Тридцать лет назад, 10 июля 1994 года, Александр Лукашенко был избран президентом Белоруссии, победив во втором туре премьер-министра Вячеслава Кебича. С того момента он остается бессменным главой республики — за рубежом его называют «последним диктатором Европы». Это определение не смущает политика. При каком условии он согласен уйти из власти, с чего началась его карьера, в чем секрет политического долголетия и что будет с Белоруссией после Лукашенко — в материале NEWS.ru.
«Слава богу, диктатура»
Лукашенко сделал первые шаги в политике задолго до президентства. Окончив Могилевский государственный пединститут в 1975 году, он поступил на службу в пограничные войска КГБ СССР и стал инструктором политотдела Западного пограничного округа в Бресте. После службы вступил в ряды КПСС и начал постепенно продвигаться по партийной лестнице, параллельно занимаясь сельским хозяйством.
В 1990 году Лукашенко получил депутатский мандат — на выборах в Верховный совет республики его поддержали почти 70% избирателей. Политик активно критиковал правительство страны за «диктатуру в экономике и политике». В 1991-м он открыто выступил за сохранение СССР и против ратификации Беловежских соглашений.
Политолог Алексей Макаркин в беседе с NEWS.ru выразил мнение, что именно эта позиция помогла будущему президенту завоевать поддержку народа. «В Белоруссии росла ностальгия по СССР. На этом поднялся Лукашенко, позиционировавший себя как советский патриот, который выступает за восстановление великой страны, но в то же время критикует коррупцию и бюрократию», — сказал эксперт.
В 1994 году в Белоруссии прошли первые президентские выборы. В первом туре большинство голосов набрали Лукашенко и его давний оппонент Кебич. Во втором туре 80,34% избирателей проголосовали за Лукашенко, и 20 июля он официально вступил в должность президента. Спустя много лет ему самому придется отбиваться от критиков.
«Слава богу, что у нас диктатура. Вы все меня критиковали: диктатура, диктатура. Зато порядок есть. Не было бы диктатуры, так ходили бы голытьбой», — сказал Лукашенко на встрече с жителями Гомельской области в 2022 году.
«Мы не мальчики на побегушках у России»
Первый срок Лукашенко отметился его конфликтом с Верховным советом и Конституционным судом. В 1996-м по инициативе главы государства были разработаны поправки к конституции, фактически означавшие переход от парламентской к президентской форме правления. Это привело к протестам оппозиции, отставке премьера Михаила Чигиря и роспуску парламента. Тем не менее в стране прошел референдум, который продлил полномочия Лукашенко на пять лет. Тогда глава Белоруссии впервые подпал под санкции Евросоюза, который обвинил его в нарушении демократических процедур.
На следующих выборах, в 2001-м, Лукашенко впервые переизбрался — его кандидатуру поддержали 75,65% избирателей. Затем последовал очередной референдум: по его итогам из конституции было удалено положение, запрещающее занимать президентский пост более двух сроков подряд. Результаты голосования вновь не были признаны Западом. После этого Александр Лукашенко переизбирался на высший государственный пост еще четыре раза. На выборах 2006 года он получил 83% голосов избирателей, в 2010-м — 79,65%, в 2015-м его поддержали 83,47% жителей Белоруссии, а в 2020-м — 80,1%.
В разговоре с NEWS.ru политолог Константин Калачев заметил, что все эти 30 лет президент называл своей главной целью сохранение независимости Белоруссии. «Думаю, что во многом ему это помогало. Все, что он делал, объяснялось интересами страны, сохранением ее самостоятельности. Он начинал как талантливый популист, но быстро перешел к роли хозяйственника. Он смог обеспечить тот уровень жизни, который позволял белорусам чувствовать себя комфортно, в том числе и за счет экономической помощи России», — отметил эксперт.
За время президентства Лукашенко действительно предпринял немало шагов к сближению с Москвой. РФ и Белоруссия с 1990-х годов строят Союзное государство, при этом Лукашенко призывает воспринимать Белоруссию как самостоятельную страну.
«Я хочу, чтобы россияне понимали, особенно руководство России, что мы не будем мальчиками на побегушках. Мы самостоятельное, суверенное государство, живущее с вами в одном доме, но имеющее свою квартиру. Пусть маленькую, небольшую, но свою квартиру», — сказал он в апреле 2016 года.
