18+
Взрыв на пороге: подробности «теракта» в православной школе

Взрыв на пороге: подробности «теракта» в православной школе

Подрыв устроил 18-летний воспитанник, который, по предварительным данным, имел конфликт с некоторыми монахинями и педагогами
12:48, 13 декабря 2021
Фото: гимназияправославная.рф
Google News

Читайте нас в Google Новости

В приходской школе при Серпуховском Владычном Введенском монастыре в Московской области прогремел взрыв, пострадали несколько человек. Теракт устроил 18-летний воспитанник, который по предварительным имел конфликт с некоторыми монахинями и педагогами. Силовики завели уголовное дело о покушении на убийство и незаконном обороте взрывчатки. Подробности — в материале NEWS.ru.


Последствия буллинга

Инцидент произошёл 13 декабря в 08:24 на входе в гимназию при Серпуховском монастыре. Самодельное взрывное устройство пронёс в здание 18-летний Владислав Струженков — один из воспитанников православной школы, который окончил обучение там в 2021 году. РБК ведёт прямую трансляцию с места ЧП.

Управление СК по Московской области завело уголовное дело о покушении на убийство (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 105 УК РФ) и незаконном обороте взрывчатых веществ (ст. 223.1 УК РФ). Оно находится на контроле у главы СК Александра Бастрыкина.

По предварительным данным, к совершению преступлений причастен бывший ученик православной приходской школы. На месте происшествия продолжает работу следственно-криминалистическая группа из числа наиболее опытных сотрудников ГСУ СК России по Московской области, — проинформировали в ведомстве.

В ходе обыска дома у подростка следователи изъяли «предметы и вещества», их отправят на экспертизу. Согласно одной из версий, бывший гимназист хотел совершить нападение во время утренней молитвы, но взрывное устройство сработало раньше. По данным издания Baza, он якобы готовился к атаке три месяца и мог иметь сообщника, который помогал Владиславу соорудить бомбу.

Пострадали, по разным источникам, до 12 человек. По данным издания Baza, одного пострадавшего госпитализировали, ещё шесть детей «не получили серьёзных травм». Mash утверждал, что во время нападения в здании «молились семь детей», из них шестеро получили контузию, у одного закрытая черепно-мозговая травма, по сведениям Telegram-канала «112», у подростка «рваные раны обеих ног и ожог бедра».

Предполагаемый виновник ЧП во время взрыва, по одной из версий, лишился ноги, его доставили в больницу. Изначально в СМИ утверждалось, что он погиб на месте, позднее стало известно, что он выжил и находится в крайне тяжёлом состоянии, в СК подтверждают, что молодой человек лежит в реанимации.

По одной из версий, после взрыва к подростку «никто не подходил» до приезда сапёров-взрывотехников, опасаясь, что у него может быть ещё одна бомба.

Кроме СВУ, с собой у него также было мачете и несколько сумок. По предварительным данным, устройство могло сдетонировать случайно — бомба взорвалась, когда рядом со входом почти никого не было. В результате в здании выбило дверь, а Струженков и ещё один человек получили ранения.<...> На месте ЧП работают взрывотехники и кинологи. Не исключено, что Струженков мог оставить другое СВУ, — писала Baza.

Взрыв на пороге: подробности «теракта» в православной школеАдминистрация Серпухова/ТАСС

Прокуратура Московской области информировала, что «в результате нападения мужчины на Серпуховский женский монастырь пострадал подросток».

Для координации действий правоохранительных органов на место происшествия выехал прокурор Московской области Сергей Забатурин и исполняющий обязанности Серпуховского городского прокурора Валерий Кукушкин, — сообщили NEWS.ru в подмосковной прокуратуре.

Как рассказали NEWS.ru в монастыре, в результате ЧП никто не пострадал, кроме «террориста» и 15-летнего подростка. В религиозном учреждении уверяют, что остальные дети отделались «лёгким испугом».

По данным на 14:00 мск, которые раскрыли NEWS.ru в пресс-службе подмосковного Минздрава, в результате происшествия в Серпухове в подведомственных больницах находится восемь человек:

Проводятся необходимые диагностические мероприятия. Шесть человек находятся в удовлетворительном состоянии, один в средней степени тяжести и подозреваемый в организации происшествия в тяжёлом. Медицинская помощь оказывается в полном объёме.

По сведениям источника «Интерфакса», во время учёбы подросток подвергался буллингу и вероятным мотивом нападения могла стала ненависть к педагогам и монахиням. Как утверждает Mash со ссылкой на одну из учениц гимназии, парня действительно травили:

Никто не ожидал, что он был способен на это, но я думаю, что его контролировало чувство мести. Скорее всего, он хотел отомстить учителям. Там очень частая тема буллинга. Это распространено в нашей школе — учительский буллинг. Даже я с этим сталкивалась в прошлом году. И это может возникнуть абсолютно без причины. К сожалению, с этим трудно справиться. Я ходила к психологу, чтобы не загоняться по этому поводу, чтобы с моральным моим здоровьем было всё нормально. Потому что учителя обзывают, иногда могут там как-то ударить, но не прям, чтобы избить, а как-то по спине или подзатыльник дать могут. Они занижают оценки, относятся как бы с неуважением.

Священник Андрей Кураев, в свою очередь, сообщил, что школа в Серпухове, где прогремел взрыв, является не церковно-приходской, а общеобразовательной, но с православным уклоном. При этом, там работают светские учителя.

