Эклеры — французская выпечка, которая завоевала сердца любителей сладостей по всему миру. Воздушное заварное тесто и нежный крем делают их по-настоящему восхитительным десертом. Поделились, как приготовить классические эклеры.

Ингредиенты

Для теста:

  • 125 мл воды;
  • 125 мл молока;
  • 100 граммов сливочного масла;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахарного песка;
  • 160 граммов муки;
  • 4 яйца.

Для крема:

  • 520 мл молока;
  • 3 желтка;
  • 110 граммов сахарного песка;
  • 30 граммов крахмала (или 40 граммов муки);
  • 1 ч. л. ванильного экстракта или ванилина;
  • 30 граммов сливочного масла.

Восхитительные классические эклеры: пошаговый рецепт с фото Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruВосхитительные классические эклеры: пошаговый рецепт с фото

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Для глазури:

Способ приготовления

  1. В сотейнике смешиваем воду, молоко, масло, соль и сахарный песок. Кипятим. Уменьшаем мощность и высыпаем сразу же всю муку. Быстро мешаем, пока тесто не скомкуется в шар и не будет отходить от сотейника (потребуется примерно две минуты).
  2. Перекладываем тесто в отдельную емкость и даем чуть-чуть остыть (примерно пять минут).
  3. Добавляем по одному яйца, при этом хорошо мешая каждое яйцо по отдельности. Идеальное тесто будет немного тягучее и гладкое.
  4. Отправляем тесто в пакет кондитера. Лучше взять насадку «звездочка» или «круг», а затем аккуратно выдавить на противень, предварительно накрыв его пергаментом, эклеры длиной примерно десять сантиметров.
  5. Разогреваем духовой шкаф до 200 °C.
  6. Выпекаем эклеры 15 минут при 200 °C, после снижаем до 180 °C и держим в духовом шкафу еще 20 минут. Дверцу не открываем! После охлаждаем на решетке.
  7. Взбиваем желтки с сахаром до светлого цвета. Вводим крахмал и хорошо мешаем.
  8. В сотейнике нагреваем молоко, но не кипятим! Тонкой струйкой вливаем молоко в желтки с сахаром, при этом постоянно перемешивая.
  9. Возвращаем крем в сотейник и увариваем его на умеренном огне, пока масса не станет густой. Добавляем ванилин или ванильный экстракт и масло, все хорошо перемешиваем, а затем остужаем.
  10. Делаем маленькие надрезы на эклерах и с помощью кондитерского мешка начиняем их кремом.
  11. Разогреваем сливки, но не кипятим, и заливаем ими заранее измельченный шоколад. Перемешиваем.
  12. Окунаем верхнюю часть эклеров в глазурь и даем ей застыть.

Восхитительные классические эклеры: пошаговый рецепт с фото Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ruВосхитительные классические эклеры: пошаговый рецепт с фото

Полезные советы

  • Не открывайте духовку, пока там выпекаются эклеры, иначе они осядут.
  • Для насыщенного вкуса в крем можно добавить немного ликера или тертого шоколада.
  • Готовые эклеры лучше подавать в день приготовления, но их можно хранить в холодильнике до 2 суток.

Классические эклеры — это идеальное сочетание хрустящей корочки и нежного крема. Попробуйте приготовить их сами, и ваш дом наполнится ароматом французской кондитерской!

Ранее мы поделились рецептом классического торта «Медовик».

Читайте также:

Сырники в духовке по Дюкану: лёгкий и полезный десерт

Постные овощные котлеты с нутом: простой рецепт для Великого поста

Бисквит на трёх яйцах: воздушная классика с секретными хитростями

Творожная запеканка без муки с манкой: нежный десерт для всей семьи

Заливной пирог с фаршем на кефире: вкус, который удивит всех гостей