Верховный суд РФ признал террористическим неформальное объединение «Колумбайн». Под ним подразумевается сетевая субкультура, представители которой симпатизируют участникам нападений на учебные заведения. Она распространилась по миру после массового расстрела в одноимённой американской школе, устроенного её учениками 20 апреля 1999 года. Принято считать, что далее она добралась и до наших берегов. Так, ровно восемь лет назад, 3 февраля 2014 года, ученик девятого класса школы на севере Москвы убил учителя и устроил перестрелку с полицейскими. Этот случай считается первым проявлением «колумбайна» (или массшутинга) в России, однако задолго до этого (и за два года до известных событий в США) похожие события имели место в одном из военных училищ Волгоградской области. С тех пор, по подсчётам NEWS.ru, жертвами массшутинга в нашей стране стали не менее 47 человек, почти две сотни получили ранения и травмы. Подробности — в этом материале.

От ледоруба до АК: сколько россиян погибло за 25 лет в «колумбайнах»Фото: NEWS.ru

«Пообещал превратиться в убийцу»

Стрельба в Камышинском высшем военном командно-инженерном строительном училище произошла в ночь с 8 на 9 марта 1997 года. Её устроил 18-летний курсант Сергей Лепнев, убив из автомата командира своего взвода Геннадия Иванова и пятерых сослуживцев, ещё двое получили ранения, но выжили. После расправы он вместе с курсантом Сергеем Арефьевым подался в бега, но вскоре их задержали.

В 1998 году суд Северо-Кавказского военного округа приговорил Лепнева к смертной казни, но наказание заменили на пожизненное заключение, которое он отбывает в колонии «Белый лебедь», а Арефьева — к трём с половиной годам лишения свободы.

На первый взгляд эта история может показаться следствием дедовщины в российской армии, однако версия о неуставных отношениях как причине инцидента остаётся под вопросом (впрочем, массшутинг в гражданских учебных заведениях нередко происходил вследствие соприродной этому явлению травли). Из материалов дела следовало: за несколько дней до убийства Сергея Лепнева бросила девушка, которой он в ответ пообещал превратиться в «убийцу, ублюдка и гада». Впоследствии несостоявшийся жених с сослуживцем якобы стали готовить подробный план расстрела караула и последующего отхода «в леса». По другим данным, Арефьева в сообщники Лепнев взял под угрозой расправы. Но расправиться с виновниками расстрела хотели и родственники потерпевших. Во время суда, который проходил в камышинском Доме офицеров, были приняты серьёзные меры безопасности, а некоторые пострадавшие до сих пор жалеют, что в стране действует мораторий на высшую меру наказания.

Проверка солипсизма

Первым признанным случаем «колумбайна» считается расстрел, устроенный в школе № 263 московского района Отрадное девятиклассником Сергеем Г. Юноша 3 февраля пришёл в учебное заведение с отцовским карабином, взял в заложники одноклассников, застрелив сначала учителя географии, а затем прибывшего на место сотрудника вневедомственной охраны и ранив полицейского. За день до инцидента подросток отправил знакомым сообщение: «Завтра вы удивитесь, что я сделаю».

Сотрудники правоохранительных органов и экстренных служб у здания школы, 3 февраля 2014 годаФото: wikipedia.orgСотрудники правоохранительных органов и экстренных служб у здания школы, 3 февраля 2014 года

Когда парня задержали, он объяснял свой поступок желанием доказать одноклассникам теорию солипсизма (философии, ставящей под сомнение существование реального мира за пределами сознания индивидуума), а также утверждал, что «не хотел никого убивать» и что ему «интересно было узнать, а что будет после <...> смерти». Подросток уверял, что с погибшим педагогом у него были «хорошие отношения». У школьника выявили диагноз «параноидная шизофрения», в мае 2015 года его отправили на принудительное лечение в психбольницу, но в 2017-м перевели на амбулаторное лечение.

Инцидент в московской школе дал повод политикам и чиновникам начать говорить о необходимости введения очередных запретов. Например, глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая заявила о необходимости максимально ограничить использование в России оружия, призвав ужесточить контроль над его хранением. Фракция ЛДПР предлагала переписать закон «О СМИ», запретив транслировать в дневное время по телевидению сцены насилия с участием несовершеннолетних. Справедливоросс Олег Михеев предлагал изъять из открытого доступа «программы для ЭВМ и баз данных, запрещённые для детей», имея в виду компьютерные игры с эпизодами жестокости и насилия. Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко также связывал инцидент с компьютерными играми. Не остался в стороне и депутат Виталий Милонов. Он разработал поправки в закон «Об оружии», согласно которым владельцы охотничьих ружей и травматических пистолетов обязаны проходить медосмотр ежегодно, а не раз в пять лет.

