С этим рецептом у меня вышла целая история! Искала настоящие грузинские кучмачи, а в итоге открыла для себя совершенно новое блюдо. Оказалось, классические кучмачи готовят из потрохов, но где-то в народной кухне родился этот вегетарианский вариант с баклажанами. И знаете — получилось настолько вкусно, что теперь это мой любимый способ готовить «синенькие». Баклажаны впитывают все эти грузинские специи, как губка, и превращаются в невероятно ароматную закуску. Подаю ее и горячей, и холодной — идеально и к картошке, и как намазку на хлеб.
Нам понадобится: 4 баклажана (около 900 г), 1 луковица, 50 мл растительного масла, пучок кинзы, 1 ч. л. молотого кориандра, 1/2 ч. л. хмели-сунели, 1/2 ч. л. имеретинского шафрана, соль. Баклажаны нарезаем крупными кубиками.
Посыпаем баклажаны солью и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь. Промываем и хорошо отжимаем. Лук режем полукольцами.
Разогреваем масло в сковороде. Обжариваем лук до мягкости. Добавляем баклажаны и все специи. Тушим под крышкой на среднем огне 20–25 минут, пока баклажаны не станут мягкими.
В конце добавляем мелко рубленную кинзу, перемешиваем и даем настояться 10 минут под крышкой. Подаем, посыпав свежей зеленью.
Ранее сообщалось, как испечь вкуснейшую немецкую шарлотку из 4 ингредиентов.