20 ИДЕЙ ПО РАЗВИТИЮ РОССИИ

Военная операция на Украине

Военная операция на Украине

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса. Ее целью глава государства назвал демилитаризацию Украины. Минобороны РФ сообщило, что в первые часы были поражены и выведены из строя множество объектов украинской военной инфраструктуры.

17.05.2022 | 02:37

«Многие не дожили»: военный эксперт оценил вывоз раненых с «Азовстали»

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что капитуляция украинской группировки с «Азовстали» в Мариуполе — дело времени после начавшейся 16 мая эвакуации раненых. Именно поэтому, подчёркивает эксперт в интервью «Известиям», было решено не штурмовать завод, а методично осаждать его.

Всё дальнейшее сопротивление остатков украинских сил было полностью бесполезным и бессмысленным, нацеленным на медиакартинку и пропаганду, а не на военный эффект, — убеждён Шурыгин.

Эксперт отметил, что стартовавший вывоз раненых — это только начало. Оружие вскоре сложат и другие, так как другого выхода у них нет.

А пока Киев «стриг купоны» на пропаганде многие из блокированных там не дожили до момента капитуляции, — обратил внимание специалист.

Так, сдавшиеся в Мариуполе в начале апреля более тысячи морпехов получили помощь. Десятки или даже сотни тяжело раненых боевиков на «Азовстали», которых отказались выпустить свои же, умерли в подземельях завода «без всякого смысла, в грязи и антисанитарии» или же стали инвалидами.

В этом, считает Шурыгин, вина как непосредственного командования националистов «Азова» (в отношении формирования в РФ возбуждены уголовные дела), так и киевских властей. Последние максимально оттягивали момент капитуляции и скармливали бойцам байки об эвакуации кораблями и вертолётами.

Ранее сообщалось, что территорию завода «Азовсталь» в Мариуполе покинули 274 украинских военных, среди них — 53 тяжело раненых. Их вывезли с территории предприятия на десяти автобусах.

17.05.2022 | 01:01

Десять автобусов с украинскими военными выехали с «Азовстали»

Завод «Азовсталь» покинули 274 украинских военных, среди них — 53 тяжело раненых. Их вывезли с территории предприятия на десяти автобусах, сообщает Reuters.

Сдавшихся бойцов ВСУ планируют обменять на российских военнопленных, отмечает издание. Раненых увезли в больницу в Новоазовске, остальных — в сторону Еленовки. Замминистра обороны Украины Анна Маляр подтвердила, что в Новоазовскую ЦРБ доставили 53 раненых, в Еленовку, по её словам, доставлены более двух сотен человек.

Минобороны России сообщило о начале эвакуации раненых украинских военных в понедельник, 16 мая. До этого с территории комбината вышли 10 человек с белыми флагами для переговоров.

Ранее сообщалось, что порядка 300 боевиков ВСУ покинули «Азовсталь», из них около 50 раненые. При этом командир бригады «Восток» ДНР Александр Ходаковский уточнил, что процесс не совсем похож на сдачу в плен, потому что речь идёт о лежачих раненых военнослужащих ВСУ.

16.05.2022 | 22:56

RT: около 300 боевиков вышли из «Азовстали»

Порядка 300 боевиков ВСУ покинули «Азовсталь», из них около 50 раненые. Предварительные данные приводит Telegram-канал RT.

Раненых везут в ЦРБ Новоазовска, где им будет оказана необходимая медицинская помощь. Остальных увозят на автобусах в сторону Еленовки. На заводе введён режим тишины.

Согласно сообщению Минобороны России, в результате переговоров с заблокированными на территории комбината представителями военнослужащих 16 мая достигнута договорённость о вывозе раненых. При этом командир бригады «Восток» ДНР Александр Ходаковский уточнил, что процесс не совсем похож на сдачу в плен, потому что речь идёт о лежачих раненых военнослужащих ВСУ.

