Когда речь заходит о свиной рульке, многие представляют себе сытное, сочное мясо с хрустящей корочкой. Но что, если добавить этому блюду необычный акцент?

Предлагаем попробовать рецепт свиной рульки, запеченной в фольге, с оригинальным пряным апельсиновым маринадом. Это блюдо точно удивит гостей и станет звездой любого застолья. Цитрусовые нотки с медом и специями придают рульке невероятный вкус и аромат, который точно останется в памяти.

Ингредиенты

  • Свиная рулька — 1 шт. (1,5–2 кг)
  • Апельсин — 2 шт. (сок и цедра)
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Мед — 2 ст. л.
  • Соевый соус — 3 ст. л.
  • Горчица зернистая — 1 ст. л.
  • Корица — 1/2 ч. л.
  • Молотый кориандр — 1 ч. л.
  • Черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Соль — по вкусу

Свиная рулька с пряным апельсиновым маринадомФото: Shutterstock/FotodomСвиная рулька с пряным апельсиновым маринадом

Пошаговый рецепт

  1. Промойте свиную рульку и оботрите бумажным полотенцем. С помощью острого ножа сделайте на коже пару-тройку неглубоких надрезов, чтобы специи и маринад лучше проникли в мясо. Эти надрезы также помогут добиться красивой хрустящей корочки при запекании.
  2. Основной изюминкой этого рецепта является необычный маринад. Смешайте сок двух апельсинов с тертой цедрой одного апельсина, добавьте мед, соевый соус, горчицу, кориандр, корицу, соль и перец. Измельчите чеснок и тоже добавьте в маринад. Чтобы усилить цитрусовый аромат, можно добавить несколько капель апельсинового масла (если оно у вас есть). Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  3. Поместите рульку в глубокую посуду и полейте ее апельсиновым маринадом. Тщательно оботрите рульку маринадом, уделяя особое внимание разрезам на коже. Накройте емкость пленкой и отправьте в холодильник на 4–6 часов, в идеале — на ночь. Чем дольше рулька маринуется, тем насыщеннее будет вкус.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Достаньте рульку из холодильника и дайте ей немного нагреться до комнатной температуры. Заверните рульку в несколько слоев фольги, дабы соки не вытекали при запекании. Перед тем как завернуть, добавьте к рульке лавровые листья и оставшийся маринад.
  5. Запекайте рульку в фольге в течение примерно трех часов. За это время мясо станет невероятно мягким. За 30 минут до окончания готовки разверните фольгу, чтобы рулька подрумянилась и приобрела аппетитную золотистую корочку. Если хотите, можно смазать рульку остатками маринада для дополнительного блеска.
  6. Достаньте рульку и дайте ей немного остыть. Нарежьте на порционные кусочки и подавайте с овощами, картофелем или легким салатом. Особенным акцентом станет полив рульки оставшимися соками из фольги — они добавят глубины вкусу.

Советы по приготовлению

  • Для более насыщенного аромата можно добавить в маринад несколько веточек розмарина или тимьяна.
  • Если хотите экспериментировать, попробуйте заменить апельсин на грейпфрут — его горьковатый вкус придаст блюду интересный оттенок.
  • Чтобы сделать корочку еще более хрустящей, можно за последние пять минут запекания включить режим гриля в духовке.

Ранее мы поделились рецептом домашних сырников как у бабушки.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Читайте также:

Необычный рецепт квашеной капусты с яблоками и клюквой

​​​​​​Яблочная пастила — рецепт жены Афанасия Фета

Диетический салат оливье — легкий рецепт любимого блюда

Тертое печенье с вареньем: рецепт из СССР

Как и сколько варить свиной язык: все тонкости и секреты приготовления