Сливы уродили на славу? Не дайте им пропасть! Этот сборник рецептов — ваш незаменимый помощник в заготовке сливы на зиму. Здесь собраны лучшие и проверенные способы переработать урожай: от быстрых и простых рецептов «на скорую руку» до более сложных, но невероятно вкусных заготовок для особых случаев.
Пикантный соус из слив с чесноком
Индийский соус из слив с имбирем и кардамоном
Варенье из слив с розмарином и черным перцем
Сливы в пряном медовом сиропе с коньяком
Острая сливовая аджика с чесноком и хреном
Джем «слива в шоколаде»
Для приготовления этого шоколадного джема необходимы спелые сливы сорта «венгерка», сахар, какао-порошок, корица и лимонный сок. Сливы следует тщательно вымыть, освободить от косточек и превратить в однородное пюре. Полученную фруктовую массу соединяют с сахаром, какао и корицей, после чего варят на медленном огне. Время приготовления составляет около часа, пока смесь не загустеет. Непосредственно перед окончанием варки в джем добавляют лимонный сок, который придает вкусу яркость и гармоничность. Готовый горячий джем расфасовывают по предварительно простерилизованным банкам и сразу же герметично укупоривают.
Пикантный соус из слив с чесноком
Классический соус ткемали готовится из кислых слив, которые сначала отваривают до мягкости, а затем протирают через сито для получения однородного пюре. В него добавляют измельченный чеснок, острый перец, свежую кинзу, а также ароматные специи — кориандр, хмели-сунели, соль и сахар. Полученную массу снова варят на медленном огне до загустения. Готовый соус в горячем виде разливают по стерильным банкам и герметично укупоривают для хранения.

Индийский соус из слив с имбирем и кардамоном
Классический сливовый соус на зиму готовится из спелых слив сорта «венгерка», очищенных от косточек и нарезанных дольками. Для его приготовления также понадобятся красный лук, свежий имбирь, чеснок, сахар, яблочный уксус, изюм и оливковое масло. Из специй используются семена горчицы, зерна кардамона, молотая корица, хлопья перца чили и соль. Процесс начинается с обжаривания семян горчицы на сковороде, после чего к ним добавляется нарезанный кубиками лук, мелко рубленный имбирь и тонко нарезанный чеснок. Эту ароматную смесь следует обжаривать в течение нескольких минут. Далее добавляются сливы, изюм, все оставшиеся специи и сахар. Вливается яблочный уксус, и будущий соус доводится до кипения. После закипания огонь убавляется, и соус томится под крышкой около сорока минут, его необходимо периодически помешивать. Готовый горячий чатни сразу разливается по стерильным банкам и герметично закатывается для хранения.
Варенье из слив с розмарином и черным перцем
Для приготовления варенья потребуются сливы сорта «венгерка», сахар-песок, свежий розмарин, черный перец горошком и свежевыжатый лимонный сок. Сливы следует освободить от косточек и нарезать дольками. Фрукты пересыпаются сахаром и оставляются при комнатной температуре на несколько часов, чтобы они успели пустить сок. После этого смесь необходимо довести до кипения, постоянно помешивая. Проварив в течение нескольких минут и сняв пену, оставьте будущее варенье настаиваться на ночь. На следующий день в варенье добавляются иголки розмарина, перец горошком и лимонный сок. Варите массу примерно тридцать минут до загустения сиропа, не забывая снимать пену. Готовый горячий десерт разливается по предварительно подготовленным чистым банкам. Далее банки стерилизуются при температуре сто градусов в течение определенного времени в зависимости от их объема. После стерилизации емкости герметично укупориваются, переворачиваются на крышку и медленно остывают под теплым одеялом в течение суток.

Сливы в пряном медовом сиропе с коньяком
Для приготовления этой ароматной заготовки потребуются спелые сливы, цветочный мед, качественный коньяк, питьевая вода, а также палочка корицы, гвоздика и звездочка бадьяна для пряного акцента.
Приготовление начинается с подготовки слив. Плоды необходимо тщательно вымыть и удалить с них плодоножки. Чтобы кожица во время приготовления осталась целой и не потрескалась, каждую сливу следует аккуратно надколоть в нескольких местах с помощью зубочистки. Подготовленные таким образом плоды плотно укладываются в предварительно простерилизованные стеклянные банки. Далее готовится сироп: в сотейнике смешивается вода с медом, добавляются все пряности. Смесь доводится до кипения на среднем огне при постоянном помешивании до полного растворения меда. После закипания сироп проваривается несколько минут, чтобы пряности успели максимально раскрыть свой аромат. Затем сотейник снимается с огня, и в сироп вливается коньяк, после чего все тщательно перемешивается.
Горячим сиропом сразу же заливаются сливы в банках, важно, чтобы жидкость полностью их покрыла. Банки накрываются прокипяченными металлическими крышками. Следующий этап — стерилизация. Для этого банки помещаются в широкую кастрюлю с горячей водой, на дне которой лежит полотенце, что предотвращает прямое соприкосновение стекла с дном и защищает от трещин. Процесс стерилизации длится с момента закипания воды. После завершения банки аккуратно извлекаются, герметично закатываются, переворачиваются на крышку и укутываются в одеяло для медленного остывания. Готовую консервацию рекомендуется хранить в прохладном и защищенном от света месте.

Острая сливовая аджика с чесноком и хреном
Для приготовления острой сливовой аджики необходимы сливы, чеснок, свежий корень хрена, острый красный перец, сахар, соль и столовый уксус. Приступая к готовке, тщательно вымойте сливы и освободите их от косточек. Очистите чеснок от шелухи. Корень хрена необходимо поскоблить ножом и хорошо промыть. Острый перец также моется; чтобы сделать закуску менее жгучей, можно удалить из него семена, однако именно они придают основную остроту. Подготовленные ингредиенты — сливы, чеснок, хрен и перец — пропускаются через мясорубку с мелкой решеткой. Во время работы с перцем соблюдайте осторожность, избегайте прикосновений к лицу и глазам, рекомендуется использовать перчатки. Полученную ароматную массу следует переложить в кастрюлю из эмали или нержавеющей стали. К перемолотой основе добавляются сахар и соль. Все необходимо хорошо перемешать до исчезновения кристаллов. Кастрюлю ставят на плиту, доводят аджику до кипения, после чего убавляют огонь и томят ее около сорока минут. Масса должна достаточно увариться и загустеть.
В завершение вливается уксус, все перемешивается и проваривается еще несколько минут. Горячую аджику сразу расфасовывают по стерильным банкам, заполняя их до краев. Емкости герметично укупоривают стерильными крышками, переворачивают вверх дном и укутывают до полного остывания. Готовую закуску хранят в прохладном месте.
Ранее мы писали о Хреновине: рецепты, которые заставляют плакать от восторга!