15 октября 2025 в 11:09

От щей до каши: сборник рецептов русской кухни

От щей до каши: сборник рецептов русской кухни От щей до каши: сборник рецептов русской кухни Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Мы собрали рецепты, которые знает, казалось бы, каждый. Но в них кроются маленькие секреты, переданные от мам и бабушек: почему рассольник должен «настояться», как добиться той самой «правильной» зажаристой корочки на котлетах и какой секрет таят в себе пышные оладьи.

Рецепт пельменей из 90-х

Русские блины

Ароматный рассольник по-домашнему

Тающие во рту картофельные оладьи

Русские голубцы: простой рецепт

Рецепт русской капустной солянки

Готовим русскую селедку под шубой

Рецепт клюквенного морса по-русски

Рецепт пельменей из 90-х

Основой для пельменей служит эластичное тесто, которое готовят из пшеничной муки, соединяя ее с яйцом, холодной водой и небольшим количеством соли. Замешанное до мягкости и гладкости, тесто настаивается непродолжительное время, после чего его становится легко раскатать.

Начинка формируется из смеси свинины и говядины, которую дополняют мелко нарубленным репчатым луком, солью и черным перцем. Для особой сочности в фарш можно влить немного ледяной воды или бульона.

Тонко раскатанное тесто нарезают на круглые заготовки, в центр каждой из которых помещают ароматную мясную начинку. Края тщательно защипывают, создавая традиционную форму. Сваренные в подсоленном кипятке до момента всплытия, пельмени подают на стол горячими, дополнив их сливочным маслом, прохладной сметаной или каплей уксуса.

Русские блины

Основу блинного теста составляет пшеничная мука, которую соединяют с молоком, яйцом и небольшой порцией соли. Ингредиенты тщательно перемешивают до состояния нежной однородной массы, без единого комочка. Для придания готовым блинам едва уловимой сладости в тесто можно ввести немного сахара.

Что касается жарки, то для этого подходит растительное масло. Его можно как добавить непосредственно в тесто, так и использовать для смазывания хорошо разогретой сковороды перед приготовлением каждой порции. На раскаленную поверхность выливают порцию теста, быстро распределяя его тонким слоем. Блин обжаривают с обеих сторон до появления приятного золотистого оттенка, после чего перекладывают на тарелку.

Современная русская кухня: простые и вкусные рецепты с фото Современная русская кухня: простые и вкусные рецепты с фото Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Ароматный рассольник по-домашнему

Кулинарное путешествие к классическому рассольнику начинается с приготовления ароматного бульона. В холодную воду следует положить кусочки говяжьей грудинки или нежной курицы. После закипания важно снять образовавшуюся пену и томить бульон на тихом огне до тех пор, пока мясо не станет совершенно мягким. Готовое мясо вынимают, отделяют от кости и нарезают аккуратными ломтиками.

Параллельно перловую крупу заливают водой для набухания. Следующий шаг — натереть на крупной терке картофель и сочную морковь, а репчатый лук и соленые огурцы измельчить до мелкой фракции. В закипевший бульон первой отправляется подготовленная перловка, а спустя несколько минут — картофельная стружка.

Для создания насыщенного вкуса лук с морковью пассеруют до золотистой мягкости, присоединяют к ним огурцы и тушат под крышкой. Эта душистая заправка перекочевывает в суп, а следом за ней вливается огуречный рассол, который и подарит блюду ту самую узнаваемую кислинку. Финальный аккорд — возвращение в кастрюлю нарезанного мяса. После непродолжительной варки рассольник готов, осталось лишь досолить его по своему вкусу.

Тающие во рту картофельные оладьи

Крупный картофель очистите и измельчите на мелкой терке. Чтобы сохранить светлый цвет, картофельную массу следует немедленно перемешать и тщательно отжать выделившийся сок — этот прием как раз и позволит добиться заветной хрустящей корочки. К подготовленной картофельной основе добавьте сырое яйцо, мелко нарезанный репчатый лук, ложку крахмала, соль и перец по вкусу. Все ингредиенты перемешайте до однородности без комочков. В сковороде с толстым дном хорошо разогрейте масло. Выкладывайте картофельную массу ложкой, формируя аккуратные оладьи, и слегка прижимайте их лопаткой. Обжаривайте до румяной корочки, затем убавьте огонь и дайте драникам пропечься изнутри еще несколько минут.

Тающие во рту картофельные оладьи Тающие во рту картофельные оладьи Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Русские голубцы: простой рецепт

Классические голубцы готовятся из сочного капустного листа, в который заворачивается ароматная начинка. Ее основу составляет смесь говяжьего фарша и отваренного до полуготовности риса, соединенная с пассерованными луком и морковью, сдобренная солью и перцем.

Предварительно отваренные до мягкости капустные листья наполняют мясо-рисовой начинкой и аккуратно формируют рулетики. Для нежного соуса на разогретом масле слегка тушат спелые помидоры, после чего к ним добавляют густую сметану, солят и тщательно перемешивают. Голубцы, уложенные в посуду с толстым дном, щедро заливаются приготовленным томатно-сметанным соусом и томятся под крышкой до полной готовности.

Рецепт русской капустной солянки

Классическое блюдо готовится из сочной капусты, ароматного картофеля и мяса — свинины или говядины. В основу также добавляются спелые томаты, золотистый репчатый лук и томатная паста для насыщенного вкуса. Мясо нарезается аккуратными кубиками и обжаривается до румяной корочки, после чего к нему отправляются нарезанные овощи. Все тушится на медленном огне до мягкости капусты, которая успевает впитать все ароматы и становится удивительно нежной. Секрет успеха — в неторопливом томлении, которое объединяет все компоненты в гармоничное и сытное блюдо.

Рецепт русской капустной солянки Рецепт русской капустной солянки Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Готовим русскую селедку под шубой

В основе этого любимого салата — нежное филе соленой сельди, сытные вареные картофель и морковь, а также вареные яйца, репчатый лук и майонез. Все отварные овощи и яйца превращаются в крупную тертую массу, лук произвольно измельчается, а селедка нарезается небольшими кусочками. Волшебство рождения «шубы» заключается в послойной сборке, где каждый новый пласт пропитывается майонезом. Фундаментом служит рыба, на которую укладывается ароматный лук, затем картофель, следом яичная крошка и, наконец, солнечная морковь.

Рецепт клюквенного морса по-русски

Погрузитесь в традиции славянской кухни, приготовив старинный горячий напиток из клюквы. Для этого разомните сочные ягоды и через марлю отделите свежий сок, который пока нужно убрать в сторону. Оставшуюся мезгу залейте чистой водой, доведите до кипения и проварите несколько минут. Получившийся ароматный отвар следует процедить, подсластить по вкусу и тщательно размешать до полного растворения сахара. В почти остывшую основу останется влить сохраненный свежий сок — и ваш морс готов! Помните, что от контакта с кипятком живой клюквенный сок теряет свою силу, поэтому его добавляют в самом конце.

Ранее мы рассказывали про секрет идеальной советской глазуньи

Читайте также
Оксана Головина
О. Головина