31 июля 2025 в 13:55

Не только соленые! Удивительные рецепты из помидоров на зиму

Не только соленые! Удивительные рецепты из помидоров на зиму Не только соленые! Удивительные рецепты из помидоров на зиму Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Урожай помидоров радует изобилием, но как сохранить эти сочные овощи, чтобы наслаждаться их вкусом всю зиму? Консервирование — идеальное решение! Заготовленные томаты станут основой для множества блюд, от наваристых супов и ароматных рагу до пиццы и пасты. В этой статье вы найдете подборку самых популярных и практичных рецептов заготовок из помидоров.

Помидоры на зиму ферментированные: как у бабушки в погребе

Мариную с перцем — эти помидоры идут на ура к шашлыку

Маринуем помидоры по-царски: очень вкусно!

С азиатским характером: рецепт «бангкокских» соленых помидоров на зиму

С листьями вишни и хреном: необычный рецепт зеленых помидоров на зиму

Помидоры с базиликом и чесноком — как в лучших тратториях

Помидоры на зиму ферментированные

Для засолки отберите некрупные плотные томаты. Тщательно промойте отобранные помидоры и подготовленные банки. На дно чистой трехлитровой емкости поместите ароматную подушку из зонтиков укропа, листьев хрена, смородины и вишни, добавьте очищенные зубчики чеснока и несколько горошин перца. Плотно заполните банку помидорами, аккуратно переслаивая их подготовленной зеленью для равномерного аромата. Далее приготовьте рассол, растворив каменную соль в холодной кипяченой воде. Полностью залейте помидоры этим рассолом. Прикройте горлышко банки чистой марлей или крышкой, имеющей отверстия для газообмена. Оставьте банку для брожения при обычной комнатной температуре на период от трех до пяти дней; в этот период слегка размешивайте рассол и обязательно снимайте образующуюся пену. О завершении процесса ферментации сигнализируют посветлевшие помидоры и рассол, который станет слегка мутным и приобретет приятный кисловатый запах. После этого долейте рассол доверху, чтобы компенсировать испарение, и плотно закройте банку капроновой крышкой.

Помидоры на зиму ферментированные Помидоры на зиму ферментированные Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Эти помидоры идут на ура к шашлыку

Для создания этих пикантных маринованных томатов потребуются свежие упругие помидоры, острый перец чили (хватит половинки стручка), несколько ароматных зубчиков чеснока, пучок свежей петрушки, а также букетик специй — душистый перец горошком и пара бутонов гвоздики для глубокого аромата.

Начинается процесс с подготовки банки: ее необходимо тщательно простерилизовать. На самое дно укладываем подготовленные специи, веточки петрушки и половинку чили. Затем аккуратно, стараясь не повредить нежную кожицу, плотно заполняем банку помидорами.

Следующий этап — бланширование: заливаем томаты в банке крутым кипятком и оставляем на 15 минут. Всю воду после этого необходимо тщательно слить. В эту слитую основу добавляем по рецепту соль, сахар и уксус, доводим маринад до активного кипения и сразу же, пока он обжигающе горяч, заливаем обратно в банку, полностью покрывая помидоры. Банку немедленно герметично закатывают.

Эти помидоры идут на ура к шашлыку Эти помидоры идут на ура к шашлыку Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Маринуем помидоры по-царски

Начните с отбора плодов: идеальны крепкие некрупные помидоры. Тщательно вымойте будущие деликатесы и освободите их от плодоножек. Пока помидоры отдыхают, уделите внимание таре: безупречно простерилизуйте банки объемом от полулитра до литра вместе с крышками.

Теперь создадим ароматную подушку на дне каждой банки: опустите туда пышный зонтик укропа, пару-тройку очищенных долек чеснока, несколько смолистых горошин черного перца, благородный лавровый лист и золотистые горчичные зерна. Поверх этой душистой основы бережно, стараясь сохранить кожицу целой, уложите подготовленные помидоры, заполняя пространство плотно, но без нажима.