«Самое страшное — это предательство»
Одним из самых серьезных вызовов для политической карьеры Лукашенко стали акции протеста, которые прошли в Белоруссии после президентских выборов 2020 года. Сторонники оппозиции вышли на улицы, требуя отставки главы государства. Для пресечения беспорядков силовики использовали спецтехнику. Демонстрации продолжались несколько месяцев, в отношении ряда оппозиционных лидеров были возбуждены уголовные дела. Лукашенко заявил, что их действия курировали из-за рубежа.
«Вы говорите о несправедливых выборах и хотите провести справедливые? Отвечаю вам на этот вопрос. Мы провели выборы. Пока вы меня не убьете, других выборов не будет. <...> Вы всегда поддерживали президента, пусть и не все. Но сейчас по-мужски вам скажу, а потом действуйте как хотите: самое страшное — это предательство», — сказал он, выступая перед рабочими Минского завода колесных тягачей.
Белорусский политолог Алексей Дзермант в беседе с NEWS.ru отметил, что эти события стали серьезным вызовом для республики и президента. Однако Лукашенко, по его мнению, проявил политическую волю и не допустил новой цветной революции. «Он не дрогнул, не побежал, остался в стране и встал стеной за государство. И люди его поддержали, хотя сначала присутствовала некоторая растерянность из-за невиданных у нас ранее технологий, с которыми мы встретились. Тем не менее они все разбились именно о его политический характер», — считает эксперт.
По мнению Калачева, острая ситуация 2020 года провела черту между «старым» и «новым» Лукашенко. «Я думаю, что Лукашенко после этих выборов — это уже про борьбу за политическое выживание, за сохранение власти, но ради сохранения белорусского суверенитета», — пояснил он.
В Госдуме, напротив, считают, что Лукашенко не изменяет себе. По словам депутата Александра Толмачева, именно стабильность и нацеленность на свой путь, а также сотрудничество с Россией стали залогом успеха Белоруссии. «Когда люди знают, что завтра будет не хуже, чем сегодня, то поддержка обеспечена. Нужно просто честно делать свое дело и быть порядочным человеком, коим и является Александр Лукашенко. Конечно, ему не раз приходилось сталкиваться с попытками иностранного влияния и „цветных“ переворотов, но Белоруссия выстояла и продолжает свое развитие плечом к плечу с Россией», — подчеркнул парламентарий.
«Уйду, когда скажет народ»
В последние годы Лукашенко не раз приходилось отвечать на вопросы о том, готов ли он уйти с поста президента. На заседании Всебелорусского народного собрания в апреле 2024 года он отметил: «Я уйду на покой только тогда, когда вы мне в какой-то форме скажете: „Всё!“ И когда рядом будет человек, который не предаст, который будет идти на баррикады, не боясь. Который не будет считаться ни с чем. Даже с собственной жизнью».
По мнению Калачева, пока сложно рассуждать, кто может занять президентское кресло после Лукашенко. Однако вопрос преемственности будет решаться «в семейном кругу», полагает он.
«Уверен, что в таком талантливом народе, как белорусы, есть много людей, которые вполне могли бы справиться с этой работой. Но сейчас совершенно ясно, что эта тема зависит не от свободных конкурентных выборов, а от воли первого лица», — считает эксперт.
Дзермант допускает, что у Лукашенко уже есть потенциальный преемник. И речь не идет о родных президента, подчеркнул он. Эксперт напомнил, что сам глава Белоруссии не раз заявлял, что не видит своих сыновей на этой должности.
«Думаю, что сейчас потенциальные кандидаты находятся на вторых-третьих позициях. А когда будет нужно, Лукашенко сам назовет имя преемника. Это будет тот человек, которому он доверяет и который обладает необходимым багажом знаний. Пока конкретные имена называть бессмысленно, но внутри системы этот человек уже есть», — резюмировал политолог.
Следующие выборы в Белоруссии пройдут в 2025 году. Лукашенко уже заявил о своих планах переизбираться. По его словам, ни один ответственный президент не бросит людей, которые «шли за ним в бой». За ним закрепилось прозвище «последний диктатор Европы» — когда-то таким «титулом» его наградила экс-госсекретарь США Кондолиза Райс.
«Я не совсем понимаю, что такое диктатор, но с другой стороны, я сам себе по-доброму завидую. Я же последний и единственный диктатор в Европе. Нигде в мире такого нет. Вы приехали, посмотрели на живого диктатора. Где вы такого еще увидите?» — отвечает на это Лукашенко.
Читайте также:
Палач СССР или борец за новую Белоруссию: кем был Станислав Шушкевич
«Он более решительный»: почему Ельцин выбрал преемником Путина, как ушел
«Не пили алкоголь стаканами»: Коржаков о подписании Беловежского соглашения