Лето — пора витаминов, солнечного настроения и сочных ягод! Но что делать, если хочется наслаждаться вкусом клубники, малины и смородины не только в сезон? Ответ прост — заморозить ягоды! Правильная заготовка позволяет сохранить их вкус, аромат и пользу на всю зиму. В новом материале NEWS.ru разберемся, как заморозить ягоды правильно, чтобы в холодный период лакомиться натуральными летними сладостями с огорода, а не покупать дорогие аналоги в магазине.
Польза и вкус: почему стоит замораживать ягоды?
Заморозка — один из лучших способов сохранить свежесть ягод без потери витаминов и вкуса. При правильной заморозке не используются ни сахар, ни химические консерванты, а значит, продукт остается максимально натуральным.
Преимущества заморозки:
сохраняется много витаминов;
не требуется сахар;
ягоды всегда находятся под рукой;
замороженные ягоды удобно хранить и использовать по мере необходимости.
Как правильно заморозить ягоды: выбираем основу для заготовок на зиму
Порадуем вас: можно заморозить практически любые ягоды, главное, чтобы они были спелыми, но не перезревшими, без повреждений и признаков порчи.
На заморозку хорошо идут:
клубника;
смородина;
ежевика;
голубика;
вишня без косточек;
черника;
крыжовник;
ирга;
жимолость;
брусника;
клюква.

Общие правила: как заморозить ягоды в домашних условиях
Перед тем как приступить к заморозке ягод, следует ознакомиться с базовыми правилами обращения с продуктами:
Обязательно переберите ягоду. Избавьтесь от подгнивших и испорченных экземпляров.
Промойте ягоды под проточной водой.
Просушите ягоды перед заморозкой.Излишняя влага может привести к слипанию основы.
Проводите заморозку в несколько этапов. Для начала разложите ягоды на плоской поверхности, в один слой. Заготовку следует убрать в холод на час-другой.
После первичной заморозки пересыпьте ягоды в многоразовый зип-пакет или плотный контейнер.
Подпишите, в какой контейнер или пакет вы сложили ту или иную ягоду. Так будет проще разбираться в своих запасах.
Храните ягоды при температуре не выше минус 18 градусов.
Капризная вкуснятинка: как заморозить ягоды клубники в домашних условиях
Начнем с капризной ягоды. При неправильной заморозке ягод клубники в домашних условиях плоды теряют форму и становится водянистыми. Чтобы этого избежать, важно соблюдать технику.
Способы заморозки клубники:
Целыми ягодами. Подходит для красивой подачи. Ягоды вымыть, удалить плодоножки, обсушить, заморозить в один слой, потом переложить в пакеты.
Половинками. Особенно удобно для десертов. Аналогично первому способу, за тем исключением, что каждый из плодов следует разрезать на две половинки.
Пюрированная клубника. Отличный вариант для соусов и начинок. Перебитую блендером ягоду можно заморозить в формочках для льда.

Красная, черная и белая: как замораживать смородину в домашних условиях
Если вы задаетесь вопросом — как замораживать ягоды смородины в домашних условиях — отвечаем! Благодаря плотной кожице плоды не теряют форму и вкус, а значит, идеально подходят для наших целей.
Варианты заморозки смородины:
Целыми кистями. Подойдет для декоративных целей или добавления в напитки.
Очищенные ягоды. Самый популярный способ. Смородину обрывают с веточек, промывают, сушат, затем замораживают.
Протертая. Удобна для приготовления соусов и морсов.
Если вы хотите знать, как замораживать ягоды смородины без сахара, просто не добавляйте его в заготовку. Пропущенные через сито или блендер плоды все равно будут сладкими.
Лето у вас в холодильнике: как правильно замораживать популярные ягоды в домашних условиях
Теперь, когда мы узнали, как замораживать ягоды смородины и клубники, остановимся на других популярных плодах.
Малина и ежевика. Эти ягоды очень нежные, легко мнутся и требуют деликатного подхода.
Если ягоды чистые, лучше не мыть их, чтобы не повредить.
Замораживайте малину и ежевику строго в один слой, пока плоды не станут твердыми. Только после этого их можно пересыпать в контейнер.
Голубика и черника. Эти ягоды достаточно прочные. Они идеально подходят для заморозки.
В отличие от нежных собратьев, голубику и чернику можно замораживать сразу в контейнере. Да, часть плодов может помяться, но это не будет критично.
Попробуйте отложить часть ягод и обмакнуть их в расплавленный шоколад. После этого отправляйте плоды в холод. Так вы получите аппетитный и полезный десерт.
Если не боитесь небольшого количества лишних калорий, добавьте в чернику перед заморозкой пару ложек сахарного песка. Так она не слипнется и не лопнет, а зимой будет готова к употреблению сразу.
Вишня. С этой ягодой придется повозиться, но результат приятно удивит любую хозяйку.
Удалите косточки перед заморозкой ягоды.
Попробуйте заморозить не только целые плоды, но и пюре из них.
Крыжовник. Идеален для заморозки, но с ним так же придется повозиться.
Удалите хвостики и цветоножки перед заморозкой.
Отправляйте ягоды в контейнер без предварительного охлаждения.

Так много вариантов заморозки ягоды, какой же выбрать?
Чтобы понять, как сделать замороженные ягоды удобными для использования зимой, подбирайте способ, исходя из будущего применения. Так, целые плоды лучше всего подходят для компотов, выпечки и декора. Пюре — для морсов, муссовых десертов и кремов.
Как сделать замороженные ягоды в домашних условиях: полезные советы по хранению
Вот вы и освоили все премудрости заморозки ягод! Осталось поделиться парой советов по их хранению.
Не замораживайте ягоды повторно — это снижает их качество.
Используйте ягоды без предварительного размораживания.
Для хранения используйте многоразовые контейнеры. Этот лайфхак поможет сэкономить на регулярной покупке целлофановых пакетиков. Кроме того, в многоразовой таре риск повреждения ягод снижается — из-за плотности упаковки.
Теперь вы знаете, как правильно заморозить ягоды в домашних условиях, будь то сочная клубника, ароматная малина или витаминная смородина. Держа в голове несложные правила для создания летней заморозки, вы сможете наслаждаться вкусом сезонных ягод даже в самые морозные дни.
Не бойтесь экспериментировать с разными способами заморозки, пробуйте новые ягоды и добавляйте в пюрированные версии заготовок необычные ингредиенты! Гарантируем, зима с собственными запасами становится куда уютнее и вкуснее!