31 октября 2025 в 13:44

Картошку теперь не жарю: готовлю обалденный гратен по‑французски — просто и без тонны масла

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru
Читайте нас в Дзен

Картошку теперь не жарю: готовлю обалденный гратен по‑французски — просто и без тонны масла. Это нежное блюдо с золотистой сырной корочкой, которое удивит вас простотой приготовления и изысканным вкусом. Всего несколько ингредиентов, минимум масла — и на вашем столе настоящий кулинарный шедевр! Гратен отлично подойдёт для семейного ужина: он аппетитно выглядит, вкусно пахнет и остаётся таким же приятным на вкус даже на следующий день.

Для гратена возьмите 500 г картофеля (лучше — с низким содержанием крахмала), нарежьте тонкими кружочками. Смажьте форму сливочным маслом, выложите слой картофеля в виде черепицы, слегка перекрывая ломтики. Посолите, поперчите, полейте сливками (100 мл, жирность 30–35%), посыпьте тёртым сыром (100 г — подойдёт грюйер, чеддер или российский), добавьте щепотку мускатного ореха и немного измельчённого чеснока.

Повторите слои два‑три раза, завершив верхним слоем сыра. Накройте фольгой и запекайте 40 минут при 180 °C, затем снимите фольгу, увеличьте температуру до 210 °C и дайте сыру подрумяниться ещё 10–15 минут. Подавайте горячим — с зелёным салатом или маринованными огурчиками.

Ранее мы делились рецептом огурчиков, которые улетают первыми хоть зимой, хоть летом! Маринуем обалденную закуску по‑корейски со сладким чили.

Проверено редакцией
Читайте также
Ольга Шмырева
О. Шмырева