Заготовить огурцы на зиму можно не только в банках целиком. Овощные салаты — это отличный способ сохранить урожай и получить универсальную закуску, которая разнообразит ваше зимнее меню. Мы собрали 7 проверенных и простых рецептов салатов из огурцов — от классических до необычных сочетаний. Попробуйте приготовить!
Классический огуречно-луковый салат
Для традиционного варианта берем 3 кг крепких огурцов с тонкой кожицей, нарезаем их кружочками толщиной 5 мм. Две крупные луковицы шинкуем полукольцами, большой пучок укропа мелко рубим. В кастрюле готовим маринад: 1 л воды, 3 ст. л. каменной соли, 5 ст. л. сахара, 10 горошин черного перца. После закипания добавляем овощи, провариваем 5 минут, вливаем 200 мл уксуса 9%. Горячую смесь раскладываем по стерильным банкам, добавляя в каждую по лаврушке. Стерилизуем 15 минут, закатываем. Хранить можно при комнатной температуре.

Пикантный огуречный салат на зиму
Любителям острого понравится этот вариант: 2 кг плотных огурцов режем мелко, можно кубиками. Соединяем их с 10 дольками чеснока, пропущенными через чеснокодавку, двумя мелко нарезанными стручками острого перца (семена не забудьте убрать), измельченным пучком петрушки. Отдельно смешиваем 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахарного песка, 1 ст. л. молотого кориандра. Овощи пересыпаем этой сухой смесью, оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Потом заливаем 100 мл яблочного уксуса, плотно утрамбовываем овощи в банки. Стерилизуем 10 минут.
Салат «Нежность» по-корейски: огурцы с морковкой
Необычный вариант с азиатскими нотками: 2 кг огурцов и 1 кг моркови натираем на терке длинной соломкой. Одну крупную луковицу режем тонкими полукольцами. В сковороде разогреваем 100 мл подсолнечного или оливкового масла, обжариваем 1 ст. л. молотого кориандра и 3 измельченные дольки чеснока. Смешиваем овощи с горячей заправкой, добавляем 2 ст. л. соли, 3 ст. л. сахарного песка, 50 мл уксуса. Оставляем мариноваться на 8 часов, потом раскладываем по банкам и стерилизуем 15 минут.
Острый салат из огурцов с горчицей
Еще один пикантный салат, на этот раз с горчицей. На 2,5 кг огурцов вам понадобится 1 стакан сахара, 1 стакан уксуса 9%, 1 стакан подсолнечного масла, 2 ст. л. соли, 1 ч. л. молотого черного перца и 1 ст. л. сухой горчицы. Огурцы нарежьте кружочками. Смешайте все ингредиенты для маринада. Залейте огурцы получившейся смесью, перемешайте и оставьте на 4 часа. Потом доведите салат до кипения на медленном огне и варите 5–7 минут. Разложите горячий салат по стерилизованным банкам и закатайте.

«Летнее ассорти» с огурцами, томатами и базиликом
Для этого яркого салата берем 2 кг плотных огурцов и 1 кг мясистых помидоров (лучше сливовидных). Огурцы режем толстыми кружочками (1 см), помидоры — дольками. Добавляем 300 г красного лука, нарезанного кольцами, и пучок свежего базилика. Готовим ароматный маринад: в 1 л воды растворяем 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, добавляем 5 горошин душистого перца, 3 бутона гвоздики. Доводим до кипения, вливаем 150 мл винного уксуса. Овощи заливаем кипящим маринадом, стерилизуем 20 минут. Базилик придает неповторимый летний аромат!
«Хрустящий микс» с болгарским перцем
Идеальное сочетание текстур: 2 кг огурцов и 1 кг разноцветного сладкого перца (чтобы было красиво) режем соломкой. Туда же закидываем 200 г репчатого лука (полукольцами) и 2 моркови, натертые на корейской терке. В кастрюле смешиваем овощи с 3 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 100 мл растительного масла. Тушим на медленном огне 15 минут, периодически помешивая. В конце добавляем 50 мл яблочного уксуса и 2 ст. л. зерновой горчицы. Горячий салат раскладываем по банкам, закатываем без стерилизации — овощи будут приятно хрустеть.
Быстрая закуска из огурцов на зиму без варки
Для тех, кто ценит время: 2 кг мелких огурчиков режем четвертинками, крупную луковицу шинкуем. Все смешиваем, добавляем туда же 3 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, пучок укропа и 5 долек чеснока. Оставляем под гнетом на 12 часов. Потом раскладываем по банкам, заливаем выделившимся соком, добавляем 1 ст. л. уксуса 9% на литровую банку. Храним в холодильнике 2–3 месяца. Для более длительного хранения можно простерилизовать 5 минут.

Секреты идеальных заготовок
Используйте только свежие, упругие огурцы.
Для хруста добавляйте листья дуба или вишни.
Стерилизуйте банки не менее указанного времени.
Экспериментируйте с пряностями — попробуйте добавить семена кориандра или тмин.
Какой из этих рецептов вы попробуете в первую очередь? Или, может, у вас есть свой проверенный способ заготовки огуречных салатов?
Попробуйте приготовить тертые огурцы на зиму по нашему рецепту.