Военная операция на Украине - NEWS.ru

Военная операция на Украине

Военная операция на Украине

Фото: Министерство обороны РФ

Утром 24 февраля президент России Владимир Путин объявил о начале специальной военной операции по защите Донбасса. Ее целью глава государства назвал демилитаризацию Украины. Минобороны РФ сообщило, что в первые часы были поражены и выведены из строя множество объектов украинской военной инфраструктуры.

11.12.2023 | 05:59

МО РФ: российские бойцы взяли в плен 20 солдат ВСУ под Артемовском

Ивановское гвардейское соединение ВДВ России осуществило успешный штурм украинских позиций к северо-западу от Артемовска при поддержке бронетехники, передает РИА Новости со ссылкой на представителя Минобороны РФ. Десантники уничтожили оборону украинских военнослужащих и взяли в плен более 20 человек.

Операция проводилась с использованием боевых машин десанта БМД-2К-АУ и поддержкой беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Указанная техника помогала координировать действия штурмовиков и обеспечивала десант подачей боеприпасов на позиции противника.

По словам представителя Минобороны, десантники успешно приблизились к украинским позициям, ранее удерживаемым спецназом ВСУ, и сразу же захватили их. В результате боя было уничтожено значительное число украинских военных, а более 20 человек сдалось в плен.

Ранее, 29 ноября, Вооруженные силы России взяли под контроль населенный пункт Артемовское (Хромово) в ДНР. Операцию провели подразделения Южной группировки войск. Тогда же были отражены три атаки украинских штурмовиков в районах Шум, Артемовского и Клещеевки. ВСУ потеряли до 250 военнослужащих, пять танков и 12 автомобилей на Донецком направлении, уточнили в МО РФ.

11.12.2023 | 05:43

Российские FPV-дроны уничтожили позиции ВСУ на Купянском направлении

Расчеты FPV-дронов Западной группировки ВС РФ на Купянском направлении уничтожили позиции Вооруженных сил Украины, сообщили ТАСС в Минобороны РФ. Там отметили, что также ликвидирован склад боеприпасов и пункт временной дислокации противника, который находился в заброшенном доме, окруженном протоптанными тропинками.

На купянском направлении разведка группировки войск «Запад» получили данные о наращивании сил противника. Расчеты боевых беспилотников вместе с разведчиками из тылового района скрытно совершили марш-бросок ближе к переднему краю для выполнения боевой задачи. <...> Прибыв на место, расчет дронов-камикадзе точечным ударом уничтожил минометный расчет боевиков ВСУ, — рассказали собеседники агентства.

Ранее было опубликовано видео первого пуска российского дрона-камикадзе ВТ-40 с корабля и последовавшего удара по надводной мишени. Применение БПЛА было показано с камеры FPV-беспилотника. В Минобороны не комментировали эту информацию.

До этого военкор Александр Сладков опубликовал видеокадры поражения российскими десантниками украинской реактивной системы залпового огня «Град» в Запорожской области. Бойцы ВДВ применили для уничтожения РСЗО беспилотник «Ланцет» с тепловизором.

11.12.2023 | 05:07

Британия и Норвегия возглавят коалицию по военной поддержке Украины на море

Великобритания и Норвегия возглавят новую коалицию по поддержке военных возможностей Украины на море, сообщила пресс-служба британского Минобороны. Там отметили, что организация будет заниматься предоставлением Киеву военных кораблей.

Великобритания вместе с Норвегией возглавит новую коалицию по морским возможностям, которая будет поставлять корабли и транспортные средства для укрепления способности Украины действовать на море, — отметили представители ведомства.

Ранее президент страны Владимир Зеленский заявил, что Украина создала в акватории Черного моря флот морских дронов. По словам политика, это первый в мире подобный флот на территории этого моря.

При этом основатель аналитического центра Общества Генри Джексона Алан Мендоса сообщил, что Запад не будет поставлять Киеву военные корабли, поскольку в Черном море их могут перехватить российские военные. По мнению аналитика, поддержка украинского флота в условиях конфликта является маловероятным сценарием — с точки зрения поставок кораблей на Украину есть гораздо больше опасностей, чем с любым другим видом оборудования. Однако Мендоса убежден, что Запад должен продолжать оказывать помощь стране другими способами.

