27 октября 2025 в 17:00

«Приползут обратно»: Певцов о Хаматовой, «ждунах», уехавших звездах и СВО

Фото: Наталья Шатохина/NEWS.ru

Первый заместитель председателя комитета по культуре Государственной думы России народный артист России Дмитрий Певцов провел творческий вечер в рамках Международного студенческого фестиваля ВГИК. Он раскрыл секрет своей отличной физической формы и объяснил, почему в российской культуре обязательно нужна цензура. О чем еще рассказал Певцов — в материале NEWS.ru.

О «попкорновом» кино

— Я сейчас летел из Краснодара в самолете, рядом со мной тоже пассажир. У него в планшете фильм, он смотрит это кино. Потом отошел в туалет, но на «стоп» не нажал. Кино продолжалось. Вернулся, принесли еду, он ел, смотрел, отдал еду и заснул. А кино шло.

Я думаю, а не обидно ли актерам, сценаристам, режиссерам, операторам, продюсерам, что их кино так будут смотреть? Или будут жрать попкорн, «заедая» очередную какую-то картину?

Откуда это пришло — попкорн? Это не наше. Мы всегда приходили в кино, радовались, смотрели его. Но извините, жрать было неприлично во время показа. А сейчас — пожалуйста…

О фильмах, которые хочется пересматривать

— Режиссер Владимир Бортко, приступая к съемкам «Бандитского Петербурга», говорил, что хочет снять фильм о любви. Не про бандитов, не детектив, а о любви. И именно поэтому картину любят, пересматривают. Для меня это приятно и радостно.

Есть несколько сериалов, допустим, «Ликвидация» Сергея Урсуляка, которые и я готов пересматривать. Действительно очень круто снято.

Я вижу проблему современного кино в одном: сейчас доходы от фильмов измеряются миллионами рублей. А в Советском Союзе все измерялось количеством зрителей. Поэтому современное российское кино и беспомощно в смысле художественного результата…

Кинопроекты часто начинаются с вопроса продюсера или продюсеров: дорогие коллеги, на чем на этот раз заработаем бабла? На Высоцком? На советском спорте? На Чебурашке? На войне? Речь идет о заработке.

Кадр из фильма «Ликвидация» Сергея Урсуляка Кадр из фильма «Ликвидация» Сергея Урсуляка Фото: Централ Партнершип

Когда режиссер Александр Аскольдов снимал свой великий фильм под названием «Комиссар», не думаю, что хотел заработать денег. Тарковский тоже не так снимал фильмы.

Кто-нибудь видел фильм «Русский крест»? Вот это настоящее кино. Абсолютно кровоточащая поэзия, которая перехлестывает через страницы книги, через экран. Никто практически не видел этот фильм. А его нужно показывать везде, всем слоям общества и даже в школе. Это фильм о нас.

«До сих пор ощущаю себя максимум на 40 лет»

— До сих пор ощущаю себя максимум на 40 лет. Чувствую на 47. Мне многие говорят: «Ты так хорошо выглядишь». Я объясняю: «Это потому, что счастливо женат». Моя жена — великая Ольга Дроздова, потрясающий педагог, актриса и режиссер. Я бы здесь не стоял, может быть, меня вообще бы не было, в принципе, физически, если б не ее поддержка. Ну и плюс мама с папой, конечно, слава богу, наследственность хорошая.

Поэтому еще держимся. Сажусь на шпагат. И подтянусь на турнике, пожалуй, больше, чем любой студент.

Как Певцов помог двум летчикам

— Короткую историю расскажу. Обратились родственники двух летчиков, которые попали в плен. Мы подали запрос в Министерство обороны России. Их нашли, обменяли. Я поехал к ним.

Они находились в подмосковном санатории, и к одному из них приехала мама. За эти месяцы она пережила такие события, страшнее которых, наверное, ничего в жизни нет. Когда ей звонили и спрашивали: «Тебе палец твоего сына прислать или руку, или ухо? Или что ему отрезать?» Это продолжалось несколько месяцев, не дай Бог такое испытать.

