Фаршированные перцы — это вкус, знакомый каждому с детства. Это блюдо, которое объединяет в себе овощи, мясо и рис, создавая идеальное сочетание. Оно простое в приготовлении, но при этом невероятно вкусное и сытное. Главное — правильно выбрать перцы и сделать начинку сочной.
Классические перцы с мясом и рисом
Килограмм крупных болгарских перцев аккуратно очищаем от семян, сохраняя плодоножку. Для начинки смешиваем 500 г мясного фарша, 100 г отварного риса, пассерованный лук с морковью, соль и перец. Плотно начиняем перцы, укладываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем томатным соусом (300 г томатной пасты на 1 л воды). Тушим под крышкой 40–45 минут. Подаем со сметаной — вот он, вкус детства!

Острые перцы по-мексикански
Шесть мясистых перцев очищаем, бланшируем 2 минуты в кипятке. Для начинки обжариваем 400 г куриного фарша с луком, добавляем 150 г консервированной фасоли, 100 г кукурузы, щепотку чили и копченой паприки. Начиняем перцы, выкладываем в форму, посыпаем тертым сыром чеддер. Запекаем 25 минут при 180 °C — пикантно и сытно.
Вегетарианские перцы с грибами и гречкой
Восемь перцев готовим к фаршировке. Обжариваем 300 г шампиньонов с луком, смешиваем с 150 г отварной гречки, зеленью укропа и петрушки. Добавляем 50 г сыра фета, солим по вкусу. Наполняем перцы, заливаем сливочным соусом (200 мл сливок + 2 ст. л. томатной пасты) и тушим 30 минут на медленном огне.
Средиземноморские перцы с киноа и морепродуктами
Четыре крупных перца разрезаем вдоль, удаляем семена. Смешиваем 200 г отварных креветок, 100 г отварной киноа, вяленые томаты и маслины. Заправляем оливковым маслом с чесноком. Наполняем половинки перцев, запекаем 20 минут при 190 °C. Подаем с лимонными дольками — легко и элегантно.

Перцы с нежной творожной начинкой
Шесть желтых перцев бланшируем 3 минуты. Смешиваем 300 г творога, 100 г тертого сыра, зелень, чеснок и сметану до однородности. Аккуратно наполняем перцы, выкладываем в форму, сбрызгиваем оливковым маслом. Запекаем 15–20 минут до румяной корочки — нежная закуска готова.
Перцы с курицей и овощами в мультиварке
Семь перцев начиняем смесью из 400 г куриного фарша, 100 г бурого риса, тертой моркови и кабачка. Укладываем в чашу мультиварки, заливаем томатным соком с ложкой сметаны. Готовим в режиме «Тушение» 1 час. Аромат наполнит всю кухню!
Сладкие перцы с фруктовой начинкой
Четыре красных перца очищаем, сохраняя форму. Смешиваем 200 г творога, 50 г изюма, курагу и мед. Начиняем перцы, запекаем 15 минут при 180 °C. Подаем охлажденными — необычный десерт удивит гостей.

Перцы по-турецки с булгуром и бараниной
Пять перцев очищаем. Обжариваем 300 г баранины с луком, добавляем 100 г булгура, кинзу, зиру и соль. Тушим 10 минут с водой. Начиняем перцы, тушим в томатном соусе с мятой 40 минут. Подаем с йогуртом.
Быстрые перцы в микроволновке
Три перца начиняем смесью из готового риса, консервированной кукурузы и ветчины. Ставим в СВЧ-форму, заливаем сливочным соусом, готовим 15 минут на максимальной мощности. Идеально для ужина за полчаса!
Диетические перцы с индейкой и овощами
Шесть перцев наполняем фаршем из индейки с тушеными кабачками и морковью. Запекаем в духовке 30 минут под фольгой, затем 10 минут без нее. Сочно и полезно.
Советы: как приготовить идеальные перцы?
Для получения более насыщенного вкуса добавьте в начинку немного рубленого чеснока и свежей зелени.
Выбирайте перцы с толстыми стенками — они лучше держат форму при тушении и запекании.
Для пикантности добавьте в любой рецепт щепотку копченой паприки или сушеного чеснока.
Посмотрите подборку лучших рецептов салатов с огурцами на зиму у нас на сайте.