Редакционные стандарты NEWS.ru: как мы получаем, проверяем и публикуем информацию

Общие принципы работы

Задача NEWS.ru – удовлетворять потребность читателя в получении полной, разносторонней информации на важные актуальные темы максимально оперативно и глубоко с точки зрения аналитики происходящих процессов, в разрезе тренда и влияния на будущее.

В подаче информации редакция руководствуется требованиями российского законодательства, принципами достоверности и объективности.

Авторы должны выполнять эти задачи на высоком уровне, общаясь с героями событий, а также с общепризнанными экспертами по теме и ньюсмейкерами. Два главных фактора: сообщать новое, интересное и полезное для аудитории.

 

Как мы пишем новости

В новостях строго соблюдаем инфостиль – не оцениваем высказывания и события, не домысливаем, не искажаем слова спикеров, не добавляем ничего от себя, всё строго по цитатам и фактам.

Новости NEWS.ru создаются по классической схеме перевернутой пирамиды: главная часть во вступлении, где должен сообщаться главный факт/высказывание, в теле новости раскрывается подтверждение и подробности новости, в бэке – дополняющая основную новость информация, представляющая интерес для аудитории сайта.

 

Какими должны быть заголовки новостей

Заголовки новостей должны быть четкими и яркими. Заголовки новостей не должны быть кликбейтными, не должны обманывать ожидания читателей.

 

Как мы пишем статьи

Выбранный вопрос, тема, проблема должны волновать, влиять, представлять интерес для большой аудитории.

Дальше предлагается угол и формат подачи материала:

  • оперативный материал по открытым источникам
  • интервью
  • репортаж
  • онлайн-трансляция
  • статья с мнениями экспертов
  • цитаты, мифы и правда, профайл
  • топ-10

 

Сколько раз мы пишем на одну и ту же тему? Если один раз уже написали, то зачем писать еще?

Мы идем от запросов аудитории, и если тема продолжает оставаться актуальной день, два, неделю, месяц, мы пишем о ней столько времени, сколько она остается в топах.

 

Как найти баланс в тоне подачи информации в статьях

В подаче информации мы исходим из принципов соблюдения законодательства, объективности и здравого смысла, а также с учетом международной ситуации и внутренней ситуации в стране.

 

Журналист, редактор не должен

Высказывать свое личное отношение к событиям, людям, позициям (исключение -- рубрика Мнение и рецензии на фильмы, спектакли) ни прямо, ни иносказательно.

Унижать, оскорблять и вообще как-либо оценивать других людей по каким-то либо признакам.

Брезговать принципами объективности и отдавать предпочтение одной точке зрения в ущерб другой.

Употреблять выражения «по мнению экспертов», «по мнению специалистов», «общественное мнение задается вопросом» -- эти размытые формулировки не дают четкого понимания, кто конкретно стоит за этими экспертами и этим общественным мнением. Называем конкретного человека и приводим его конкретное мнение.

Ставить гиперссылки на посты в запрещенных соцсетях, посты иноагентов, а также на заблокированные в России издания.

 

Журналист, редактор должен

Тщательно проверять всю публикуемую информацию.

Выступать в статье в роли модератора, фиксирующего происходящие события, тренды и представляющего разные мнения, понимающего, где нужны детали, где просто мнения, где аналитика, и как это всё получить и грамотно свести.

Быть непредвзятым и сохранять нейтралитет в отношении людей, с которыми расходится в убеждениях.

Давать объективную, взвешенную, сбалансированную картину. В полемичных текстах мнение второй стороны, другая оценка должны быть обязательно.

Тщательно проверять, есть ли в статье упоминание иноагентов, запрещенных террористических организаций, и маркировать их.

 

Как писать статьи (структура текста)

Во всех статьях должна соблюдаться логика повествования и композиция текста. Это не должна быть хаотично поданная мешанина из фактов и мнений.

Завязка, развитие, кульминация, финал. Задача автора – уметь управлять вниманием читателя, последовательно провести его по тексту до самого конца. В тексте должны быть четкие акценты, могут быть отступления (в историю, в подробности, в аналогии) и продуманная, логичная структура.

Надо стремиться к максимальной доступности изложения, не перегружать текст сложносочиненными оборотами.

 

Как писать статьи (стиль изложения)

Надо писать простым, понятным каждому языком. Он должен оставаться живым, не быть сухим. Нельзя вдаваться в крайности – в просторечия, жаргонизмы, узкопрофессиональные термины. В статьях недопустимы штампы, канцелярщина. Чиновничий язык может звучать только в цитатах спикеров, но не в редакционной части текста, где его надо переводить на «человеческий».

 

Как работать с комментариями, получаемыми в ходе подготовки статей. Во всех ли текстах нужна «добавленная стоимость»

Добыть свой эксклюзив в любой теме – то, к чему мы стремимся. Это, во-первых, профессиональный подход, во-вторых, сразу повышает уникальность текста и делает текст привлекательным для читателя: он будет знать, что у нас найдет больше подробностей, объяснений, ответов, чем на других сайтах.

 

А что мы считаем эксклюзивом?

Полученную информацию автор и редактор отдела оценивают на предмет эксклюзивности. Эксклюзивом мы считаем новый факт, который узнали от авторитетного источника, а также новое актуальное, либо неожиданное, либо резкое мнение – все то, что, по нашему мнению, еще не звучало или забыто в связи с данной темой в информпространстве и может быть интересно нашей аудитории, а также процитировано другими СМИ.

Цитируемость, которая достигается благодаря эксклюзивам, – один из самых важных показателей качества сайта.

 

Как мы планируем работу

Редакция NEWS.ru используют кратко-, средне- и долгосрочное планирование. Руководители подразделений несут ответственность за качество и своевременность исполнения задач. Для учета работы используются чаты, таблицы и отчетные документы по KPI.