Традиционно сезоном арбузов в России считается время с начала августа до конца сентября. Но есть и ранние ягоды, которые созревают уже к июлю. Как определить, что арбуз созрел естественным путем, когда можно покупать лакомство и где выбирать безопасную продукцию — в материале NEWS.ru.
Когда и где покупать арбузы
В России на прилавках можно встретить как отечественные, так и привезенные из-за границы арбузы. Традиционно в стране эту ягоду выращивают в Астраханской, Оренбургской и Волгоградской областях, сообщается на сайте Роскачества. Отмечается, что самый крупный урожай арбузов собирают в Астраханской области, но развитие технологий позволило расширить географию бахчевых: сейчас арбузы в крупных масштабах выращивают в Саратовской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Республике Дагестан, Чеченской Республике, в Алтайском, Приморском и Хабаровском краях и даже в Якутии.
Завозят в Россию арбузы, как правило, из Узбекистана, Казахстана, Азербайджана, Турции, Бразилии и Ирана, Китая, Грузии, Македонии, Коста-Рики, Таиланда, Египта и других стран.
Покупать арбузы можно в любое время года, рассказал NEWS.ru председатель Ассоциации «Народный фермер Астраханской области» Степан Лесничин. По его словам, безопасность продукта зависит от его производителя. В несезон к этому пункту нужно относиться максимально внимательно, посоветовал фермер.
«Можно покупать ранние арбузы в июле. В зависимости от погодных условий мы получаем хорошие спелые ягоды где-то с 5 июля. В прошлом году это было даже 28 июня, потому что весна была очень жаркая. В этом году — 10 июля, потому что май был холодный и дождливый», — пояснил Лесничин.
Он добавил, что хорошие производители не боятся клеить на товар свой логотип, а в некоторых случаях еще один стикер добавляет торговая сеть. Кроме того, в магазине предоставят все необходимые документы на продукцию.
«Очень много арбузов идет непонятно откуда. Спросите у них документы — они в лучшем случае покажут непонятно чьи копии, а что там реально лежит, неизвестно», — прокомментировал эксперт.
Лесничин рассказал, что в Оренбургской области арбузы созревают чуть позже астраханских — в августе, что обусловлено климатом региона. В Краснодарском крае в зависимости от погоды могут производить ранние арбузы. Но, покупая ягоды из этого региона, нужно также обращать внимание на производителя.

Как выбрать вкусный арбуз и не отравиться
В Роскачестве советуют выбирать арбуз среднего размера относительно сородичей на прилавке. Отмечается, что качественный плод внешне выглядит свежим, целым и чистым. В процессе созревания его корочка становится более матовой. У полосатых сортов полосы по мере созревания обретают яркость и четкость.
Кроме того, о спелости ягоды говорит так называемое земляное пятно — место, которым арбуз соприкасался с почвой. Оно у хорошего арбуза ярко-желтое. Земляное пятно должно быть только одно.
Степан Лесничин говорит, что похлопывания по арбузу помогут отличить переспелую ягоду от спелой и недоспелой. По его словам, в случае, если арбуз переспел, звук будет глухой.
«Естественно, он будет как минимум невкусный, а как максимум, скорее всего, уже и вредный. Если звук звонкий, он может быть спелый, может быть недоспелый. Но это, к сожалению, никак не определишь», — отметил специалист.
Он добавил, что определение арбуза по сухому хвостику также работает в обе стороны. «Сухой хвостик означает то, что арбуз был собран в поле больше 3-4 дней назад. Соответственно, это может быть как просто арбуз, который 3 дня назад сорвали, так же, как и тот, который на прилавке завалялся неделю-другую, что тоже на качество будет влиять отрицательно», — пояснил Лесничин.
Он также рекомендовал не слишком доверять бытовым нитратомерам из-за неточности измерений. По словам эксперта, такие приборы измеряют проводимость раствора. «А при первом приближении максимальный вклад в электропроводность дают ионы нитратов, но точно так же туда вносят вклад и сульфаты, и калий, и магний, и все что угодно», — пояснил он.
При этом он отметил, что бытовой нитратомер может показать превышение нитратов в разы, и тогда арбуз действительно нельзя есть. Согласно ГОСТу, предельная допустимая концентрация нитратов в арбузе равна 60, указал Лесничин.
«Понятно, что если есть допустимый ПДК 60, и вы нитратомером бытовым измерите, а там покажет 300, тут я бы сразу сказал, что не стоит это есть. Но если это 60, 80, до 100, это в принципе ничего не значит, просто не ешьте 5 кг этого арбуза сразу», — посоветовал специалист.

Как выбрать арбуз, чтобы не отравиться
Покупая арбуз, нельзя допускать, чтобы продавец разрезал его на месте, рассказала ранее врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, это связано с риском заражения бактериями из-за грязного ножа.
«Довольно часто арбузы и дыни покупают кусками, например половину ягоды. Пока вы везете кусок ягоды, в ней уже могут начать размножаться бактерии. Еще ни в коем случае нельзя, чтобы продавец разрезал арбуз или дыню, чтобы показать, что ягода спелая», — объяснила медик.
Соломатина отметила, что покупать половину арбуза в супермаркетах можно, если есть уверенность в правильном хранении.
Врач общей практики Елена Павлова предупредила в беседе с NEWS.ru, что отравление арбузом можно получить, если есть его немытым или плохо промыть. По ее словам, это может быть опасно для здоровья потребителей.
«Перед транспортировкой издалека их обрабатывают, чтобы они не потеряли товарный вид и доехали до потребителя неиспорченными. Арбузы покрывают гашеной известью, затем алебастром, парафином, чтобы защитить от гниения и повреждений. Дыни покрывают защитной пленкой, тщательно обрабатываются химикатами ящики», — пояснила Павлова.
Перед едой необходимо тщательно помыть эти плоды горячей водой и почистить щеткой, чтобы смыть воск и химикаты, так как при их употреблении можно получить отравление от попадания в организм химических веществ, посоветовала врач.
Читайте также:
Превратите холодильник в рог изобилия! Как заморозить ягоды дома
Летний кошмар дачника: как спасти урожай от вредителей в июле
Грядка на подоконнике: что можно посадить, секреты и простые советы