Окрошка — традиционный русский холодный суп и настоящее спасение в жаркий день. Приводим топ-5 рецептов окрошки, от «классики» до необычной подачи.

Классическая мясная окрошка на квасе

Начнем с традиционного рецепта окрошки на квасе. В ее состав входят:

  • квас — 1 л;
  • мясо по вкусу (лучше брать нежирное) — 450 г;
  • сметана и горчица (по вкусу или по желанию);
  • яйца — 4 шт.;
  • огурцы — 2 шт.;
  • картошка — 3 шт.;
  • зелень — несколько стеблей;
  • соль, перец — по желанию.

Отварите мясо, яйца и картошку. Дайте остыть и нарубите кубиками. Измельчите огурцы и зелень. Соедините ингредиенты, заправьте сметаной и горчицей, посолите, поперчите и перемешайте. Влейте квас и оставьте суп настаиваться в холодильнике в течение двух часов.

Окрошка с мясом на квасеФото: Shutterstock/FOTODOMОкрошка с мясом на квасе

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Кефирная окрошка с колбасой и помидорами

Еще один популярный вариант холодного супа — это окрошка на кефире. Вам понадобятся:

  • кефир — 2 ст.;
  • вода — 2 ст.;
  • картошка — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • приправы и зелень — по вкусу.

Отваренные картошку и яйца нарубите кубиками. Измельчите колбасу и овощи. Соедините ингредиенты, всыпьте специи и зелень. Влейте воду и кефир, перемешайте. Перед подачей охладите в холодильнике.

Ингредиенты окрошкиФото: Shutterstock/FOTODOMИнгредиенты окрошки

Окрошка на кефире без мяса

Вегетарианская окрошка подойдет тем, кто не любит мясо или не имеет его под рукой. Возьмите:

  • кефир — 2 ст.;
  • картошку — 2 шт.;
  • яйца — 2 шт.;
  • огурец — 2 шт.;
  • зелень — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Отваренные картошку и яйца нарежьте кубиками. Аналогичным образом нарубите огурец и редиску. Мелко нарежьте зелень. Соедините в миске, добавьте приправы и залейте кефиром. Перемешайте и оставьте в холодильнике охлаждаться.

Окрошка на кефиреФото: Shutterstock/FOTODOMОкрошка на кефире

Окрошка в хлебе

Этот рецепт особо интересен за счет необычной подачи. Чтобы сделать порцию на одного, вам потребуются:

  • черный хлеб — 1 буханка;
  • квас — 1 ст.;
  • колбаса вареная — 50 г;
  • огурец — 1 шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • картошка — 1 шт.;
  • сметана или майонез — 1 ст. л. или по вкусу;
  • приправы и зелень — по вкусу.

Срежьте с буханки 1–2 см сверху и удалите мякоть так, чтобы получилась хлебная емкость. Разогрейте духовку до 160 градусов и грейте хлеб 15–20 минут. Отваренные картошку и яйцо нарубите кубиками. Аналогичным образом нарежьте колбасу и овощи. Зелень измельчите. Соедините продукты в миске, всыпьте приправы, залейте квасом и перемешайте. Перелейте окрошку в хлебную «миску».

Окрошка в хлебеФото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruОкрошка в хлебе

Армянская окрошка на мацони

Напоследок приводим рецепт армянского аналога окрошки — мацнабрдоша. В его основе используется мацони. Вам понадобятся:

  • мацони — 450 г;
  • вода — 300 мл;
  • огурцы — 3 шт.;
  • зеленый лук, укроп, кинза — по пучку;
  • мята — несколько листочков;
  • соль — по вкусу.

Очистите и нарубите кубиками огурцы. Зелень мелко нарежьте, пересыпьте к огурцам, посолите и перемешайте. Разложите по бокалам или мискам для подачи. Влейте мацони в отдельную емкость и разбавьте водой. Затем влейте в бокалы с зеленью и огурцами. Оставьте в холодильнике минимум на 30 минут.

Окрошка на мацониФото: Shutterstock/FOTODOMОкрошка на мацони

Это был топ-5 рецептов окрошки. Существует множество вариаций этого холодного блюда. Так что экспериментируйте с ингредиентами и их пропорциями, чтобы приготовить собственную идеальную окрошку.

Ранее мы поделились подборкой 10 лучших холодных супов в жаркий день.

Читайте также:

Как приготовить грузинский суп харчо: оригинальный рецепт

Готовим освежающий холодный борщ со свеклой по простому рецепту

Как приготовить рыбную солянку: простой рецепт солянки из рыбы

Что приготовить за 5 минут: 7 простых рецептов блюд-пятиминуток

Как приготовить солянку: классический рецепт кисло-соленого супа с колбасой