03 мая 2025 в 07:00

Когда сажать картошку, огурцы, помидоры, лук, морковь в 2025 году

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

В 2025 году в столичном регионе зима и весна отличались температурными аномалиями, что отразится на планах садоводов. Председатель Московского союза садоводов, агроном Андрей Туманов в интервью NEWS.ru рассказал, какие корректировки внесет необычный климат в планы посадок растений, какие дачные культуры лучше адаптировались к московским перепадам погоды и не грозит ли столичному региону экологическая катастрофа.

«Лук можно сажать уже сейчас»

— Андрей Владимирович, в этом году зима была необычная: почки на деревьях распустились в конце января. Снега почти не было. Что в этих условиях нужно учитывать садоводам, планируя посадки растений?

— Все, что вы говорите, — это байки из интернета! У нас, в столичном регионе, все как обычно. Сейчас у нас ранняя весна. Такое случается практически через раз. В 2025-м у нас совершенно нормальная погода для зоны рискового земледелия. Какие-то явления, например, возвратные заморозки, когда после установления устойчивых плюсовых температур в регион приходит холод с ночным понижением до нуля, случаются раньше или позже. Для нас это совершенно привычно.

— В таком случае когда вы посоветуете дачникам сажать лук, картошку, помидоры и огурцы на грядки?

— Не слушайте никаких советов. Человек может заняться огородом, когда у него есть возможность. А это означает, во-первых, готовность почвы. Есть простой тест: хладостойкие культуры — морковь, свеклу, горох, бобы и так далее — можно высаживать тогда, когда можно воткнуть палец в землю.

Во-вторых, важно помнить, что на одном дачном участке могут быть разные климатические зоны. С южной стороны дома — одна, с северной — уже другая. Поэтому опытный садовод высаживает растения с учетом этих особенностей, ориентируясь на стадии развития в конкретном периоде.

Фото: Наталья Шатохина/NEWS.ru

— Если вы говорите, что на одном участке могут быть разные зоны, то где лучше разбить огород?

— Естественно, там, где больше солнца. Кстати, в Москве опытные садоводы уже собирают урожай, в основном это многолетний лук: лук-батун, шнитт-лук. Они выходят из-под снега, уже зелененькие. Я уже ем! А в теплице редиска поспела.

«Нужно двойное укрытие»

— Как вы сказали, в Москве очень непредсказуемый климат. В 2025 году в конце апреля пошел мелкий снег. Опасно ли это для посадок?

— Легкий снежок — это еще не самое вредное. Если вы хотите уберечь хладостойкие овощи типа моркови, укропа, салатов, редиски, свеклы, картофеля, ничего укрывать не нужно. Даже если и будут морозы, скорее всего, урожай сохранится сам собой.

Тепло любят помидоры, кабачки, огурцы, болгарский перец, баклажаны. В этом сезоне на своих участках эти культуры высаживали лишь самые большие любители-садоводы. И то в теплицах и под двойным укрытием.

— Как нужно прятать растения, если ожидаются заморозки?

— Заморозки случаются в ясную, светлую погоду, когда нет осадков. Как я сказал ранее, большинство растений не особо требуют укрытия. Если хотите подстраховаться, можно купить легкие нетканые материалы для грядок или, как еще говорят, агроткань. Когда приходит непогода, их нужно набросить на посаженные овощи и оставить на ночь. Когда заканчивается — снять. Такие ткани отлично пропускают воду и воздух.

В первую очередь растения нужно поливать, удобрять и ухаживать. Каждое растение требует ухода. Для каждого овоща есть своя агротехника, которую нужно выучить. Общий принцип одинаков: без ухода не вырастет ничего.

Необходимо вовремя пропалывать участки и не бояться азотных удобрений, например, карбамида. Посадки нужно защищать от болезней, вредителей. Это очень большая наука.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Почему будущее — за жимолостью

— Как вы ожидаете, когда в столичном регионе поспеют первые ягодные культуры?

— В конце мая созреет жимолость. Ее в Московской области достаточно много, правда, с ней небольшая проблема. Этот кустарник сильно реагирует на все ранние потепления и может начать распускаться или даже зацветать еще в феврале во время оттепели, что в результате его и губит. К тому же ее полюбили дрозды-рябинники, которые могут склевать 100% урожая.

У нас все растения адаптированы к климату. Они «понимают», что если тепло пришло в начале мая, то, скорее всего, скоро снова ударит холод. Потому они спят дальше и не «просыпаются» раньше времени.

К счастью, в Московском регионе появились современные сорта жимолости — наши и канадские, более адаптированные к условиям. Поэтому скоро эта ягода широко распространится.

— Малина в Москве созревает в июне-июле, тогда же «начинаются» вишня, смородина и крыжовник. А когда появится клубника?

— То, что обычно называют клубникой, на самом деле является садовой земляникой. Ранние сорта пойдут в начале мая.

Какие садовые цветы не требуют ухода

— В Москве и Подмосковье многие разбивают сады под окнами или в парках. Подскажите, пожалуйста, какие цветы в них лучше всего высаживать?

— Пионы — из многолетников — одни из самых популярных растений в Москве. Возможно, цветут они не так долго, но почти не требуют ухода, чудесно пахнут, устойчивы к морозу. Они способны расти, не вымерзая, лет тридцать. Если, к примеру, на улице минус 3–4 градуса, они отлично к этому адаптируются.

Популярны мальвы, турецкие гвоздики, бегонии, бархатцы, календула, петунии, колеусы. У нас отлично растут ромашки разных видов, маргаритки и виола классическая, как еще ее называют — анютины глазки.

— А за какими цветами ухаживать тяжелее всего?

— Большего ухода, чем остальные, требуют тюльпаны и розы. Но, конечно, Москва — это не центр розоводства. Когда-то при советской власти Донецк был полностью засажен розами. Миллионы роз было!

Читайте также:

Лук и чеснок: секреты посадки для ленивых гениев огорода

Россиянам назвали лучшие сорта клубники для выращивания на даче

Морковь будет сочной, а свекла — сладкой: особенности посадок в Подмосковье

Картошка сама растет! Ленивый метод посадки: не копаем и не окучиваем

Сажаем деревья по фэншуй: эти растения на даче привлекут деньги и счастье

Степанида Королева
Степанида Королева