Приглашаем вас взглянуть на этот солнечный овощ под другим углом и открыть для себя многообразие салатов. Здесь вы найдете рецепты на любой вкус: от нежных и сладковатых, идеально дополняющих ужин в кругу семьи, до ярких и пикантных, которые станут главным акцентом праздничного застолья. Тыква прекрасно гармонирует с сытными крупами, пикантными сырами, хрустящими орехами, свежей зеленью и ароматными травами, рождая удивительные сочетания вкусов и текстур. Готовьте с настроением, экспериментируйте, и пусть каждое блюдо из этого сборника раскрасит ваш стол в теплые осенние краски.
Десерт из тыквы и груши для гурмана
Витаминный взрыв с тыквой и киноа
Осенний салат из тыквы с яблоком и морковью
Запеченная тыква с курицей и свежей зеленью
Козий сыр и тыква: незабываемый салат
Сочное блюдо с тыквой, апельсином и орехами
Тыква с брынзой, прованскими травами и орешками
Салат из тыквы с руколой и фетой
Рецепт из тыквы, граната и киноа
Десерт из тыквы и груши для гурмана
Кухню наполняет аромат осени, когда тыква, нарезанная аккуратными кубиками, отправляется в разогретую духовку. Ее сбрызгивают оливковым маслом, щедро приправляют солью и перцем, а затем запекают до нежной мягкости и легкого карамельного оттенка. Готовой тыкве дают полностью остыть, чтобы она сохранила свою форму.
Тем временем готовится яркая заправка: на оливковом масле золотистого оттенка «танцует» яблочный уксус, к ним присоединяется пикантная дижонская горчица и чуть заметная сладость меда. Все ингредиенты сливаются в единый гармоничный аккорд.
В просторной миске на остывшую тыкву выкладываются тонкие дольки сочной груши, крупные обломки ароматного сыра горгонзола и подрумяненные орехи пекан. Салат украшается заправкой и бережно перемешивается. Это блюдо лучше подавать сразу, пока текстуры контрастируют, а вкусы остаются яркими и четкими.
Что приготовить из тыквы кроме каши? Топ-10 ярких салатов с рецептами
Витаминный взрыв с тыквой и киноа
Духовой шкаф стоит разогреть до 200 градусов. Очищенную тыкву нарезают дольками среднего размера. Кусочки следует хорошенько сбрызнуть оливковым маслом, приправить ароматной смесью заатар, в которой угадываются нотки тимьяна, сумаха и кунжута, и слегка посолить. Запекание занимает около 25 минут — тыква должна достичь стадии, когда ее края начинают подрумяниваться и карамелизоваться.
Пока тыква томится в духовке, на совершенно сухой сковороде нужно подрумянить до приятного золотистого оттенка рисовые хлопья, а следом за ними и кедровые орешки, чтобы их аромат полностью раскрылся.
Для сервировки на широкое блюдо первым слоем выкладывают теплую — только из духовки — тыкву. На нее горкой располагают пушистое вареное киноа, щедро перемешанное с рубленой свежей мятой и кинзой. Следом идет аппетитный хрустящий штрих из подрумяненных рисовых хлопьев. Рядом размещают ломтики солоноватой феты, к которой словно прилипли золотистые кедровые орешки. Финальным аккордом блюдо щедро поливается терпким и сладким гранатовым соусом наршараб, чья уникальная вкусовая палитра объединяет все разрозненные компоненты в целостную и гармоничную композицию.
Осенний салат из тыквы с яблоком и морковью
Этот солнечный осенний салат из тыквы станет источником свежей энергии и витаминов. Его прелесть в простоте приготовления и ярком сочетании текстур. Для него сочная тыква натирается, а свежая морковка и хрустящее яблоко с кислинкой нарезаются тонкой соломкой. Чтобы яблочные дольки сохранили свой цвет, их сбрызгивают свежим лимонным соком, дарящим легкую освежающую ноту. В качестве заправки оливковое масло гармонично соединяется с медом и ароматной щепоткой корицы. Все составляющие аккуратно смешиваются — и витаминная композиция готова к подаче, радуя своим вкусом без какой-либо термической обработки.
Осенний салат из тыквы с яблоком и морковью
Запеченная тыква с курицей и свежей зеленью
Запеките подготовленную кубиками тыкву с оливковым маслом, солью и черным перцем до мягкости и приятного подрумянивания. Отварное или запеченное куриное филе нарезают тонкими полосками. На тарелку выкладывают свежую руколу, соединяют ее с теплой тыквой и куриными полосками, а затем сбрызгивают ароматной смесью оливкового масла и бальзамического уксуса. Готовый салат щедро украшают стружкой пармезана.
