16+

Стрельба в Казани: что известно на данный момент

NEWS.ru собирает подробности о колумбайне в столице Татарстана
11:24, 11 мая 2021
Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

Утром 11 мая в Казани произошла стрельба в школе № 175 на улице Джаудата Файзи, в результате чего погибло девять человек, более 20 получили ранения. Первоначально сообщалось, что в здание зашли двое мужчин с оружием и открыли огонь. После стало известно, что огонь якобы открыли ученики гимназии. По данным экстренных служб, после стрельбы в общеобразовательном учреждении прогремел взрыв. Некоторые очевидцы утверждали, что дети выпрыгивали из окон. По данным следствия, нападавшим был 19-летний молодой человек. Его задержали и завели уголовное дело по статье «Убийство двух и более лиц». Различные источники утверждают, что им был Ильназ Галявиев, ранее учившийся в атакованной гимназии. Кроме этого, рассматриваются версии о возможном наличии у него сообщников.


До атаки школа № 175 была известной тем, что в 2017 году занимала первое место в рейтинге общеобразовательных заведений Казани. Она заняла первое место по таким параметрам, как качество развития кадров и национальное образование. Однако в том же году вокруг учреждения возник скандал. Учитель рисования Фания Баширова подала в суд на руководство школы. Причиной конфликта стал отказ педагога скидываться на подарки для администрации.

NEWS.ru публикует подробности о сегодняшней трагедии.

18:05 Издание воссоздало примерную картину произошедшего утром 11 мая. Ильназ Галявиев начал стрелять по зданию гимназии ещё перед входом. Поначалу школьники подумали, что на улице что-то взорвалось. После выстрелов на улицу выскочил сотрудник гимназии Мулланур Мустафин, которого первым ранил нападавший. Женщина-вахтёр спряталась под стол, и бывший ученик с дробовиком прошёл мимо неё, открыв беспорядочную стрельбу.

Администрация школы после этого в чате стала писать учителям, чтобы те закрылись в классе с учениками. На шум вышла учитель начальных классов Венера Айзатова, которую нападавший смертельно ранил, а затем поднялся на второй и третий этаж, где большинство кабинетов были закрыты, кроме 8 «А» класса и кабинета Эльвиры Игнатьевой.

Первые сотрудники МВД были стянуты к гимназии через пять-семь минут после начала стрельбы. После этого Галявиев вышел из школы и сдался.

17:59 По некоторым данным, первый звонок в экстренные службы поступил в 09:18 по местному времени. Молодой человек сообщил, что в школе № 175 слышны звуки выстрелов. Шквал звонков продолжался около 20 минут.

17:16 Прокуратура Татарстана по поручению Генпрокуратуры начала проверку по факту стрельбы в школе № 175. Ведомство проверит ситуацию с обеспечением безопасности учеников и работников образовательных организаций Казани. Кроме этого, правовая оценка будет дана действиям администрации гимназии в условиях чрезвычайного происшествия, а также законности выдачи лицензии на оружие 19-летнему стрелку.

17:10 Как следует из данных видеонаблюдения, казанский стрелок вышел из дома и направился в школу с дробовиком в руке.

16:45 Ильназ Галявиев пытался пробраться в кабинеты, где укрывались дети, выдав себя за полицейского. Об этом рассказал один из учеников школы № 175.

Наш классный руководитель сказал нам молчать, чтобы никто не слышал. Человек, который зашёл к нам в школу, стучался и кричал: «Откройте, это полиция!» Он требовал, чтобы мы вышли. Все классы были закрыты, кроме одного. Его не успели закрыть, поэтому он туда попал, — сказал школьник.

16:16 В 15:42 мск медицинский самолёт Ил-76 МЧС, вылетевший ранее из подмосковного аэропорта Жуковский, приземлился в Казани для эвакуации пострадавших.

16:09 ФСБ сняла режим контртеррористической операции в Казани.

16:05 В колледже ТИСБИ, где учился предполагаемый нападавший на школу, предоставили на него характеристику. Из документа следует, что молодой человек уважительно относился к группе и преподавателям, не имел вредных привычек. Однако с сентября 2020 года пропускал занятия, а с 13 апреля перестал выходить на связь. Также он не явился на защиту производственной практики и трёх госэкзаменов, из-за чего был отчислен.

15:59 Помимо семи школьников и 26-летней Эльвиры Игнатьевой, жертвой убийства оказалась 55-летняя учитель начальных классов Венера Айзатова.

15:49 Министерство просвещения РФ направило в субъекты рекомендации по усилению мер безопасности в детских садах, школах и колледжах.

15:46 Сотрудники центрального аппарата МВД РФ выехали в Татарстан помогать в расследовании обстоятельств атаки на школу.

