29 августа 2025 в 20:00

Неожиданное предложение России Китаю, пропажа в Босфоре: что будет дальше

Фото: Иллюстрация NEWS.ru/РИА Новости

Президент России Владимир Путин сделал щедрый подарок Китаю перед четырехдневным визитом в страну, один из российских регионов превратился в «этноанклав», а вокруг исчезновения пловца Николая Свечникова появляется все больше теорий — такие новости оказались наиболее обсуждаемыми в социальных сетях и СМИ.

Подробности и последствия главных событий дня — в обзоре NEWS.ru.

Какой подарок сделала Россия Китаю перед приездом Путина

Перед своим четырехдневным визитом в Китай президент России Владимир Путин сделал Пекину неожиданный жест доброй воли, сообщает китайское издание Sohu. Речь идет о заявлении главы Ростеха Сергея Чемезова, который подтвердил готовность Москвы поставить Китаю современные российские авиадвигатели.

По мнению журналистов, для Пекина это стало сюрпризом, поскольку Россия традиционно крайне редко делится своими передовыми технологиями. Как отмечают аналитики, такой шаг демонстрирует готовность Москвы углублять стратегическое сотрудничество с КНР, однако в ответ РФ ожидает определенных встречных действий со стороны Китая. Эксперты добавляют, что предложение Москвы может открыть новые перспективы для отношений двух стран, но практическая реализация проекта потребует значительных инвестиций и длительной технической подготовки.

Между тем помощник президента России Юрий Ушаков поделился планами Путина на поездку в КНР. Он подчеркнул, что визит готовится лично по приглашению председателя КНР Си Цзиньпина.

Си Цзиньпин, Владимир Путин Си Цзиньпин, Владимир Путин Фото: kremlin.ru/Сергей Гунеев, РИА Новости

В Кремле пояснили, что сам визит будет длиться четыре дня — с 31 августа по 3 сентября. Ожидается, что Путин 31 августа выступит на саммите ШОС. В ходе мероприятия обсудят перспективы расширения сотрудничества.

На 1 сентября запланировано заседание в формате «ШОС плюс». К лидерам стран организации присоединятся представители государств-наблюдателей. Кроме того, 2 сентября пройдет трехсторонняя встреча глав России, Китая и Монголии. Во время нее политики обменяются мнениями о перспективах сотрудничества, а также обсудят работу в ключевых областях.

3 сентября Путин будет присутствовать на торжественных мероприятиях, приуроченных к 80-й годовщине Победы над милитаристской Японией и окончания Второй мировой войны.

Мигранты разрушают российский регион

Ханты-Мансийский автономный округ превратился в «этноанклав» вследствие миграционной политики региональных властей, написал в своем Telegram-канале член Совета по правам человека при президенте РФ Кирилл Кабанов. По его словам, завоз еще 5 млн мигрантов может принести разрушительные последствия для страны.

«Этот регион-этноанклав — показательный пример модели развития событий в нашей стране в результате безответственно преступной миграционной политики, которую реализуют конкретные региональные власти», — считает Кабанов.

Правозащитник отметил, что ответственность за ситуацию в равной степени несут бизнес и местные власти.

Зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин вступил в полемику с Кабановым. Парламентарий назвал эти слова безответственными, отметив, что его коллега рассуждает на тему, в которой не вполне компетентен.

Фото: Алексей Белкин/NEWS.ru

«За прошедшее время я периодически знакомлюсь с высказываниями Кирилла Кабанова. Там, конечно, содержатся и разумные вещи, но в целом многие его заявления носят как раз такой безответственный характер», — подчеркнул Затулин.

Парламентарий добавил, что Кабанов взял на себя роль судьи, а идеалом, к которому тот стремится, является запрет любой миграции под предлогом защиты коренного населения. По мнению Затулина, сам член СПЧ и его сторонники заблуждаются и спекулируют на реальных проблемах миграционной политики.

Между тем в Санкт-Петербурге для мигрантов ввели ограничения на работу в определенных сферах. Им нельзя трудиться таксистами и курьерами. Губернатор города Александр Беглов пояснил, что такая политика связана с ориентацией на внутренние кадры внутри агломерации.

«Иностранные работники нам тоже нужны, но в определенных отраслях, где это необходимо для города и Ленинградской области, там, где это нужно нашей экономике, где польза от них будет максимальной», — сказал Беглов.

