Домашние котлеты не только радуют натуральным составом, но и получаются сочными и аппетитными. И все это — благодаря качественному фаршу. Рассказываем, как приготовить самый вкусный фарш для котлет. Учтите эти нюансы и будете в восторге!
Как выбрать мясо для котлет
Бытует мнение, будто для фарша подходят остатки мяса, не нашедшие применения в других блюдах. Однако если вы хотите приготовить действительно вкусные котлеты, то вам понадобятся качественные продукты. Вы можете использовать свежее или замороженное мясо. Во втором случае размораживать его нужно в холодильнике, а не при комнатной температуре и не в микроволновке. Непосредственно перед измельчением мяса удалите кости, хрящи, жилы и кожицу.
Теперь поговорим о частях туши, подходящих для котлет или лазаньи:
- для говяжьего фарша рекомендуют взять лопатку или грудинку;
- свиной фарш можно сделать из шейки или лопатки, но нужно будет удалить излишки жира;
- бараний фарш делают из бедер или огузка;
- для куриного фарша подходит любая часть тушки, надо лишь снять кожу;
- индюшиный фарш стоит сделать из грудки;
- рыбный фарш делают из судака, щуки, палтуса, сома, лосося, трески или минтая, при этом косточки надо тщательно удалить.
Попробуйте соединить несколько видов мяса, чтобы сделать собственный идеальный фарш. Добавьте немного свинины к говядине, чтобы котлеты получились более сочными. Чем больше свинины вы добавите, тем более жирным выйдет итоговое блюдо.
Как измельчить мясо для фарша
По традиции фарш готовят с помощью мясорубки. От размера решетки зависит консистенция будущего продукта. Чтобы котлеты были нежными и мягкими, понадобится самая мелкая решетка. Крупную решетку стоит взять, если котлеты пойдут в бургеры. Если консистенция фарша вас не устроила, проверните его через мясорубку во второй раз.
Альтернативой мясорубке станут блендер или терка. Чтобы сделать фарш в блендере, как можно мельче нарубите мясо ножом. Если же вы используете терку, предварительно подержите мясо в морозилке: так его будет проще измельчить. Используйте крупную терку.
Какие ингредиенты добавить в фарш
Дополнительные ингредиенты придадут мясу неповторимые вкусовые оттенки. Вот самые популярные решения:
- Белый хлеб или булка. Размочите подсушенный ломтик в молоке и проверните вместе с мясом. Котлеты станут сочнее и приобретут сливочный привкус.
- Свежий или обжаренный на сливочном масле лук сделает фарш ароматнее.
- Измельченный чеснок придает блюду особый аромат и острый привкус.
- Взбитый яичный белок сделает фарш более пышным, а желток — плотным.
- Обжаренные с луком грибы разнообразят вкус мяса.
- Тертые овощи. Тыква, кабачок или картофель сделают котлеты менее жирными и увеличат объем фарша.
- Лимонный сок придаст рыбным котлетам пикантную кислинку.
- Растопленное сливочное масло добавляют в птичий фарш, чтобы сделать его более нежным.
- Сливки или молоко придадут блюду нежный привкус и сделают его более сочным.
Нельзя не сказать и про приправы. Тут ориентируйтесь на собственные предпочтения. Чаще всего используются черный перец, соль, сушеный чеснок, сухие петрушка и укроп, готовые смеси для мяса. Но можно также добавить немного мяты, кинзы или мускатного ореха. Не бойтесь экспериментировать.
Рецепт свино-говяжьего фарша для котлет
- Говядина — 250 г
- Свинина — 250 г
- Лук репчатый — 1 шт. (маленький)
- Хлеб белый — 125 г
- Соль — 10 г или по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Топленое масло — для пассеровки лука
Мясо нарубите кубиками по 2 см. Лук нашинкуйте мелкими кубиками, пассеруйте на масле до прозрачности (около 10 минут) и дайте остыть. Черствый ломтик хлеба замочите в воде, предварительно срезав корки, затем отожмите. Проверните все ингредиенты через мясорубку. Всыпьте приправы, перемешайте и уберите в холодильник на 1–2 часа.
Как хранить домашний фарш
Фарш стоит хранить в морозилке. Для этого раскатайте его пластами толщиной около 2 см. Либо сразу подготовьте изделия: котлеты, фрикадельки и др. Их надо запанировать, выложить на доску, застеленную пергаментом, и подержать в морозилке несколько часов. После этого их можно хранить в пакете.
Читайте также:
Готовим куриные биточки на пару: рецепт ПП-котлет на 122 ккал
Готовим подливу для котлет с томатной пастой по советскому рецепту
Классический рецепт лазаньи: готовим итальянский деликатес с фаршем и сыром
Ленивый рецепт зур бэлиш: готовим татарский пирог на скорую руку
Пирог с картофелем и тушенкой — кулинарный изыск от советских хозяек