Козий сыр и тыква: незабываемый салат
Кубики тыквы, доведенные до нежности на оливковом масле, должны покрыться легким золотистым загаром. После того как они остынут, их соединяют со свежей руколой и рассыпчатыми крошками козьего сыра. Достаточно сбрызнуть это сочетание оливковым маслом, добавить щепотку соли — и салат обретает законченность.
Козий сыр и тыква: незабываемый салат
Салат с тыквой и орехами
Кубики тыквы обретают нежную текстуру и золотистый оттенок после легкой обжарки на ароматном оливковом масле. Остывшая тыква соединяется со свежим шпинатом, который предварительно промывают, и дроблеными грецкими орехами. Все компоненты бережно смешиваются в салатнике, а для завершения вкуса их можно сбрызнуть оливковым маслом и приправить щепоткой соли.
Сочное блюдо с тыквой, апельсином и орехами
Создание этого салата начинается с подготовки сочной тыквы. Ее следует освободить от плотной кожуры и ароматной сердцевины с семечками, а затем нарезать аккуратными кубиками. Для запекания кусочки тыквы нужно сбрызнуть оливковым маслом, приправить жгучим красным перцем и отправить в духовку до приобретения красивого румяного цвета и полной мягкости. Готовому овощу необходимо дать полностью остыть, чтобы он наполнился собственным сладковатым вкусом.
Пока тыква томится в духовке, самое время собрать яркую заправку. В ее основе — свежевыжатые соки солнечного апельсина и кисловатого лимона, которые соединяются с насыщенным ореховым маслом, солью и черным перцем. Дополняет картину хрустящий аккомпанемент из обжаренных грецких орехов и рубиновых зерен спелого граната. Все это великолепие смешивается со свежей руколой, а в завершение салат украшается каплей терпкого соуса наршараб, который идеально подчеркивает вкус запеченной тыквы.
Сочное блюдо с тыквой, апельсином и орехами
Тыква с брынзой, прованскими травами и орешками
Кубики тыквы, сдобренные оливковым маслом и душистыми прованскими травами, следует запекать до мягкости и появления золотистого румянца. Пока тыква отдыхает, нарежьте брынзу небольшими ломтиками и соедините ее с ароматным тертым имбирем и свежей кинзой. На сухой сковороде немного подрумяньте кедровые орешки, которые при желании можно заменить нарезанными пополам черными оливками. Все компоненты осторожно смешиваются с остывшей тыквой, а перед подачей блюдо украшается выбранным дополнением и сбрызгивается бальзамическим соусом.
Салат из тыквы с руколой и фетой
Этот великолепный осенний салат начинается с запекания ароматной тыквы, которая нарезается на аппетитные кусочки и отправляется в духовку до мягкости и легкого карамельного оттенка. На большое блюдо или порционные тарелки выкладывается свежая рукола, создавая идеальную зеленую основу. На нее горкой распределяются теплые — только что из духовки — тыквенные ломтики.
Поверх этого дуэта крошится нежная фета, дающая солоноватый акцент, а также подрумяненные грецкие орехи для хруста и насыщенного вкуса. Финальный штрих — изысканная заправка, где оливковое масло, лимонный сок, мед и горчица сливаются воедино, создавая идеальный баланс кислинки, сладости и пикантности.
Салат из тыквы с руколой и фетой
Рецепт из тыквы, граната и киноа
Запеките кубики тыквы сорта «баттернат» до мягкости и румяных карамельных краешков, предварительно облачив их в ароматную смесь оливкового масла, гречишного меда и свежего лимонного сока. Пока тыква наполняет кухню сладким осенним духом, отварите до готовности воздушное белое киноа.
На сухой раскаленной сковороде обжарьте ломтики сыра халуми — они должны покрыться хрустящей золотистой корочкой снаружи, оставаясь нежными внутри.
Для сборки салата создайте на блюде мягкую подушку из молодого шпината. На нее горкой выложите теплое киноа, а затем разложите запеченные кубики тыквы. Сверху веером распределите обжаренные ломтики сыра. Финальный акцент — щедрая россыпь рубиновых зерен граната и хрустящих тыквенных семечек, добавляющих яркость и текстуру.
Ранее мы рассказывали о том, как правильно квасить капусту по старинке