15:44 Одной из погибших оказалась 26-летняя учитель английского языка Эльвира Игнатьева.

15:41 Бывший одноклассник предполагаемого казанского стрелка назвал его «самым тихим в классе, самым спокойным».

По-моему, его никто не гнобил, у нас все классы были дружные. Учителя точно не могли его гнобить. У нас, конечно, было несколько злых учителей, но довести до такого его точно не могли, — сказал бывший ученик школы № 175.

Он сообщил, что у вероятного стрелка не было проблем с родителями и в школе, предположив, что «его в колледже довели». По словам бывшего одноклассника, подозреваемый «хорошо воспитан был», а также «в школу всегда приходил чистый, опрятный».

15:14 По информации президента Татарстана Рустама Минниханова, число погибших выросло с восьми до девяти человек.

14:49 Ильназ Галявиев, по некоторым сведениям, уже с февраля готовился к нападению на школы, обзванивая магазины и интересуясь компонентами снайперской винтовки. Разрешение на оружие он якобы начал оформлять с марта.

14:57 Появились фотографии боеприпасов задержанного злоумышленника. По некоторым данным, он самостоятельно сдался силовикам и пробыл в здании гимназии всего восемь минут. Сейчас молодой человек якобы находится в отделе полиции «Гвардейский».

14:55 Глава Чечни Рамзан Кадыров выразил соболезнования родным и близким погибших, а также президенту Татарстана Рустаму Минниханову.

Я уже неоднократно говорил, что у террористов, направляющих оружие на женщин и детей, нет ни нации, ни религии, ни чести. Это больные животные, которыми движет только желание убивать слабых и беззащитных людей. Уверен, что правоохранительные органы проведут тщательное расследование всех обстоятельств произошедшего, — написал Кадыров.

Он выразил надежду на то, что суд вынесет «самое суровое наказание для преступника по всей строгости закона».

14:43 Появилось видео последнего звонка 2017 года в казанской школе № 175. На нём можно увидеть Ильназа Галявиева.

14:27 По некоторым данным, Ильназ Галявиев родился не 11 сентября 2001 года, как указано на его предполагаемой странице в соцсети «ВКонтакте», а 9 ноября.

14:23 Власти Татарстана выплатят по 1 млн рублей семьям погибших и от 200 до 400 тысяч рублей — пострадавшим во время атаки на школу № 175.

14:15 По данным Минпросвещения РФ, из 21 пострадавшего во время атаки на школу в Казани 13 человек находятся в состоянии средней тяжести, восемь — в тяжёлом.

14:00 Жители Татарстана несут к зданию гимназии № 175 цветы.

13:53 Камера видеонаблюдения запечатлела момент, когда Ильназ Галявиев заходит в школу № 175.

13:29 В Сети появилось видео, на котором Галявиев во время допроса утверждает, что «родился богом». Таковым он себя осознал «не сразу, месяца два назад», а затем у него «начал пробуждаться монстр, конкретно».

Я всех начал ненавидеть. Я всегда всех ненавидел и начал ещё больше ненавидеть, — говорит молодой человек.

13:25 Молодой человек, устроивший стрельбу в казанской гимназии, учился в колледже при Университете управления ТИСБИ. Однако незадолго до нападения он был отчислен.

13:09 Страница Ильназа Галявиева во «ВКонтакте» поменялась. Её владельцем стал «Алексей Иванов».

vk.com/id614582635

13:00 Число погибших при нападении на казанскую школу № 175 выросло до 10. По официальной версии, количество жертв не превысило восьми человек, в их числе семь детей и учитель.

12:58 На странице Галявиева во «ВКонтакте» внезапно исчезли почти все ранее сделанные записи. В профиле указано, что он родился 11 сентября 2001 года — в день теракта в США.

12:55 Появились новые кадры эвакуации школьников, сделанные внутри гимназии.

12:47 На странице Ильназа Галявиева (Ilnaz Galyaviev) в соцсети «ВКонтакте» появилась закреплённая запись с призывом «скинуться на дошик» и ссылкой на qiwi-кошелёк.

vk.com/id614582635

12:39 В школах Казани 12 мая будут отменены занятия. Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил организовать проверки всех учебных учреждений республики, а также обеспечить повышенные меры безопасности.

12:35 Ученики гимназии № 175 рассказали подробности эвакуации. По их словам, помимо стрельбы, в здании школы слышны были взрывы.

12:25 Появился список пострадавших.

12:16 Володин: «Госдума проведёт анализ законодательства о безопасности учебных заведений и об обороте оружия после стрельбы в казанской гимназии».

12:15 Депутаты Госдумы почтили жертв трагедии минутой молчания.

