В азербайджанской Шуше завершился глобальный медиафорум, посвященный проблемам новых медиа в эпоху четвертой промышленной революции. Мероприятие собрало журналистов из 50 стран, в том числе представителей российской прессы. Первый заместитель генерального директора ТАСС Михаил Гусман призвал на форуме создать Организацию информационных агентств Движения неприсоединения. Зачем нужна такая платформа и выдержат ли традиционные СМИ конкуренцию с соцсетями, Михаил Гусман рассказал в интервью NEWS.ru.
Москве выгодно усиление Движения неприсоединения
— Вы предложили создать медиафорум Движения неприсоединения. И, кстати, азербайджанский лидер Ильхам Алиев, который присутствовал на форуме, одобрил такую идею. Как она пришла вам на ум?
— Я человек поколения, которое помнит, как создавалось Движение неприсоединения. У истоков этой организации стояли выдающиеся политики, которые, наблюдая за развитием холодной войны, всячески пытались защитить интересы своих стран. После распада СССР актуальность Движения несколько спала. Но в последнее время мы видим, что оно снова востребовано. Азербайджан, возглавив эту организацию, почувствовал тренд и вдохнул в нее новую жизнь. Здесь сошлись многие факторы.
С одной стороны, Азербайджан — активный участник мировых процессов, международной политической жизни на многих площадках. С другой стороны, на председательство Баку выпало начало пандемии. Как раз в тот момент весь мир увидел несправедливость в распределении вакцин. Этот фактор оказался очень востребованным.
Россия как заинтересованный наблюдатель организации увидела это и высоко оценила. В этих условиях я и решил выступить с инициативой создать еще одну платформу внутри организации — медиафорум Движения неприсоединения.
— Как складываются отношения России с обновленным Движением неприсоединения?
— Баку часто выступал площадкой для встреч высших российских военных с западными коллегами. То есть Азербайджан умеет выстраивать равноправные, уважительные отношения с противоборствующими странами в мире. Азербайджан активно выступал за то, чтобы пригласить Россию и закрепить ее роль в качестве наблюдателя в Движении неприсоединения. Россия не может быть членом организации по определению, но голос нашей страны в ней может быть очень и очень важным.
К примеру, именно Алиев в своем недавнем выступлении на форуме Движения неприсоединения, который проходил в Баку, от имени организации высказался за деполитизацию Олимпийских игр. В тот же день на это предложение позитивно отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и даже поблагодарил Азербайджан за такую инициативу.
Никакой искусственный интеллект не заменит журналиста
— В рамках форума помощник президента Азербайджана Хикмет Гаджиев отметил в разговоре с NEWS.ru, что в медиапространстве возникает множество вызовов — дезинформация, фейки, и подобные форумы нужны для обсуждения подобных проблем. К примеру, участники форума выражали опасение, что гражданская журналистика, то есть блогеры, могут очень скоро заменить традиционные СМИ. Что вы думаете по этому поводу?
— Тема актуальная, но, на мой взгляд, немножко перегретая. Я в этом плане более консервативен. Не думаю, что социальные сети убьют традиционные медиа. Даже печатные СМИ еще долго-долго будут жить. Так что слухи о смерти традиционных медиа сильно преувеличены.
Я очень уважительно отношусь к блогерам, к тем, кто участвует в процессе создания социального контента. Но это совершенно другая история. Не стоит смешивать людей, «живущих» в соцсетях, с профессиональными журналистами. Это не значит, что в этом «самодеятельном» театре не может быть хороших спектаклей. Но не надо путать две вещи. Журналистика — это профессия! Высокая, достойная профессия для подготовленных людей, требующая обучения, опыта. Все, что связано с социальными сетями, — замечательно, но это немного другое. Это скорее не пресса, а институт коммуникации.
Точно так же журналистов не заменит нашумевший чат GPT. Такие системы будут развиваться и совершенствоваться, но никакая игрушка не сможет заменить нас. Журналист — это творческая профессия, которая незаменима искусственным интеллектом. Машина может слагать стихи, но это далеко не настоящая поэзия.
Совет молодым журналистам от Владимира Ленина
— Каким, по-вашему, должен быть современный журналист?
— Он должен непрерывно повышать качество профессионального мастерства — в анализе, глубине погружения в проблему.
Места для поверхностности и легковесного подхода сегодня не остается. Журналистика должна побеждать в конкуренции профессионализмом, знаниями, грамотностью. На этом поле и победа профессиональной журналистики.
Новому поколению журналистов я бы посоветовал помнить слова одного ныне непопулярного классика: «Учиться, учиться и еще раз учиться». Это слова Владимира Ленина. Как это ни парадоксально, пожелание, обращенное к молодым, стало еще актуальнее.
Не «шероховатости», а субъективное журналистское мнение
— Президент Ильхам Алиев на форуме упоминал, что при освещении отношений Москвы и Баку в прессе возникали «шероховатости». Могут ли оценки отдельных журналистов вредить отношениям двух стран?
— Мир турбулентный — Россия проводит специальную операцию на Украине, Азербайджан ведет переговоры с Арменией о мире, недавно завершились выборы в Турции. Мне было интересно, как на этом фоне будет реализовываться меморандум о союзнических отношениях России и Азербайджана. Отвечая на мой вопрос, Ильхам Алиев с уверенностью и позитивом оценил будущее сотрудничество двух стран. Такие слова президента важны для российской аудитории. Отношения России с Азербайджаном находятся на самом высоком уровне за всю историю.
А какие-то проблемы — это вопрос не «шероховатостей», а определенных трактовок. Вероятно, Ильхам Алиев в данном контексте говорил об определенном субъективизме журналистов в их оценке событий. И я не собираюсь их критиковать, потому что мы все-таки коллеги. Вообще не вижу здесь большой проблемы. Главное, чтобы журналист был честен и объективен. Это тоже часть журналистской профессии — иногда быть жестким в своей оценке. Что касается меня лично, то как информационщик я сам всегда стараюсь занимать точную, взвешенную и честную позицию. Но каждому свое.
Кстати, около месяца назад мы встречались с нашими азербайджанскими коллегами, чтобы как раз найти ответ на этот вопрос: как сделать так, чтобы в наших медиа было меньше вот этих «шероховатостей».
Читайте также:
«Шероховатости не влияют на политику»: Алиев об отношениях Баку и Москвы
«У нас есть четкий план»: как Баку планирует развивать Карабах
От развалин до процветающего региона: как начинается новая жизнь в Карабахе