Залейте уложенные томаты в банках только что вскипевшей водой до самого края, немедленно накройте стерильными крышками и позвольте им пропариться ровно 10 минут. Затем, используя крышку с отверстиями, аккуратно слейте эту воду обратно в кастрюлю. Снова доведите жидкость до бурного кипения и повторите заливку на те же 10 минут. Пока вода выполняет свою работу, займитесь маринадом: в слитую после второго прогрева жидкость введите каменную соль, мед или сахар и столовый уксус. Интенсивно помешивая, доведите смесь до кипения, добиваясь полного растворения всех кристаллов.

Слейте вторую порцию воды из банок и незамедлительно замените ее обжигающе горячим медово-пряным маринадом. Лейте до краев, следя, чтобы ни один помидор не остался сухим. Для финального защитного штриха влейте в каждую емкость растительного масла — это станет надежным щитом против плесени. Теперь осталось лишь герметично закатать банки стерильными крышками, запечатав внутри лето и волшебство вкуса.

Маринуем помидоры по-царски Маринуем помидоры по-царски Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Рецепт «бангкокских» соленых помидоров на зиму

Чтобы замариновать полтора килограмма мелких томатов, соберите яркий букет ароматов: свежий стебель лемонграсса, острые перчики чили, зубчики чеснока, треть стакана копченой кокосовой стружки с дымным оттенком и пучок ароматного тайского базилика. Основу заливки составит минеральная вода, в которой растворятся соль, сладкий кленовый сироп, пикантный манговый уксус и душистые семена кориандра.

Подготовьте томаты: обработайте их паром ровно 20 секунд — этого хватит, чтобы кожица легко снялась. В тщательно простерилизованные банки начинайте укладывать очищенные помидорчики, чередуя их слоями с пряностями. Тем временем доведите до активного кипения смесь для ароматного рассола. Сразу же, пока рассол обжигающе горяч, залейте им томаты и специи в банках. Мгновенно закатайте крышки.

Необычный рецепт зеленых помидоров на зиму

Для заготовки зеленых помидоров в трехлитровой банке потребуются следующие ингредиенты: плотные зеленые томаты, зубчики чеснока, корень хрена, листья вишни, зонтики укропа и зерновая горчица. Рассол готовится из воды, соли, тростникового сахара и яблочного уксуса.

Технология приготовления начинается с подготовки помидоров: каждый зеленый плод возле плодоножки необходимо проколоть зубочисткой. Чеснок нарезают пластинками, а корень хрена — тонкими кружочками. На дно предварительно простерилизованной трехлитровой банки укладывают вишневые листья, зонтики укропа, а также примерно треть подготовленных долек чеснока и кружочков хрена. Затем банку максимально плотно заполняют зелеными помидорами, равномерно распределяя между слоями оставшиеся чеснок и хрен. Для получения рассола воду доводят до кипения, растворяя в ней соль и тростниковый сахар; уксус вливают в самом конце приготовления маринада. Горячим рассолом немедленно заливают уложенные в банку помидоры со специями, после чего банку прикрывают чистой крышкой. Далее необходимо провести пастеризацию в течение 12 минут, поддерживая температуру воды 90°C. После пастеризации банку герметично укупоривают.

Рецепт «бангкокских» соленых помидоров на зиму Рецепт «бангкокских» соленых помидоров на зиму Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru

Вяленые помидоры с базиликом и чесноком

Основой заготовки служат мясистые томаты-сливки, которые разрезают на половинки, освобождая от сердцевины. Подсоленные овощи размещают на противне срезом кверху. Дальнейшее вяление происходит в духовке на слабом огне: за 5–6 часов лишняя влага испаряется, оставляя насыщенный, концентрированный вкус. Остывшие вяленые помидоры укладывают слоями в простерилизованные банки, щедро пересыпая сушеным базиликом, душицей (орегано) и тонкими ломтиками чеснока. Содержимое банок полностью покрывают ароматным оливковым маслом. Готовая заготовка отлично хранится в холодильнике, долго сохраняя свой насыщенный вкус.

Оксана Головина
О. Головина