Крещение Господне в России отмечается 19 января, этот день считается непереходящим, то есть его дата не меняется год от года. Что можно и нельзя делать, какие традиции и приметы?

Что известно про историю происхождения праздника

Записи в Евангелии рассказывают о событии, которое произошло, когда Иисус достиг 30-летнего возраста и прибыл к реке Иордан, где его крестил Иоанн Креститель.

Согласно священным текстам, это событие имело большое духовное значение. После крещения открылись небеса, и Дух Божий в форме голубя склонился над Иисусом, а с небес послышался голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». Это событие стало символом крещения и явления Пресвятой Троицы.

Для христиан крещение Иисуса Христа имеет огромное значение, потому что после него началась публичная служба Сына Божьего. Именно поэтому для верующих Крещение всегда было особым праздником.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Что можно и нельзя делать в Крещение

В русских православных церквях накануне Крещения Господня, в Крещенский сочельник, проводят всенощное бдение. 18 января принято употреблять в пищу особое постное блюдо — сочиво (каша из пшеницы или риса с сухофруктами, которую также называют кутьей).

Особое значение в этот день имеет вода. Ее освящают, а затем набирают в емкости и хранят в течение года. Считается, что эта вода обладает целебными свойствами и помогает излечить многие болезни.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Главный обычай на Крещение — окроплять жилье святой водой. Взяв стакан с крещенской водой и щепотью правой руки зачерпывая воду, необходимо в виде креста осенять каждый угол комнаты. Начинать окропление следует от входной двери и двигаться по дому по часовой стрелке. При этом нужно открыть форточку или окно в помещении для того, чтобы ушла вся плохая энергетика.

Также в Крещение на многих водоемах делают специальные проруби, в которых верующие окунаются три раза. Купание в проруби не является церковным обрядом, это именно народная традиция празднования.

Что касается запретов, то в этот день, как и в любой другой православный праздник, нельзя ругаться, ссориться, желать людям зла. Не стоит выбрасывать еду со стола — лучше отдать ее нуждающимся или животным.

Также лучше отложить на другое время уборку или стирку, потому что в Крещение вся вода считается освященной.

Приметы о погоде на Крещение

Если 19 января будет погода без осадков, то такой она продержится ближайшие несколько недель, а если будет пасмурно и холодно — стоит ждать хороший урожай в этом году.

Если вечером на Крещение на небе будут видны звезды, то весеннее тепло наступит раньше, лето будет сухим и земля даст богатый урожай грибов, орехов, а также ягод.

Полный месяц в крещенскую ночь предвещает полноводие весной. Если идет дождь, то будет дождливо до конца месяца. Крещенские морозы крепче, чем рождественские, — это означает, что год будет урожайным.

Читайте также:

«Голая» вечеринка Ивлеевой: последние новости 18 января, отмены и суды

Последние новости российского шоу-бизнеса 18 января: что с Лолитой, Бузовой

Пугачева и Галкин: последние новости 18 января, где живут, возвращение в РФ