Губернатор напомнил, что ограничения коснутся исключительно иностранных граждан, работающих в России по патенту. Он также отметил, что среди мигрантов не так много желающих работать в сфере такси. В качестве примера было приведено, что с июля 2024 года по май 2025 года в Санкт-Петербурге выдано более 200 тысяч патентов, из которых лишь 2% пришлось на профессию «водитель автомобиля».

Что известно о пропаже пловца Свечникова в Босфоре

Мастер спорта и основатель собственной школы плавания Николай Свечников, пропавший во время заплыва через Босфор в Стамбуле, мог сбиться с маршрута, рассказал его турецкий коллега Хаяти Шамильоглу. По его словам, 29-летний мужчина в самом начале состязаний поплыл в другую от финиша сторону.

«Я крикнул ему 10–15 раз: „Брат, брат!“ Он меня услышал. Он направился ко мне, плыл быстрее меня, очень быстрый атлет. Когда он приблизился, я сказал ему, что он не туда плывет, и показал ему направиться направо», — рассказал он.

При этом глава оргкомитета межконтинентального заплыва в Босфоре Левент Караташ считает, что пропажа спортсмена может быть связана с проблемами со здоровьем.

«Мне не кажется нормальной ситуация, когда во время соревнования пропадает столь опытный профессиональный спортсмен. Он участвовал во многих состязаниях, сам тренер, приехал сюда с четырьмя учениками. Все они доплыли до финиша, а он — нет. С точки зрения здоровья кажется нелогичным такое происшествие», — отметил он.

Сотрудники береговой полиции Турции во время поисков пропавшего российского пловца Николая Свечникова Сотрудники береговой полиции Турции во время поисков пропавшего российского пловца Николая Свечникова Фото: EPA/ТАСС

Мать Свечникова Галина в свою очередь рассказала, что семья и близкие спортсмена пока будут воздерживаться от комментариев СМИ, потому что они публикуют очень много фейковой информации. В частности, ложью являются данные о том, что чип пловца подал сигнал из глубины.

«Про чип неправда, было опровержение, он не работает так, как писали. Вот смотрите, Николай месяц назад специально купил часы. Если бы они были на нем, никакой проблемы, я думаю, не было бы. Этот трекер засекает только вход. Вот он вошел, допустим, в 10:30 в воду, час они должны были плыть, и вышел бы из воды в 11:30. Все, чип дальше не действует, нет у него такой функции. Организаторы заявили, что он не работает в течение всей дистанции», — сказала женщина.

Она также назвала бредом версии, что Николай поплыл не туда. Галина считает, что благодаря данной информации турецкие власти пытаются прикрыть эту тему. Женщина также опровергла сообщения о якобы намеренном исчезновении сына из-за долгов.

«Когда он уезжал, у нас были грандиозные планы. Дело в том, что мы живем не в Москве, наша семья, мы продали дом. Он это знал, и мы собирались с ним, обсуждали тему, что мы дальше будем делать. А он сам хотел открывать новое направление в бизнесе. Он был у нас очень активный, предпринимательская жилка у него была. Вот есть такие люди, которые каждый день работают, у них куча планов, куча мыслей в голове, вот он такой. Поэтому то, что думают про то, что он мог специально исчезнуть, это не про него. А долги… Были, конечно. Машина в кредит, ипотека. Но так у всех», — сказала мать спортсмена.

Между тем заслуженный мастер спорта России, обладатель титулов чемпиона мира и чемпиона Европы на открытой воде Евгений Безрученко отверг версию, что Свечников мог вылезти из воды и уйти. По его мнению, вероятно, произошел несчастный случай, связанный со здоровьем.

Николай Свечников Николай Свечников Фото: Социальные сети

«Я не специалист, но в этом году произошло достаточно много случаев с тромбами и сердечными приступами даже у молодых любителей спорта. Никаких неожиданностей на Босфоре нет, это легкий и комфортный заплыв как для непрофессионалов, так и для продвинутых спортсменов. Все сказки про „затащило течение на дно“ придуманы для привлечения внимания, там ничего такого нет. Если свело ноги и руки, то из-за этого не должен утонуть даже любитель плавания, занимающийся первые недели. Достаточно на 5–10 секунд остановиться, мастер спорта может даже в движении расслабить ногу и руку, чтобы все прошло», — подчеркнул спортсмен.

Читайте также:

Взрыв на АЗС в Дагестане 29 августа: что известно, сколько пострадавших

Что такое терроризм и почему он существует

Обещал коробку конфет: педофил выбил школьнице зубы и порвал влагалище

Секрет темного гения Сергея Мавроди: история успеха пирамиды МММ

«Насильник» и школьница с топором: Маск вмешался в педофильский скандал