В связи со сложными международными отношениями многие думают, что о шенгенской визе россиянам в 2022 году можно забыть. С конца февраля российским самолетам стали недоступны полеты в Европу, государства стали по очереди приостанавливать выдачу шенгенских виз. Не представляется возможным полететь в Чехию, Литву, Латвию, Эстонию, Нидерланды, Данию. Несколько государств так и не начали оформление визы для россиян в 2022 году после пандемии.
Но есть другие европейские страны, в которых ковидные ограничения убрали, а новых запретов введено не было. И их более десяти. NEWS.ru расскажет, в какие страны Европы можно попасть и что для этого нужно.
Что такое шенгенская виза
Для общего понимания кратко расскажем о «шенгене». Документ, по которому можно попасть в страны — участницы шенгенского соглашения, называется шенгенской визой. Выглядит как принт-наклейка в загранпаспорте.
Появившееся в 1985 году соглашение распространялось всего на пять стран. Таким образом государства упростили паспортно-визовый контроль друг для друга. Сейчас в Шенгенскую зону входят 26 государств. Из них 22 государства являются членами Евросоюза, и еще 4 не входят в ЕС.
Что дает шенгенская виза россиянам, впрочем, как и гражданам других стран, не входящих в Шенгенскую зону:
- Право посетить страну Шенгенской зоны. Во всех этих странах действуют одинаковые правила въезда.
- Нахождение в государстве Шенгена в течение срока, указанного в визе.
- Возможность путешествовать по всем государствам, включенным в шенгенское соглашение, минуя пограничный контроль, с возможностью пересечения границ в любой точке.
Как мы знаем, кроме прав, есть и обязанности, поэтому правила после получения шенгенской визы тоже соблюдаем:
- Обращаемся в консульство того государства, в котором планируем дольше всего пребывать. Если времени поровну в двух странах, то обращаемся в консульство одной из них.
- Нахождение на территории Шенгенской зоны — до 90 дней в общей сложности, пока действует срок вашей визы. Допустим, вы обладатель шенгенской визы, которая действует год. Вы 35 дней были в Испании, затем вернулись домой. Спустя месяц решили на некоторое время уехать во Францию. Максимальный срок пребывания во Франции — 55 дней.
Шенгенская виза для россиян в 2022 году
Для многих россиян поездки за границу стали неотъемлемой частью жизни: отпуска, рабочие командировки, визиты к родственникам, обучение и другие причины. И тем сильнее нас огорчают ограничения на посещение ряда стран. Сначала это было из-за пандемии, сейчас это последствия политических решений.
Количество стран, выдающих шенгенские визы россиянам в этом году, значительно сократилось. Периодически мы слышим информацию о том, что рейсы отменяются, узнаем о введении новых санкций, которые осложняют жизнь обычным гражданам. Нужно регулярно уточнять информацию, какие страны Шенгена для россиян открыты, чтобы понимать, можно ли удачно выехать за границу.
О шести странах, которые приостановили выдачу шенгенских виз в 2022 году для россиян, мы уже рассказали в начале статьи, едем дальше. Ряд стран ввели ограничения на выдачу разрешительных документов на въезд, туда можно отправиться только по веским причинам: по работе, для лечения, для посещения родственников. По одной из таких веских причин вам будут доступны для посещения Германия, Норвегия, Словения, Словакия, Хорватия, Мальта, но только на определенный срок.
«Шенген» для россиян в 2022
Какие же страны россиянам можно посетить в этом году с туристической целью. По информации туроператоров, поехать можно:
- В Австрию. Визу вы получите после предъявления справки о получении вакцины, которая утверждена в ЕС.
- Во Францию. Ограничений по выдаче виз для туристических целей нет, но подача документов должна быть заблаговременной, до даты предполагаемого вылета. Прямым рейсом также полететь нельзя, добраться можно транзитом через открытые страны.
- В Италию. Необходимо предоставить выписку с личного банковского счета об операциях по движению средств за последние 3 месяца. Российских туристов тут принимают, но прямое авиасообщение также отсутствует. Ковидные ограничения отменены, въезд свободный.
- В Испанию. Визы для россиян выдаются в обычном режиме, однако сотрудники консульства могут быть загружены, поэтому подавать документы нужно по записи и заранее. Как и в случае с оформлением документов в Италию, нужна будет справка с банковского счета. Границы открыты, но с прямым авиасообщением также сложности. Ограничения, введенные в пандемию, все еще действуют, поэтому въехать можно по европейскому сертификату вакцинации или с отрицательным ПЦР-тестом.
- В Венгрию. Консульство рассмотрит заявку на получение визы в 2022 году в том случае, если поездка состоится в течение 3 месяцев после подачи заявления вместе с документами. Также понадобится подтверждение оплаченной брони на авиабилеты, отель.
- В Грецию. В посольстве можно получить туристическую визу, как и раньше. Рассматривается заявка от 5 до 7 дней. Однако записываться нужно заранее в связи с загруженностью сотрудников. Границы открыты для российских туристов, даже коронавирусных ограничений нет. Но прямых рейсов из России тоже нет. Туристы добираются только с пересадкой.
- В Швейцарию. Сняли все ковидные ограничения, возобновили выдачу виз россиянам в мае 2022 года. Заявка рассматривается не более 10 дней.
- В Швецию. Заявления принимаются в обычном режиме. Рассматривается заявка от 5 до 7 дней.
- В Португалию. В представительстве страны сейчас выдают повторные визы и краткосрочные разрешения на въезд на Мадейру.