11.12.2023 | 04:50

Великобритания поставит на Украину два минных тральщика

Великобритания поставит два корабля-тральщика типа Sandown на Украину с целью улучшения безопасности в Черном море, сообщили в британском Министерстве обороны, передает ТАСС. Эти суда будут приобретены у Великобритании с помощью экспортно-кредитного агентства. Планируется создание новой морской коалиции совместно с Норвегией для оказания военно-морской помощи Киеву.

Британские власти надеются, что эти поставки помогут Украине развивать экспорт через Черное море. Представители Минобороны подчеркивают, что это часть долгосрочной поддержки для приведения Военно-морских сил Украины в соответствие с западными стандартами и укрепления сотрудничества с НАТО.

В ведомстве также отметили, что новая коалиция будет обучать украинских морских сил быстрому реагированию в Черном море и повышению боеготовности морской пехоты для защиты береговых районов. Соглашения были достигнуты на встрече контактной группы по обороне Украины под руководством США. Британское и норвежское ведомства также упомянули, что они уже обучили сотни украинских морпехов.

Ранее супруга президента Украины Владимира Зеленского Елена заявила, что украинцам грозит смертельная опасность, если Запад не продолжит оказывать финансовую поддержку. Первая леди Украины сказала об этом на следующий день после того, как сенаторы-республиканцы заблокировали проект о помощи Киеву на сумму более $60 млрд.

11.12.2023 | 04:18

Российские военные уничтожили опорные пункты ВСУ на Купянском направлении

Расчеты самоходных артиллерийских установок «Мста-С» группировки войск «Запад» уничтожили взводные опорные пункты и минометные расчеты ВСУ на Купянском направлении, сообщила РИА Новости пресс-служба Минобороны. В ведомстве отметили, что российские военные теснят противника на этом участке фронта, а артиллерия им круглосуточно помогает.

Военнослужащие гаубичного дивизиона артиллерийского соединения группировки войск «Запад» на данном направлении огнем из самоходных артиллерийских установок «Мста-С» уничтожили замаскированные взводные опорные пункты и минометные расчеты ВСУ, — рассказали представители ведомства.

Накануне Вооруженные силы России уничтожили самоходные артиллерийские установки ВСУ «Акация» и «Гвоздика» на Южно-Донецком направлении СВО. В Минобороны РФ сообщили, что подразделения группировки войск «Восток» нанесли поражение живой силе и технике бригад ВСУ, а также теробороны в районах населенных пунктов Новомихайловка, Новодонецкое, Никольское, Старомайорское ДНР и Червоное Запорожской области. Военное ведомство отметило, что украинская армия потеряла 80 военнослужащих и два автомобиля.

Ранее военный эксперт Владислав Шурыгин оценил потери ВСУ на Днепре. По словам аналитика, попытки украинских военнослужащих переправиться на левый берег и там закрепиться привели к потере около 13 тысяч украинских морских пехотинцев. Только убитых и пропавших без вести за два месяца боев оказалось пять тысяч и еще до восьми тысяч человек были ранены, заключил эксперт.

11.12.2023 | 03:54

В России прорабатывают решение по трибуналу над руководством Украины

Вопрос о формате трибунала над политическим руководством Украины прорабатывается, сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник в эфире телеканала СТВ. По его словам, когда Россия приблизится к успешному завершению спецоперации, будет принято решение о том, каким будет суд, на котором вынесут вердикт украинскому лидеру Владимиру Зеленскому, главе офиса президента Андрею Ермаку и экс-министру обороны страны Алексею Резникову.

В итоге политическое руководство Украины будет нести ответственность. В каком формате? Сейчас это будет определяться, это политический вопрос, — отметил Мирошник.

Ранее бывший сотрудник ЦРУ Ларри Джонсон заявил, что президент Украины Владимир Зеленский просил помощи у британских и американских чиновников на случай своего побега из страны. По словам аналитика, глава государства требовал от союзников гарантий, он хотел, чтобы о нем позаботились, когда «придет время».

Бывший разведчик ВС США Скотт Риттер тем временем предположил, что украинские военные могут устроить бунт против президента страны Владимира Зеленского. По мнению эксперта, Киев столкнулся с целым рядом кризисов, в политическом руководстве наблюдается раскол. Поэтому Зеленский, считает Риттер, пытается переложить вину на других, в частности на военных.

БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ

Другие сюжеты

Военная операция на Украине
Война Израиля и Палестины
Атаки ВСУ на Россию
Стрельба в гимназии Брянска
Антитеррористическая операция в Карабахе
Новая волна коронавируса
БОЛЬШЕ СЮЖЕТОВ