Глаза, которыми смотрела на меня эта мама, я запомню на всю жизнь. Что это значит — сына потерять, а потом найти, обрести. Наверное, ради таких моментов мне стоит заниматься этой деятельностью (государственной службой. — NEWS.ru).

О проблемах актерской профессии

— Актерская профессия провоцирует чудовищный эгоцентризм, стремление получить максимум внимания. Такие артисты перестают быть нормальными людьми, через какое-то время это видно на сцене или на экране.

Я бы пожелал нашим будущим артистам, да и режиссерам, и продюсерам научиться отдавать. Почему так печально заканчивается судьба быстро взлетающих звезд — наркотики, пьянство, блуд, суициды? Они начинают жить вымышленной жизнью. Очень опасно стать жертвой народной любви и думать, что это и есть смысл твоей профессии. На этом может все закончиться.

Дмитрий Певцов в спектакле «Юнона и Авось» на вечере, посвященном 90-летию Марка Захарова в театре «Ленком» Дмитрий Певцов в спектакле «Юнона и Авось» на вечере, посвященном 90-летию Марка Захарова в театре «Ленком» Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Если нет понимания, для чего ты стоишь на этой сцене, то этой профессией лучше не заниматься, закончится все печально.

«Минимум 30% квоты проката должно быть у государства»

— Мы живем в такое время, что нужно возвращаться к себе, к тем, кто мы такие, и говорить о нашем великом прошлом. Вы знаете, что в осажденном Ленинграде всю блокаду работал Театр музыкальной комедии? Они играли классические оперетты. И купить билет туда было невозможно, в пять утра люди вставали в очередь.

В какой стране такое может быть? Кто еще может повторить такие подвиги? Блокада. Голод. Холод. И музыкальная комедия! Вот об этом надо сейчас говорить.

В институте, где я преподаю (Институте Современного искусства. — NEWS.ru), к 80-летию Великой Победы появился спектакль «Актриса». Он рассказывает о судьбе как раз ленинградского театра Музыкальной комедии в тяжелые дни блокады. Постановка основа на дневниках актеров и воспоминаниях очевидцев. Драматургом и режиссером выступила Ольга Дроздова.

Это истинное произведение искусства. Гимн актеру и зрителю, пропетый с таким чувством, что хочется жить, творить добро, защищать Родину, заботиться о ветеранах. Это надо смотреть. Надо, потому что это — часть нашей истории, памяти, гражданской идентичности.

Мне кажется, минимум 30% квоты проката должно быть у государства. Чтобы показывали то, что нужно государству в первую очередь. Советское искусство, в том числе и кино, существовало в жестких рамках цензуры, профессиональной редактуры. И при этом в прокат регулярно выходили шедевры.

Должна быть профессиональная, педагогическая и идеологическая цензура. Но она невозможна, пока в 13-й статье нашей Конституции говорят о том, что у нас нет государственной идеологии.

А что это такое? Совесть, память предков, вера в Господа Бога, семья как святое. Вот это наша идеология. Но она пока не сформулирована нигде и не обозначена. А если нет идеологии, то по каким лекалам и меркам мы можем цензурировать то, что выходит в общественное пространство? Ни по каким.

Пушкин к концу жизни пришел к выводу: нельзя позволять что угодно говорить на площадях. А сейчас это происходит сплошь и рядом. На платформах выходят такие фильмы, последний вот — «Аутсорс». Это даже не скрытый, а обыкновенный сатанизм, который вытаскивает из людей самое низкое, подлое.

Мы в это включаемся. И главное, что снимают талантливые люди — красиво и заразительно. Но это все ниже пояса, страшный переворот с ног на голову человеческой морали, понятия о душе, о любви, о вере.

О современном детском кино

— Я по роду деятельности посмотрел и «По щучьему велению», и чудовищных «Бременских музыкантов», и «Чебурашку». И «Финист. Первый богатырь» — где они убили свинью, а потом предлагают жрать в виде холодца. Где в русских сказках было, чтобы богатырь убил какого-нибудь змея, а потом им питался? Если была бы цензура, ничего подобного бы не снимали. Это токсично и опасно для детей.