В Мосгордуме выступили с инициативой изменения закона «О частной детективной и охранной деятельности», предлагая снабдить школьных охранников электрошокерами и дубинками, а общественная организация «Право на оружие» — вооружать охрану школ и учителей.

Член Общественной палаты РФ Ольга Костина предлагала «конкретизировать» статью 156 Уголовного кодекса РФ «Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего», подумав «о том, чтобы всё-таки отвечали родители, которые научили подростка пользоваться оружием, не обратили внимания на его психологическое состояние».

Большой резонанс вызвало нападение на школу № 1 подмосковного города Ивантеевка 5 сентября 2017 года, которое устроил девятиклассник Михаил П. Зайдя в здание, он начал со стрельбы из пневматической винтовки, затем взорвал самодельную бомбу и ударил ножом педагога, в результате пострадали четыре человека, а виновник отправился в колонию на семь лет и три месяца. Юноша активно интересовался оружием, о чём свидетельствовала его страница в соцсети «ВКонтакте». К тому же, как утверждала детский омбудсмен в Подмосковье Ксения Мишонова, при нападении он использовал винтовку, которую ему подарили родители. Также школьник интересовался массовыми убийствами в учебных заведениях и использовал в Интернете никнейм Mike Klebold, отсылающий к одному из организаторов стрельбы в «Колумбайне» — Дилану Беннету Клиболду, фамилия которого по-английски пишется как Klebold. На преступления его якобы толкнул конфликт с учениками и учительницей информатики, на которую он напал.

От ледоруба до АК: сколько россиян погибло за 25 лет в «колумбайнах»Фото: Mykola Miakshykov Ukrinform/Keystone Press Agency/Global Look Press

После инцидента в Ивантеевке спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обвинила семью стрелка и школу в том, что они «пропустили ребёнка», у которого «были очевидные проблемы», и «не попытались его выслушать, понять, поддержать психологически». Детский омбудсмен Анна Кузнецова также раскритиковала родственников шутера и учебное заведение за отсутствие должного внимания, выступив против ужесточения безопасности «для галочки». Глава Минобрнауки Ольга Васильева сочла произошедшее свидетельством необходимости как можно скорее вернуть механизм предоставления медицинских карт учащихся школам и призвала возвратить школьных психологов. Известная своими консервативными инициативами сенатор Елена Мизулина посчитала, что во всём виноваты компьютерные игры и Интернет.

Кровавый восемнадцатый

В 2018 году произошла целая серия нападений на учебные заведения. Начался год с поножовщины в пермской школе № 127. По версии следствия, нападение совершили десятиклассник и его знакомый, бывший ученик того же заведения. Они ранили четвероклассников и педагога, а также друг друга. Пострадали 15 человек, из них 12, в том числе нападавшие, попали в больницу. Во «ВКонтакте» шутеры были подписаны на группу «Колумбайн». Через четыре дня атаку на свою школу № 5 в Улан-Удэ совершил девятиклассник, который был вооружён топором и «коктейлем Молотова». Сначала он напал на школьников и учителя, а затем устроил поджог в классе. Ранения получили семь человек. По некоторым данным, юноша также проявлял интерес к событиям 1999 года в американской школе.

Одного из участников пермской поножовщины отправили в психбольницу, второго осудили на девять лет и восемь месяцев за покушение на убийство. Участника нападения в Бурятии признали невменяемым, но следствие нашло у него сообщников, которые получили реальные сроки.

Сотрудники полиции у школы № 127 в Перми. 15 января двое школьников пришли в школу № 127 с ножами и нанесли ножевые ранения 11 учащимся и учителю школыФото: Игорь Катаев/РИА НовостиСотрудники полиции у школы № 127 в Перми. 15 января двое школьников пришли в школу № 127 с ножами и нанесли ножевые ранения 11 учащимся и учителю школы

Очередной инцидент произошёл 10 мая 2018 года в городе Барабинске Новосибирской области. В тот день в местный филиал Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Лунина 17-летний студент пришёл с отцовским ружьём, из которого начал стрелять в других учащихся, ранив одного в плечо, ещё двое получили переломы, выпрыгивая в панике из окна второго этажа. После расправы злоумышленник вышел из класса в коридор и совершил суицид. Позднее сокурсники заявляли, что нападавший придерживался нацистских взглядов.

