2 ноября 2024 года в районе населенного пункта Новодмитровка рядом с Красноармейском (Покровском) в Донецкой Народной Республике погиб уроженец Кузбасса Николай Романов, принимавший участие в специальной военной операции под позывным Салют. Он был награжден орденом Мужества посмертно. Что заставило 50-летнего Романова отправиться добровольцем в зону СВО, каким был его подвиг и как родные живут после его гибели — в интервью вдовы Марины для NEWS.ru.
Кем был Николай Романов до СВО
Вдова Романова Марина рассказала, что Николай был бригадиром крупной строительной компании, построившей десятки объектов в Кемеровской области. В числе зданий — даже знаменитый в Новокузнецке Собор Рождества Христова, который освещал Патриарх Кирилл.
Собеседница рассказала, что они были вместе более 30 лет. В начале 90-х Марина приехала из поселка Мундыбаш Кемеровской области в Новокузнецк учиться в институт и поселилась у своей старшей сестры.
Мать Романова работала диспетчером, иногда заходила на чай. «Говорила мне: какая ты девчонка хорошая, вот бы моему Коле такую жену. Она нас в итоге и познакомила. В начале 1993-го мы стали встречаться, а 17 сентября поженились. Через год у нас родился сын. В те лихие времена муж работал на трех работах, чтобы прокормить семью… Есть фраза „как за каменной стеной“. Именно так я ощущала себя все эти годы. Коля был ответственным, хозяйственным, решит любую возникшую проблему», — рассказала собеседница.
Почему Романов пошел на СВО
Марина уточнила, что после 30 лет брака любовь становится другой, нежели в 20. «Вы буквально врастаете друг в друга, становитесь одним целым», — призналась Марина. По ее словам, было невозможно даже представить себе жизни без Николая. Они мечтали, что выйдя на пенсию, будут путешествовать вдвоем.
В 2022-м году началась СВО. Николай с коллегами переживали за события в зоне боевых действий и направляли гуманитарную помощь в Донбасс. Потом Романов сообщил Марине, что принял решение отправиться добровольцем на СВО. «А ведь ему 50 лет! Он перенес операцию на шейном отделе, три позвонка поменяли на импланты. Зрение неважное — очки носил. Напомнила ему, что уже не мальчик. Он улыбнулся, сказал, что справится и вернется с победой. Так подбадривал», — вспоминает Романова.
По ее словам, он объяснил решение гражданской позицией: что «если я останусь дома, и другие останутся, кто будет страну защищать?». Мол, парни с фронта начнут возвращаться и спросят: «Ты что сделал для родины?». И он не найдет, чего им ответить. «Обнял меня и сказал, что уже принял решение. Уехал. Сначала — в учебную часть в Ростовскую область, а после их направили в Донецкую Народную Республику. В годовщину нашей свадьбы 17 сентября позвонил и сообщил, что принял присягу», — вспоминает собеседница.
Как погиб Романов, кто сообщил об этом его семье
«Коля сообщил, что взял позывной Салют. Он так здоровался, вместо „привет“ или „здравствуй“ — „салют!“. Рассказывал, что первым делом на фронте стал помогать ребятам налаживать их быт. Например, нашел строительные материалы. Что не так просто в полевых условиях, но он смог. Пригодились бригадирские навыки! Отстроили новые блиндажи. „Поставили даже стиральную машинку“, — делился Коля. До этого бойцы руками стирали свои вещи, стесывая кожу на пальцах. О том, что можно было купить и подключить технику, не догадались», — рассказала Марина.
Добавила, что Николай и в зоне СВО оставался хозяйственным и к бойцам относился по-отечески. Он наладил возможность получать горячее питание в подразделении, что было непросто в условиях фронта. По словам собеседницы, супруг не рассказывал об участии в военных действиях на линии боевого соприкосновения. Она полагает, что это секретная информация.
Уже позже узнала, что Николай принимал участие в боевых действиях под Красноармейском (Покровском). «Несколько дней не было звонков от мужа. Я себя успокаивала, что, наверное, ушли на боевое задание. А спустя время ко мне домой приехали из военкомата. Сообщили, что группа попала под обстрел и несколько ребят погибли, в том числе мой Коля. Сказали, он спас сослуживца, закрыв собой. Помню, что ноги мои подкосились, перед глазами поплыло. Приехала скорая, вкалывали мне лекарство», — рассказала собеседница.
Она смутно помнит, как они с сыном опознавали тело главы семьи. Однако в течение нескольких суток она «прямо физически чувствовала присутствие мужа». «Утром перед похоронами сын, помню, говорит: „Мам, меня ночью кто-то поцеловал в щеку. Но никого не было, я один в комнате“. А меня накануне кто-то обнимал. Так, как это Коля раньше делал — бывало, прижмет к себе крепко-крепко. Подумала, что его душа прощается с нами», — отметила Марина.
Вдова героя СВО написала книгу о нем
Собеседница призналась, что после похорон и поминок, оставшись одна дома, рыдала, кричала и била посуду. Так, по ее словам, выходила боль.
«Через некоторое время меня пригласили в военкомат получать орден Мужества, которым Колю наградили посмертно. Сотрудница учреждения протянула мне коробочку: „Вот ваш орден“. Повернулась к сослуживицам и говорит, что „еще одна вдова пришла за орденом, прямо орденоносный день какой-то“. Вроде бы безобидная фраза, но ранила очень сильно. Шла по улице и снова плакала», — вспоминает вдова героя СВО.
Она добавила, что мать Николая и его сын тоже тяжело воспринимают утрату. «Я написала книгу о нем. Все наши знакомые, кто читал, отмечают, что получилась теплой, душевной. Каким и был Николай. Это то немногое, что сегодня могу сделать для его памяти. А мне работа над книгой помогла выплеснуть свою боль. От отчаяния спасает одно — понимание, что Коле не понравилось бы видеть меня в подавленном состоянии», — призналась Марина.
Книгоиздатель и писатель Глеб Стафеев о книгах об СВО
— Марина задала новый тон книгой «Строитель судьбы» о муже в современной отечественной литературе — на произведения, в которых о героях спецоперации рассказывают их родные. Мы совместно задумали цикл из 100 таких историй. Проект одобрили и поддерживают в художественном совете Министерства обороны России. Мы провели презентацию в Кузбассе, готовим — большую — в Москве. Это очень важный проект для всей нашей страны.
С одной стороны, психологи говорят, что когда человек перекладывает воспоминания на бумагу (в современном мире — в ноутбук), то становится как бы немного легче. Также это дань памяти ушедшим. А для нашего общества еще и колоссальная возможность собрать общую «Книгу памяти» героев СВО глазами их близких, в своем роде «Бессмертный полк» нашего времени. И конечно же, на этих работах нужно воспитывать молодое поколение в нашей стране.
Читайте также:
«Я в таком шоке была!»: военврач о страхе смерти и найденной на СВО любви
«Мой муж спас десятки тысяч бойцов»: история врача-героя, погибшего на СВО
«Был парализован ниже шеи»: боец СВО о ранении, коме, Шойгу и Путине
«Судьба незавидна»: Гагин о ликвидации Зеленского, котлах ВСУ и Покровске
«Ни уныния, ни депрессии»: потерявший руки и ноги боец СВО о своем пути