У православных христиан с 28 ноября 2024 года по 6 января 2025 года — Рождественский пост. Поэтому в ближайшие полтора месяца, помимо меню для Нового года, редакция NEWS.RU будет уделять особое внимание разнообразным постным блюдам. Такое меню также придется по вкусу веганам и вегетарианцам. Сегодня готовим хумус из красной фасоли.
Ингредиенты:
- красная фасоль — 1 ст.;
- кунжут — 4 ст. л.;
- растительное масло нерафинированное — 2 ст. л.;
- специи, соль, лимонный сок — по вкусу.
Красную мелкую фасоль промываем под холодной водой, а затем заливаем ее и оставляем на 8 часов под крышкой.
Затем готовим кунжутную пасту. Для этого берут обжаренные семена кунжута и растительное масло в соотношении 3:1 и с помощью блендера пюрируют до состояния густой жирной пасты или тахины.
Из фасоли сливают воду, заливают чистой и ставят на плиту. Ее нужно варить до тех пор, пока она не станет мягкой. После чего бобы кладут в чашу блендера, туда же добавляют тахину, лимонный сок, соль и масло. Из специй лучше отдать предпочтение тем, что обладают ярким вкусом — паприке, зире, кайенскому перцу, хмели-сунели. Все вместе измельчают блендером, до нужной консистенции хумус можно довести отваром из-под фасоли. Полученное блюдо можно хранить в холодильнике в плотно закрытой банке не более трех дней, чтобы паста не начала расслаиваться.
Читайте также:
Домашняя горчица: готовим соус из огуречного рассола
Брускетта с голубым сыром и виноградом — изысканная закуска для застолья
Бутерброды с творожным сыром и красной рыбой: рецепт-пятиминутка
Рецепт паштета из фасоли и грибов: кладезь растительного белка