Предпочтение отдаётся детям, проживающим в ближайшем микрорайоне, а также детям из воцерковлённых семей. С недавних пор это патриаршая область, то есть патриарх взял под своё прямое управление Московскую область, и гимназия в Серпухове его, поэтому получается, что определённая ответственность и на нём лежит, — рассказал священник в интервью телеканалу «Дождь» (властями РФ объявлен СМИ, исполняющим функции иностранного агента).

В комментарии NEWS.ru священник РПЦ и психолог Андрей Лоргус допустил версию о том, подросток мог пойти на отчаянный шаг из-за унижений со стороны других людей.

Главное, что подростки могут сделать, не молчать, потому что сами решить эту проблему они не могут мирным образом. Они должны говорить об этом родителям, учителям. Главное дело подростков — не молчать. Основная забота об этом лежит на взрослых, на учителях, на администрации школы. Не подростки в полной степени отвечают за себя, а взрослые отвечают за подростков. Это главная форма. Поэтому нужно разговаривать с ними, вникать, разбираться, и это главный ключ к решению проблемы.

Собирал петарды

Судя по аккаунтам отца Владислава Струженкова в соцсетях, он проявлял интерес к оружию и военно-патриотической тематике. 41-летний Андрей Струженков занимается ремонтом автомобилей и установкой окон. Как передаёт «112» со слов мужчины, его сын собирал петарды якобы для празднования Нового года.

Подросток несколько лет занимался стритлифтингом — одним из видов уличных силовых тренировок. По словам тренера, подозрительным поведением подросток не отличался, а его воспитанием якобы занималась бабушка.

Про отца ничего не говорил, мама жила с другим мужчиной. У него были проблемы со здоровьем — какое-то заболевание щитовидной железы, она у него была полностью удалена. Он постоянно проходил обследование. Бабушка его привела для того, чтобы он занимался спортом, был повеселее. У него не было друзей, спорт его объединил. Через полгода он достойно себя показал как спортсмен. Я увидел в нём перспективу, что он может участвовать в соревнованиях.

Тренер добавил, что Владислав дважды занимал призовые места и демонстрировал «достаточно неплохие результаты». При этом, Mash уточняет, что в октябре молодой человек проходил медкомиссию в военкомате, которая направила его на обследование щитовидной железы. Оно якобы выявило онкологическое заболевание, и 28 октября парня признали негодным к службе.

Baza утверждает, что парень жил на две семьи. При этом якобы отец отрицал наличие некоего ментального расстройства у мальчика, которое заметила его мама и отправила сына к психологам, которые в свою очередь посоветовали обратиться к психиатрам. Последние назначили медикаментозное лечение. И когда Струженков был с мамой, то принимал необходимые лекарства, а с отцом этого не делал.

По словам знакомых Влада, до 2019 года он был весёлым шутником, однако в 10-11 классе что-то случилось — Струженков вдруг стал замкнутым и перестал идти на контакт. Его состояние, видимо, повлияло на экзамены — Струженков не сдал ЕГЭ по обществознанию и набрал совсем немного баллов по другим предметам, — уточняется в публикации.

По словам знакомых Владислава, на которых ссылается Baza, последнее время гимназист считал себя последователем антинатализма — философского направления, которое критически относится к возникновению новой жизни и размножению. Он якобы «был против любого взаимодействия и негативил в некоторых местах», а также «Иногда приходил в школу как сам не свой»:

Над ним подшучивали из-за полноты, гнобили его. У него было особое мировоззрение — он не любил всё человечество. По его мнению, люди зачем-то живут и работают в рутине, а кроме неё ничего и нет. Как он говорил — мир весь бессмысленный, мы просто космическая пыль. В июне он поссорился со своими одноклассниками по поводу этого всего, даже вышел из общей беседы.

Знакомый гимназиста утверждает, что тот не собирался мстить именно гимназии. Он якобы «хотел отомстить обществу — покончить с собой и забрать какую-то его часть». Недавно он изменил стиль одежды и стал одеваться в «милитари» и говорил в положительном контексте про различных стрелков, причастных к нападениям на учебные заведения.

В РПЦ выразили сочувствие всем пострадавшим и пообещали оказать помощь. Об этом заявил глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.

Взрыв на пороге: подробности «теракта» в православной школеПрокуратура Мособласти/ТАСС

Где бы ни происходили подобные нападения — они вызывают одинаковую скорбь, желание не допустить подобного в будущем. Все обстоятельства произошедшего проверяются, Церковью будет оказана помощь и всестороннее содействие всем пострадавшим.

Он добавил, что РПЦ, «в том числе в учебных заведениях, работает и с трудными подростками, у которых исковеркана жизнь».

Стоит отметить, что в октябре патриарх Кирилл, выступая на встрече с учителями дисциплин «Основы религиозных культур и светской этики» и «Основы духовно-нравственной культуры народов России» утверждал, что вооружённые нападения на учебные заведения якобы можно избежать благодаря клерикализации образования. Он заявлял, что некоторые ученики, «назвав самих себя „богами“, а всех остальных „биомусором“, берут в руки оружие и идут убивать», потому что им «просто не сказали, не объяснили, что находится в основании тысячелетней духовной культуры нашего народа».

По мнению главы РПЦ, причины трагедии американского Колумбайна, а также Керчи, Казани и Перми лежат «в псевдорелигиозной сфере». Поэтому, считает патриарх, «чтобы предохранить детей от неверного или искаженного восприятия религии», необходимо «предоставить им возможность познакомиться с религиозной традицией своего народа, сформировавшей систему нравственных ценностей, лежащих в основе общепринятых норм поведения и законов».

Yandex news

Добавить наши новости в избранные источники