Кадр из мультфильма «Чебурашка» Кадр из мультфильма «Чебурашка» Фото: Союзмультфильм

Я понимаю, хочется развлечений, Киркорова — в трусах, без трусов. Сейчас его, слава богу, поменьше стало. Но таких у нас — в трусах или без них — огромное количество.

Хотите ходить на развлекательные фильмы — идите. Только детей туда не водите. Покажите им старого «Чебурашку». Или советских «Бременских музыкантов». Знаете, сколько было пластинок выпущено после данного фильма? 16 миллионов! Чтобы дети дома слушали.

После современного одноименного фильма ни одной мелодии не запоминаешь, хотя композитор тот же. Но чудовищно спето и записано. Если выходишь после просмотра, и у тебя в голове ни одной мелодии, зачем это показывать детям?

Об СССР

— Я родился в Советском Союзе 62 года назад. И идеология «Морального кодекса строителя коммунизма» (свод принципов коммунистической морали, который вошел в тексты Третьей программы КПСС и Устава КПСС, принятые в 1961 году. — NEWS.ru), если кто не в курсе, — это практически половина заповедей Ветхого Завета.

Коммунисты понимали, что нужна идеология. Убрали первую заповедь, но остальные оставили. И воспитание шло с первого класса. Сейчас нет понимания, что хорошо, а что плохо. И если третьеклассник думает, что троллить учителя и снимать это на видео нормально, никто его не останавливает и вовремя не воспитывает, то через семь лет может сложиться ситуация, что он придет в школу с оружием. У него не будет морального барьера.

«Приползут обратно, потому что деньги кончатся»

— Если внимательно посмотреть на историю, Россия никогда не меняла свой путь к лучшему, к вере, к небу просто так. Всегда это происходило через войны и чудовищные испытания.

Сейчас идет специальная военная операция. Я много бываю в госпиталях, и мне кажется, что мы вправе и должны сейчас экранизировать истории про современных героев СВО. Там каждый третий — это герой будущего фильма. И медицинские работники, о которых мало сейчас говорят, работают на износ. А мы не знаем наших героев!

С солдатами на фронте в одном ряду находятся православные священники. Они окормляют, духовно поддерживают, крестят, отпевают и причащают ребят…

К сожалению, не вся страна понимает это. Я знаю, чего не хватает солдатам, которые воюют, — стопроцентного понимания, что вся Россия с ними. Известна статистика, какое количество людей в нашей стране помогает фронту. Их не более 60%. А страна-то у нас огромная.

Дмитрий Певцов в роли Рассказчика (он же Амвросий, он же Лавр) во время пресс-показа спектакля «Лавр» в постановке Эдуарда Боякова в Московском художественном академическом театр имени М. Горького Дмитрий Певцов в роли Рассказчика (он же Амвросий, он же Лавр) во время пресс-показа спектакля «Лавр» в постановке Эдуарда Боякова в Московском художественном академическом театр имени М. Горького Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

К сожалению, у нас есть и «ждуны». Те, которые поглупее, типа Хаматовой, уехали, что-то шипят, воняют за границей. Потом приползут обратно, потому что деньги кончатся. Но есть и такие, кто остались здесь… Им плевать на тех, кто сражается и погибает… К сожалению, бороться с ними пока сложно. Но возможно.

Читайте также:

«Питаюсь бульончиком»: какая пенсия у Муромова, Поргиной, Алибасова

«Мысленно с ним разговариваю»: вдова Караченцова о муже, Збруеве и Украине

«Пусть захлебнутся санкциями»: Скляр о Западе, уехавших из РФ звездах и СВО

Госдума, новая роль, слова об СВО: куда пропал из кино актер Дмитрий Певцов

Мадянов умер, Назаров бежал из РФ: как сложились судьбы актеров «Штрафбата

Виктория Катаева
В. Катаева