- В Финляндию. Сухопутную границу с РФ открыли в июле. Въезд свободный, ковидные ограничения сняты. Ранее визы выдавали только тем россиянам, у кого уже было разрешение на въезд на 2 года, а также по рабочим визитам, для посещения родственников и другим веским причинам.
- В Болгарию. Визы в Болгарию сейчас россияне получают в прежнем порядке. Если есть действующая шенгенская виза типа C или D, можно свободно въезжать в страну и оставаться там на срок до 90 дней в течение 6 месяцев.
- На Кипр. Страна не входит в Шенгенскую зону, но туда можно въехать по многократной шенгенской визе. Ранее можно было получить ее в режиме онлайн. В 2022 году выдача такого вида виз для россиян приостановлена. Необходимо собирать документы и приносить в консульство.
- В Хорватию. Как и Кипр, страна не входит в Шенгенскую зону, но для туристических поездок выдаются мультивизы со сроком действия 6 месяцев, также можно въехать по национальной хорватской визе.
Где оформить шенгенскую визу в 2022 году для россиян
Если вы хотите попасть в Европу, но особых предпочтений нет, выбирайте страну, которая наиболее благосклонно относится к приему граждан РФ на своей территории. Большинство туристов так и делают, а затем из этой страны едут в любую другую или даже в несколько.
Так же туристы делают и при коронавирусных ограничениях. Для въезда в большинство стран Шенгена россиянину нужно быть привитым одобренной ВОЗ прививкой, но «Спутник» таковой не является. Но и тут туристы хитрят: с российской вакциной свободный въезд разрешен в Эстонию и Венгрию. Из одного из этих государств берут билет в другую страну Шенгенской зоны и спокойно в неё попадают.
Но вернемся к процедуре получения въездного документа. Сначала нужно определиться с категорией документа:
1. А — дает право находиться в пределах транзитной территории аэропорта.
2. В — для транзитного проезда по территории государства. Пребывание до 5 дней.
3. С — туристический вид, дает право находиться в стране, посещать всю территорию Шенгенской зоны, но есть ограничения по сроку пребывания.
4. D — национальный долгосрочный въездной документ.
Если ваш отпуск запланирован в одно или несколько государств — участников шенгенского соглашения, вы подаете документы на визу категории С.
Въездной документ включает и количество посещений. Можно подать документы на:
- Однократную визу. Разовый въезд и выезд из Шенгенской зоны. После этого, даже если срок визы будет еще действовать, она уже будет недействительна.
- Двукратную визу. То же самое, только дважды.
- Многократную визу. Неограниченный въезд и выезд из Шенгенской зоны, пока срок действия визы не истек. Но, как правило, есть ограничение — находиться можно до 90 дней из 180.
Оформление происходит:
- В визовых центрах (в основном VFS). Это коммерческая организация, уполномоченная принимать заявления, передавать документы в консульство, возвращать их заявителю. Турфирмой не является. Здесь вам помогут с подготовкой анкеты, предоставят актуальную информацию о необходимом списке документов. Обращаются сюда те, кто готов сам собирать документы и информацию, знакомиться с требованиями.
- В консульстве/посольстве. Чаще всего требуется предварительно записаться через сайт ведомства. Сюда обычно обращаются бывалые путешественники, у которых большой запас времени. Они уверены в собранном пакете документов и абсолютно точно понимают требования консульства.
- У посредников. Это компании, аккредитованные в визовом центре, готовят и передают документы на оформление визы. К ним обращаются те, кто не хочет или не имеет возможности разбираться в требованиях консульств, куда-то ездить, но готовы платить, чтобы все было сделано за них.
Как безопасно получить визу в 2022 году
Если вы часто посещаете сайты туроператоров, то наверняка в качестве рекламы на экране появляются предложения быстро оформить шенгенскуювизу для россиян в 2022 году. Но будьте бдительны. Обращаться к таким компаниям или к агентам — это риск остаться без денег, а визу так и не получить, к тому же могут наступить неприятные последствия. Гарантии в таких организациях (их называют «серыми визовиками») вам никто не даст.
Как они работают, обещая оформить визы для россиян? Отправляют документы заявителя в консульство. Вроде бы ничего подозрительного. Но документы поддельные. Мошенники могут подделывать ваучеры зарубежных компаний, подтверждение бронирования отеля, справки с работы, прочие документы.
Если подделку обнаружат в консульстве (что вероятнее всего), отвечать будет не агент или организация, а заявитель. Ну и, конечно, в выдаче «шенгена» россиянину откажут, могут и в черный список внести. Кроме того, человек вместе с документами предоставляет «серым визовикам» свои личные данные. Останется только молиться, чтобы ими не воспользовались.
Прайс у таких компаний достаточно серьезный — ценник от 500 евро и больше. Сроки оформления визы обещают небольшие. Однако даже если это не мошенники и настоящие документы поступят в консульство, то ведомство в любом случае делает визу в те же сроки, что и обычному заявителю, который дополнительно за срочность не платил.
Но когда сроки затянулись и вы захотите эту доплату за срочность попросить обратно, компания найдет кучу веских отговорок о непредвиденных обстоятельствах, деньги вы так и не получите.
Будьте внимательны к своим деньгам и документам. Удачного вам оформления визы!
Читайте также:
Без лишних забот: отдыхаем в странах без визы
По миру с картой «Мир»: где принимают
Увидеть Алтай и умереть: уникальные достопримечательности республики