Мясо кальмаров — деликатес среди морепродуктов. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, например, обжарив с чесноком и орехами, или использовать в салатах. Однако оно достаточно капризное в приготовлении: всего пара минут — и мясо становится безвкусным и жестким. Рассказываем, как выбрать, очистить, а главное — как и сколько варить кальмаров, чтобы они были мягкими и нежными.
Как выбрать тушку кальмаров
Тушки кальмаров попадают на прилавки очищенными и неочищенными. И именно последним отдают предпочтение повара. Дело в том, что неочищенные морепродукты замораживаются тут же после вылова. А вот очищенные кальмары проходят предварительную обработку. И зачастую производства используют химические средства. Те помогают быстро обработать большое количество продуктов, но снижают качество мяса.
Выбирая неочищенную тушку, оценивайте ее по следующим критериям:
- Запах. Он может присутствовать, но не должен быть сильным и неприятным.
- Цвет. Качественное, химически не обработанное мясо чуть розоватое, а не чисто белое.
- Толщина льда. Толстый слой льда говорит о том, что морепродукты повторно замораживали. Так что тушки должны быть покрыты тонкой ледяной корочкой и не слипаться друг с другом.
- Размер. Считается, что мясо небольших тушек нежнее крупных.

Как очистить кальмара
Существует два способа очистить тушку кальмара. Первый — горячий. Разморозьте морепродукты при комнатной температуре, залейте кипятком на 1 минуту, затем извлеките из воды. Шкурка легко отделится с помощью ножа. Сняв ее, удалите также хорду, внутренности и остатки пленки. Для этого осторожно выверните туши наизнанку.
Второй способ — холодный. Дайте мясу чуть разморозиться. Подцепите шкурку с помощью ножа и, прижав мясо к столу, стяните ее к плавникам. Чтобы удалить шкурку целиком, придется повторить эту процедуру несколько раз. Затем кальмаров нужно промыть и очистить от внутренностей и других лишних составляющих.

Как отварить кальмаров
Отварить мясо кальмаров можно не только в кастрюле, но и, например, в мультиварке или пароварке. Во всех случаях термическая обработка занимает минимум времени. Если мясо передержать, оно получится жестким и невкусным.
Итак, вот основные способы варки кальмаров:
- В кастрюле. Вскипятите подсоленную воду, выложите в нее очищенное мясо, варите 45 секунд и сбросьте в дуршлаг.
- В кастрюле, доведя до кипения. Залейте мясо холодной водой, посолите, вскипятите и сразу сбросьте в дуршлаг.
- В пароварке. Готовьте очищенные тушки 3 минуты.
- В мультиварке. Выложите кальмаров в чашу мультиварки, влейте около 500 мл воды, приправьте по вкусу и поставьте на режим «Варка» на 10–12 минут. После приготовления подержите в воде еще 5 минут, затем выложите в дуршлаг.
- В микроволновке. Сбрызните тушки соком лимона и готовьте под крышкой на мощности 800 Вт 2 минут.
Наконец, приготовить морепродукты можно и вовсе без варки. Для этого залейте неочищенные тушки кипятком, оставьте на 1 минуту и удалите шкурки и внутренности. Повторно залейте кипятком, подержите 1 минуту и слейте воду. Повторите ту же процедуру в третий раз, и кальмары готовы!
Теперь вы знаете, как и сколько варить кальмаров до мягкости. Следуйте этим нехитрым советам, и морской деликатес порадует нежным вкусом и приятной консистенцией.
Читайте также:
Рецепт салата с кальмарами и яйцом: просто, но гости попросят добавку!
Рецепт праздничного салата с кальмарами и солеными огурцами за 15 минут
Чем закусывать алкоголь, а от чего отказаться: празднуем без происшествий
Рецепт праздничных тарталеток с икрой «Морская радость»: простой деликатес
Салат «Ночь с курицей» за 15 минут: просто, быстро и празднично