Я так понимаю, было принято решение на самом высоком уровне, чтобы всё-таки обменять тяжелораненых на российских военнопленных, — заявил Ходаковский в эфире телеканала «Россия 1».

Ранее сообщалось, что в Мариуполе группа украинских военных из десяти человек вышла с завода «Азовсталь». По словам очевидцев, бойцы держали в руках белый флаг.

16.05.2022 | 19:31

«НАТО не сделала ничего»: Кулеба о помощи Блока в конфликте на Украине

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в разговоре с Bloomberg сравнил Евросоюз и НАТО в вопросе их помощи Украине. По его словам, НАТО не сделала ничего, в то время как ЕС очень сильно помог его стране.

Это НАТО как союз, как институт может сделать очень мало, если вообще что-либо, участники очень помогли. <...> Но НАТО как союз не сделал ничего. От Евросоюза  — санкции, сильные политические заявления, экономическая помощь, финансирование военной помощи Украине, — заявил он. 

Министр добавил, что ранее мировое сообщество считало иначе — НАТО, «может, и будет действовать», а ЕС мало чем сможет помочь. По словам Кулебы, всё случилось наоборот. 

Ранее Кулеба заявил, что если Украина не получит статус кандидата в члены Евросоюза, то это будет означать, что Европа пытается «обмануть Киев». По его словам, Украина «не собирается этого терпеть».

16.05.2022 | 19:03

Минобороны РФ обвинило Украину в подрыве фугаса с аммиачной селитрой в ДНР

Спецслужбы Украины подорвали фугас, усиленный накладкой до одной тонны аммиачной селитры в районе Мазановки в ДНР, передаёт ТАСС со ссылкой на Минобороны России. Отмечается, что в результате взрыва сформировалось ядовитое облако, движущееся в сторону Краматорска.

Отмечается, что подрыв фугаса произошёл 16 мая в 13:35 в районе Мазановки в ДНР. В результате этого образовалось ядовитое облако высотой 1 км.

Киевский режим продолжает практику провокаций для обвинения российских вооружённых сил в якобы применении отравляющих веществ. Сегодня в 13:35 на ферме, расположенной в полутора километрах северо-западнее населённого пункта Мазановка, спецслужбами Украины был произведён подрыв заблаговременно заложенного фугаса, усиленного накладкой до одной тонны аммиачной селитры, — сообщили в военном ведомстве.

Ранее глава российских войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Игорь Кириллов заявил о планах Украины по подготовке провокаций с применением оружия массового поражения против ВС РФ, после чего ВСУ хотят провести расследование по «сирийскому сценарию».

16.05.2022 | 15:59

МО России сообщило об эвакуации раненых с территории «Азовстали»

В ходе переговоров с украинскими военными на территории комбината «Азовсталь» ввели режим тишины для эвакуации раненых, пишет РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ. В военном ведомстве уточнили, что пострадавших переправляют в медицинское учреждение в городе Новоазовске в ДНР.

Шестнадцатого мая в результате переговоров с заблокированными на территории металлургического комбината «Азовсталь» в Мариуполе представителями украинских военнослужащих достигнута договоренность о вывозе раненых, — сказано в сообщении.

Ранее командир бригады «Восток» ДНР Александр Ходаковский заявил, что с «Азовстали» под белыми флагами вышли девять бойцов ВСУ для проведения переговоров об эвакуации пленных. В итоге обе стороны «определили маршрут выноса раненых». По словам Ходаковского, украинцы приступили к «расчистке завалов» на территории завода.

До этого вице-премьер Украины Ирина Верещук сообщила, что на «Азовстали» находится свыше тысячи военных, сотни из них ранены. Она заявила, что им необходима срочная эвакуация. По словам Верещук, после гуманитарной эвакуации мирных жителей на территории металлургического комбината остаются украинские военные, которые нуждаются в помощи. Она подчеркнула, что есть раненые, состояние которых требует срочного медицинского вмешательства.