Употребление черного хлеба не снижает риск развития атеросклероза и болезней сердца, подчеркнула в разговоре с Пятым каналом врач-нутрициолог Мария Сирош. По ее словам, этот продукт — не панацея от таких заболеваний.

Врач отметила, что в состав черного хлеба входят калий, магний, витамины группы В и клетчатка, но этот продукт совсем не прост. Он помогает уменьшить уровень холестерина, но это применимо только к мужчинам и тем людям, кто страдал от повышенной степени содержания этого вещества в организме, а женщины никакого эффекта на себе не испытали.

В то же время черный хлеб известен высокой химической нагрузкой и способностью сильно повышать уровень сахара в крови, указала Сирош.

Называется, одно лечим, другое калечим. Если выбирать между белым и черным хлебом, то, конечно, черный хлеб в данном случае будет полезнее. Но рассматривать черный хлеб как какую-то панацею от атеросклероза и болезней сердца и специально его есть не нужно, — подытожила нутрициолог.

Ранее доцент факультета естественных наук Государственного университета просвещения биолог Александр Созыкин рассказал, что больше всего витаминов — в цельнозерновом хлебе из пшеницы или ржи. Эксперт отметил, что в нем много углеводов, витаминов Е и группы B, аминокислот, клетчатки, железа, магния, селена и бета-каротина.