Самым кровавым нападением на учебные заведения за всю историю российского массшутинга стала стрельба в Керченском политехническом колледже, в результате которой 21 человек погиб, ещё 67 получили ранения. Студент четвёртого курса Владислав Росляков 17 октября 2018 года пришёл в учебное заведение с двумя самодельными взрывными устройствами, начинёнными ржавыми болтами и шайбами, а также помповым ружьём, которое он легально приобрёл незадолго до этого. Взорвав одну бомбу в столовой на первом этаже, он поднялся на второй, где открыл беспорядочную стрельбу по ученикам и преподавателям. После этого он покончил с собой в библиотеке колледжа. Как писал NEWS.ru, Росляков готовился к бойне полтора года. По словам однокурсников, учился он посредственно, а глава Крыма Сергей Аксёнов утверждал, что нападавший «не отличался какой-то агрессией», но «не имел ни одного привода [в полицию]». Нападавший во время атаки был одет в майку с надписью «Ненависть».

Даниил ЗасоринФото: t.me/EV112/Global Look PressДаниил Засорин

После трагедии в Керчи президент Владимир Путин потребовал от Росгвардии принятия мер по ужесточению контроля за оборотом оружия. Между тем незадолго до этого ведомство Виктора Золотова разработало поправки, обязывающие владельцев уведомлять территориальные органы о хранении оружия по месту пребывания. Через день после нападения на колледж в Крыму депутат Госдумы Николай Земцов призвал повысить до 21 года возраст, с которого граждане, за исключением военных и силовиков, могут приобретать огнестрельное оружие. Аналогичный документ был внесён властями Татарстана. Однако кабмин дал отрицательные заключения на эти проекты, в результате повторно эту инициативу внесли в 2020 году и приняли в июне 2021-го.

В ноябре 2018 года в Госдуму внесли законопроект о передаче функции охраны образовательных организаций в компетенцию Росгвардии. Однако его не приняли. Уже в 2021 году, когда эта тема снова стала обсуждаться, Виктор Золотов поспешил заявить, что для охраны школ его подчинёнными не хватит их численности и финансирования, поэтому предпочтительнее, если этим будут заниматься ЧОПы, средняя стоимость одного поста охраны в которых составляет 134 тысячи рублей в месяц.

В тихом омуте

Первый за 2019 год инцидент с нападением на учебное заведение произошёл 13 мая в школе № 7 в Казани. В тот день 17-летний подросток зашёл в кабинет русского языка с ножом и пневматическим пистолетом, сев во всеоружии за стол учителя. При этом юноша не выдвигал каких-либо требований. По некоторым сведениям, десятиклассник пошёл на такие меры из-за неразделённой любви. По словам одноклассника, в тот день юноша опоздал на занятия, из-за чего учительница стала отчитывать его. В ответ ученик достал пистолет. Через несколько месяцев после инцидента его признали невменяемым.

В конце мая в школе № 4 посёлка Большевик Саратовской области семиклассник ударил 12-летнюю школьницу топором по голове (по другим данным, он был вооружён ледорубом). Местные СМИ утверждают, что подросток принёс с собой бутылки с «коктейлем Молотова», которые он бросил в дверь учебного заведения, а также что после нападения оставил в соцсети «манифест». В нём нападавший признавался о наличии суицидальных мыслей «из-за родителей» и о том, что лежал в психбольнице после попытки наложить на себя руки, а также положительно отзывался о керченском стрелке. В итоге школьника приговорили к семи годам колонии.

Даниил П.Фото: Кадр из видеообращения Даниила П.Даниил П.

Очередной «колумбайн», уже с человеческими жертвами, произошёл 14 ноября 2019 года в Амурском колледже строительства и ЖКХ в Благовещенске. Как писал NEWS.ru, 19-летний студент Даниил Засорин принёс на занятия легально приобретённое охотничье ружьё и устроил стрельбу, один человек погиб, трое получили ранения, а сам стрелок покончил жизнь самоубийством. В качестве одной из версий случившегося рассматривалась травля молодого человека, в Генпрокуратуре призывную комиссию Благовещенска обвиняли в сокрытии суицидальных наклонностей студента.

С началом пандемии и уходом на дистанционное обучение в 2020 году случаи шутинга не фиксировались. Однако, если верить ФСБ, спецслужба предотвратила несколько готовящихся нападений на учебные заведения, места массового скопления людей и здания правоохранительных органов, задержав 13 человек. В августе 2020-го в Красноярском крае на принудительное лечение отправили девятерых школьников, которые были подписаны на паблик в соцсети «ВКонтакте», где обсуждалась бойня в американской школе «Колумбайн». Также в течение первого года пандемии сообщалось о выявлении силовиками подростков, готовивших атаки на свои учебные заведения в Тюменской области, Волгограде, Красноярске, Саратове, Керчи и на Сахалине.

