Если вы хорошо потрудились на кухне летом и осенью, то проблемы закусок на новогоднем столе для вас не существует. Редакция NEWS.ru подготовила подборку самых вкусных домашних заготовок, которые в новогоднюю ночь придутся по вкусу всем гостям. Готовьтесь произвести ревизию в кладовке!

Кстати, заготовки по приведенным ниже рецептам можно сделать прямо сегодня — к Новому году они успеют «дойти», их можно будет открывать и ставить на стол.

Готовим «Халявку» — универсальную закуску и вкусный салат

Вяленые помидоры с острым перцем

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Баклажаны «как грибы» — рецепт закуски с секретом

Закатываем «Тещин язык»: пикантная закуска из кабачков

Готовим сытное лечо из болгарского перца и фасоли

Маринованные огурцы со смородиновым листом: классический рецепт

Готовим прессгурку — шведскую закуску из маринованных огурцов

Запасаемся помидорами в собственном соку: простой рецепт

«Халявка» — закуска или полноценный салат для праздничного стола

Приготовить небольшую порцию «Халявки», чтобы удивить гостей, можно прямо сейчас. Конечно, овощи стоят уже не так дешево, как осенью. Зато на столе будет яркая закуска! Для ее приготовления болгарский перец, морковь, репчатый лук, помидоры, петрушку мелко порезать и сложить в кастрюлю с толстым дном. Добавить растительное масло, сахар, уксус 9% и соль, перемешать и томить на медленном огне около получаса после закипания. Затем горячую заготовку переложить в банку и закрыть полиэтиленовой крышкой. После остывания убрать в холодильник. К Новому году закуска будет готова.

Новогодний стол: вытаскиваем готовые закуски из погребаФото: Shutterstock/FOTODOMНовогодний стол: вытаскиваем готовые закуски из погреба

Вяленые помидоры — основа для брускетт и украшение для сервировки

Вяленые помидоры благодаря медленной термической обработке сохраняют свою форму и идеально подходят для сервировки стола. Ну и конечно, их можно подавать как самостоятельную закуску или дополнение к бутербродам. Вялить же томаты можно круглый год.

Для этого необходимо разрезанные пополам некрупные помидоры выложить на противень, застеленный пекарской бумагой, срезом вверх. Посыпать солью, перцем и сахаром. На маленьком огне вялить в духовке около девяти часов. Затем в стерильную банку положить ломтики перца чили, порезанный чеснок, всыпать сушеный базилик, добавить вяленые помидоры и залить растительным маслом. Через месяц хранения в холодильнике вяленые томаты точно будут готовы.

Баклажаны «как грибы» — самая популярная закуска на столе

Если гостей не предупредить о том, что в салатнице баклажаны, они будут уверены, что вы подали на стол грибы. Для такого эксперимента баклажаны нарезаем кубиками и засыпаем их в кастрюлю с кипящим маринадом на три минуты. Затем вытаскиваем шумовкой, перемешиваем с измельченным чесноком и укропом, добавляем растительное масло, распределяем по банкам, заливаем маринадом и закрываем крышками. К новогодним праздникам баклажаны будут готовы, и вы сможете удивить гостей.

Новогодний стол: консервированные закускиФото: Shutterstock/FOTODOMНовогодний стол: консервированные закуски

Закатываем «Тещин язык» из кабачков

У самых запасливых хозяек все еще лежат кабачки с осени — при правильном хранении они могут долежать до весны. В крайнем случае кило кабачков можно купить в магазине — ради восхищенных возгласов гостей на новогоднем застолье ничего не жалко! Для того чтобы приготовить «Тещин язык» необходимо помидоры и болгарский перец без кожуры пюрировать блендером, смешать с сахаром, солью и маслом, довести до кипения и тушить 10 минут. Затем всыпать в кастрюлю с соусом порезанные кубиками кабачки, мелко порезанный чеснок и жгучий перец. Тушить еще семь минут, потом влить уксус, дождаться закипания и снять с огня. Переложить закуску в банку, закрыть и убрать в холодильник до Нового года.

Сытное лечо с фасолью

Главный недостаток лечо — оно не может заменить полноценное блюдо ввиду низкой питательной ценности. Но эту задачу легко решить, если добавить в рецепт фасоль. Для лечо по этому рецепту помидоры пропускают через мясорубку, с солью и сахаром тушат на маленьком огне, затем добавляют сладкий перец, нашинкованный соломкой, вареную фасоль, масло и уксус. Закатывают и убирают на холод. Как и все прочие подобные заготовки, лечо будет готово через месяц.

Новогодний стол: яркие закуски из заготовок на зимуФото: Shutterstock/FOTODOMНовогодний стол: яркие закуски из заготовок на зиму

Маринованные огурцы по-шведски

Замариновать или засолить огурцы классическим способом за месяц не успеть. Зато можно приготовить различные варианты с маринадом. Например, шведскую закуску прессгурку. Для этого огурцы шинкуем кружками, засыпаем солью на четверть часа, а затем заливаем маринадом и добавляем свежий укроп. Убираем на пару часов в холодильник под прессом. После этого прессгурку можно подавать к столу. Хранить такие маринованные огурцы в холодильнике можно около недели.

Томаты в собственном соку

Такие помидоры готовятся не быстро, если брать крупные плоды. В нашем случае лучше выбрать небольшие томаты-сливки или вовсе черри. Половину объема помидоров нужно порезать, довести до кипения на малом огне, затем взбить блендером, процедить, снова поставить на огонь и прокипятить с солью и сахаром. Вторую часть помидоров бланшировать, снять кожуру, уложить в банку и залить соусом. К новогодним праздникам они будут готовы.

Читайте также:

5 рецептов закусок с креветками: на праздничный стол и для вкусного ужина

Новогодние салаты — 2025: классика и модерн для взыскательных кулинаров

Собираем идеальную селедку под шубой: советы и 3 лучших рецепта

Душевные рецепты советской кухни: оливье, заливное, орешки и не только

Пять рецептов салата оливье: от советской классики до пикантных альтернатив