15 ноября 2025 в 16:00

Картофельные пирожки по-белорусски — это шедевр, и вы ни за что не захотите обычные. Секрет в тесте из картошки

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru
Читайте нас в Дзен

Картофельные пирожки по-белорусски — это шедевр, и вы ни за что не захотите обычные. Секрет в тесте из картошки, которое получается невероятно мягким и никогда не черствеет! Этот рецепт я узнала в Минске, и теперь эти пирожки стали нашим семейным фаворитом — их можно готовить с любой начинкой.

Для теста я разминаю 4 отварные картофелины в пюре, добавляю 200 мл теплого картофельного отвара, столовую ложку сахара, чайную ложку соли и одно яйцо. Постепенно ввожу 600 граммов муки и 12 граммов дрожжей, вымешиваю эластичное тесто и в конце добавляю 20 мл растительного масла. Отправляю тесто в теплое место на 40 минут — оно должно хорошо подняться. Для начинки смешиваю пучок рубленого зеленого лука с 4 мелко нарезанными вареными яйцами, добавляю 40 граммов сливочного масла и половину чайной ложки соли. Из подошедшего теста формирую 15 лепешек, раскладываю начинку и защипываю края как у мешочков. Обжариваю на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки. Эти пирожки хороши и горячими, и холодными — тесто остается мягким даже на следующий день!

Ранее мы готовили закуску на Новый год «Хвост павлина». Яркое украшение праздничного стола из простых продуктов.

Проверено редакцией
Читайте также
Ольга Шмырева
О. Шмырева