12:12 У Галявиева было гладкоствольное ружье Hatsan escort PS. Таким же оружием пользовался керченский стрелок Владислав Росляков. По данным депутата Госдумы Александра Хинштейна, разрешение на хранение оружия молодой человек получил 28 апреля.

Охрана в казанской школе, где произошла трагедия, отсутствовала. Была установлена только тревожная кнопка, соединённая с пунктом централизованной охраны. Именно поэтому первыми на место прибыли сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии, — написал парламентарий.

12:07 Telegram заблокировал канал Ильназа Галявиева, созданный 4 мая.

12:06 СК завёл уголовное дело об убийстве двух или более лиц (ч. 2 ст. 105 УК). Глава ведомства Александр Бастрыкин поручил направить на место происшествия специалистов Главного управления криминалистики СК.

По предварительной информации, вооружённый совершеннолетний молодой человек, ворвавшись в образовательное учреждение, открыл там стрельбу. На данный момент известно о нескольких погибших в результате совершённого преступления, а также о раненых, которым оказывается медицинская помощь. Нападавший задержан, его личность установлена — это местный житель 2001 года рождения, — сообщает СК.

12:03 Президент Владимир Путин поручил срочно проработать ужесточение правил оборота гражданского оружия в связи с трагедией в Казани. Об этом заявил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.

11:56 Правозащитник Павел Чиков считает, что стрельба в казанской школе «по всем признакам классический колумбайн».

Это не ИГ (запрещённая в РФ террористическая группировка. — NEWS.ru), не террористы, не бандиты, не семейная драма. Второй по числу жертв после Керченского политеха в 2018-м, где стрельбу устроил Владислав Росляков. В отличие от казанского инцидента Росляков был один. Подражание американскому колумбайну бросается в глаза — присутствует взрывное устройство, автоматическое оружие, двое напавших, — пишет Чиков.

По мнению правозащитника, после Керчи силовики стали активно отслеживать переписку школьников в соцсетях, и любой интерес к колумбайну приводил к уголовным делам о подготовке к массовому убийству. Он уверен, что по личностям нападавших будет много вопросов: где они приобрели оружие, что послужило причиной нападения, были ли издевательства в школе и так далее.

Сообщается, что у Галявиева было легальное оружие. Ровно так же, как и у Владислава Рослякова в Керчи. Это поднимает серьёзные вопросы к Росгвардии, которая ведает выдачей разрешений на огнестрел. Также пишут про паблики в соцсетях, в частности, в Telegram, созданный незадолго до нападения, — добавил Чиков.

11:51 По данным Национального антитеррористического комитета, в результате стрельбы погибли семь детей, 16 человек ранены.

11:50 12 мая объявлено днём траура в Татарстане.

11:45 По некоторым данным, Галявиев напал на школу один. По другой версии, которую отрабатывают силовики, у него могло быть двое сообщников, имеющих взрывное устройство и автоматическое оружие.

11:35 В Казани эвакуировали дом, где живёт подозреваемый в стрельбе в школе.

11:30 Перед нападением на школу стрелок завёл Telegram-канал, где поместил своё фото в маске с надписью «бог» и заявил, что нападёт на школу, а потом совершит суицид.

11:05 Появились кадры эвакуации школы.

11:01 Появилась информация о том, что силовики убили второго нападавшего. Его имя пока не раскрывается.

11:00 По данным МВД, нападавший задержан сотрудниками патрульно-постовой службы. В школе продолжаются оперативные действия правоохранительных органов. В Казани введён режим контртеррористической операции.

10:46 По другим данным, число пострадавших увеличилось до 13.

10:40 В результате стрельбы в школе № 175 в Казани погибли 11 человек, ещё 16 госпитализированы. По данным силовиков, на четвёртом этаже находится второй стрелок, удерживающий заложников.

10:32 Большинство из погибших — дети. Ещё 12 человек ранены, четверо из них находятся в реанимации.

Одним из стрелков оказался 19-летний местный житель Ильназ Галявиев. Его задержали. При задержании он заявил, что по адресу своей прописки заложил бомбу.

Галявиев окончил гимназию № 175 в 2017 году, после чего учился в колледже на IT-специалиста. По словам отца, молодой человек был не религиозен и радикальных мыслей не высказывал.

10:04 Двое молодых людей зашли в школу и открыли огонь в коридоре. Детей в этот момент почти не было, они находились на уроке.

10:00 На место происшествия выехал прокурор Республики Татарстан Илдус Нафиков.

09:50 К школе № 175 стягиваются машины экстренных служб. По предварительным данным, в самом учебном учреждении работает ОМОН, детей закрыли в кабинетах.

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники

Загрузка...
Новости СМИ2