Как заявлял в октябре 2020 года секретарь Совбеза РФ и экс-директор ФСБ Николай Патрушев, в соцсетях около 70 тысяч несовершеннолетних состоят в сообществах, посвящённых шутингу.

Без права на оружие

В 2021 году нападения на учебные заведения возобновились, причём с довольно жёстких событий вроде массового убийства в казанской школе № 175, где в результате стрельбы и взрыва, устроенного 19-летним бывшим учеником Ильназом Галявиевым, погибло девять человек, 32 получили ранения. Вскоре после задержания в Сети появилось видео, на котором Галявиев во время допроса утверждал, что «родился богом». Таковым он себя осознал «не сразу, месяца два назад», затем в нём «начал пробуждаться монстр, конкретно».

Ильназ ГалявиевФото: AP/TASSИльназ Галявиев

Первоначально Галявиева признали невменяемым, но повторная экспертиза признала, что во время преступления он отдавал отчёт своим действиям. В декабре 2021 года ему предъявили обвинения в убийстве двух и более лиц, покушении на убийство, изготовлении взрывного устройства, а также в умышленном повреждении имущества. Как недавно заявил глава СК Александр Бастрыкин, казанский стрелок якобы действовал под влиянием идей субкультурного течения «Колумбайн», признанного террористическим и запрещённого в РФ.

Похожим образом объяснял свой замысел шестиклассник из Пермского края Дмитрий Г., который 18 октября устроил стрельбу из карабина в средней школе посёлка Сарс на юге региона. По словам очевидцев, во время нападения он выкрикивал, что в него «вселился Бог». На этот раз обошлось без жертв: 12-летний школьник сделал несколько выстрелов, ранив одного человека. Его задержали, но в силу возраста уголовная ответственность ему не грозит. В конце 2021 года суд отказал в удовлетворении ходатайства о направлении мальчика в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.

Куда более трагическими оказались события 20 сентября в пермском университете. Тогда первокурсник Тимур Бекмансуров открыл стрельбу по окружающим, пострадали 47 человек, шесть погибли. Сам стрелок признал вину. Ему предъявили обвинение по делу о массовом убийстве. По словам соседа стрелка, он якобы поддерживал Гитлера, однако сам злоумышленник утверждал, что «не состоял в экстремистских организациях, был не религиозен и аполитичен». Из его «манифеста» можно сделать вывод, что молодой человек был радикальным мизантропом. Оружие он получил легально.

Тимур БекмансуровФото: Социальные сетиТимур Бекмансуров

После атаки Бекмансурова СМИ сообщали, что нападение на своё учебное заведение также планировал некий студент Пермского педагогического университета. Сообщение о готовящейся акции он опубликовал у себя в соцсетях.

Последним на данный момент случаем массшутинга можно считать взрыв, случившийся 13 декабря 2021 года в приходской школе при Серпуховском Владычном Введенском монастыре в Московской области. По предварительной информации, теракт устроил 18-летний воспитанник Владислав Струженков, который якобы имел конфликт с монахинями и педагогами. По другим данным, взаимоотношения были не напряжёнными, но юноша страдал проблемами со здоровьем, ему удалили щитовидную железу, из-за чего у него возникали суицидальные мысли. Погибших в результате ЧП не было, ранения и травмы получили 12 человек, в том числе сам нападавший, которому оторвало ногу. Молодого человека арестовали, на него завели уголовное дело по статьям о покушении на убийство и незаконном обороте взрывчатых веществ.

На фоне нападений 2021 года государство решило серьёзно потратиться на выявление потенциальных колумбайнеров, а до кучи и всех тех, кто представляет потенциальную угрозу. Так, в проекте федерального бюджета на 2022–2024 годы было заложено 1,6 млрд рублей для автономной некоммерческой организации «Центр изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды» (АНО «ЦИСМ») в рамках федерального проекта Росмолодёжи «Социальная активность». Эти средства планируют направить на создание системы, которая должна выявлять учащихся, склонных к социально опасному и деструктивному поведению, по их письменным работам.

От ледоруба до АК: сколько россиян погибло за 25 лет в «колумбайнах»Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Как писал NEWS.ru, после стрельбы в казанской школе 11 мая 2021 года президент Владимир Путин (как и после трагедии в Керчи) поручил в срочном порядке проработать вопрос ужесточения правил оборота оружия. Дело в том, что, как и в некоторых других подобных инцидентах, во время массового убийства Ильназ Галявиев использовал полуавтоматическое гладкоствольное ружьё, которым владел легально.