16 октября 2025 в 01:00

Квартира в Монако, медитации в Перу, связь с Боней: как живет Марат Сафин

Марат Сафин Марат Сафин Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Марат Сафин — один из самых известных российских теннисистов. Победитель турниров Большого шлема закончил карьеру в 2009 году, но его имя до сих пор остается на слуху. Чем сейчас занимается Сафин, с какими девушками встречался, с кем подрался в московском баре — в материале NEWS.ru.

Что известно о теннисисте Марате Сафине

Сафин родился 27 января 1980 года в Москве. Его отец Мубин занимал административную должность в спортивном обществе «Спартак», а мать Рауза Исланова была одной из лучших теннисисток 1960–70-х и тренером. С шести лет Марат начал заниматься теннисом под ее руководством.

В 1990-м Сафин проходил отбор в элитную американскую школу Ника Боллетьери, но не смог поступить. В возрасте 12 лет Марат уехал в Испанию, а два года спустя был зачислен в академию Панчо Альварина.

Профессиональная карьера Сафина началась в 1997-м. В своем втором сезоне на турнире Большого шлема (ТБШ) «Ролан Гаррос» он обыграл легендарного американца Андре Агасси и действующего победителя Густаво Куэртена, получив по итогам года приз лучшему новичку. Сафин является самым молодым победителем турнира ATP среди россиян.

В 1999-м он в возрасте 19 лет и 7 месяцев обыграл Грега Руседски и завоевал трофей в Бостоне. Следующий год россиянин закончил в статусе первой ракетки мира, обыграв в финале US Open рекордсмена по числу турниров Большого шлема Пита Сампраса.

Сафин выиграл второй ТБШ в 2005 году. В финале Australian Open он победил Ллейтона Хьюитта. Сафин 15 раз побеждал на турнирах ATP, еще дважды делал это в парном разряде. На протяжении 10 недель россиянин являлся первой ракеткой мира.

Марат Сафин, 2005 год Марат Сафин, 2005 год Фото: Владимир Родионов/РИА Новости

Как теннисист Сафин приехал на Australian Open с тремя блондинками

В 2002 году Сафин, занимавший 11-е место в рейтинге ATP, приехал на Australian Open. На пути к решающему матчу в 1/8 финала он снова обыграл Сампраса, а в полуфинале — девятую ракетку мира Томми Хааса. Однако в решающем матче в день своего 22-летия россиянин уступил шведу Томасу Юханссону.

На этом турнире все внимание общественности было приковано к его группе поддержки в ложе — трем сексуальным блондинкам, которых прозвали «сафинетками».

В трансляциях матчей девушек показывали едва ли не после каждого розыгрыша. На красоток отреагировало издание The Telegraph, написав: «Это были очень изнурительные две недели, и как тут не восхититься выносливостью Марата Сафина. В его команде — антураже, гареме, называйте как хотите — не меньше восьми блондинок: по одной на каждый круг турнира и еще одна запасная».

Сафин с гордостью говорил: «Согласитесь, у меня очень красивая скамейка». В одной из девушек журналисты узнали московскую топ-модель Екатерину Бестужеву, с которой Сафин якобы познакомился на Кубке Кремля.

«Я езжу со своими друзьями и получаю удовольствие. На соперника вроде Сампраса мне нужно нормально настроиться, найти мотивацию. Для этого я и привез столько друзей. Когда мне весело, я и от тенниса получаю удовольствие, и для меня единственный способ делать это — быть с друзьями. Они мне помогают, заряжают меня уверенностью», — говорил Сафин.

После поражения в финале россиянин пошутил, вызвав хохот зрительской аудитории. «Спасибо моей семье. Простите, что проиграл», — сказал он.

Отвечая на вопрос о блондинках, Сафин заявил, что это были подруги его друзей, которые не в его вкусе. Болельщицы любили россиянина за страсть на корте, честность и обаяние (его называли big sexy Russian — большой сексуальный русский. — NEWS.ru).

В 2006 году бывший теннисист Дмитрий Турсунов назвал Сафина двухметровым воплощением женских грез.

Марат Сафин, 2008 год Марат Сафин, 2008 год Фото: Руслан Кривобок/РИА Новости

Что известно о личной жизни теннисиста Сафина

Сафина всегда окружало большое количество красивых девушек. Роман теннисиста с испанской моделью Сильвией Торренс-Валеро закончился из-за того, что россиянин проводил много времени на корте. Россиянин встречался с дизайнером Дарьей Жуковой, однако в 2008 году она вышла замуж за бизнесмена Романа Абрамовича.

«Меня этот человек больше не интересует. Мы расстались. Теперь каждый может поступать, как ему вздумается. Взрослые же люди», — говорил Сафин о разрыве с Жуковой.

Теннисист также встречался с моделью Валерией Якубовской. Сафин расстался с девушкой из-за разницы взглядов и убеждений. Позже она заявила, что родила от теннисиста дочь Еву. Сафин не признал ребенка, но неоднократно помогал девочке материально.

Кроме того, у Сафина был роман с оперной певицей Аидой Гарифуллиной. Пара жила на две страны — Россию и Австрию, — что стало причиной расставания.

Сафин также закрутил роман со звездой сериала «Бедная Настя» Еленой Кориковой. Актриса на восемь лет старше теннисиста. Он сделал ей предложение, но до свадьбы дело так и не дошло. СМИ писали, что Кориковой не нравилась ревность Сафина. По другой версии, их отношения не одобрила мать актрисы.

По слухам, Сафин встречался с моделью Анной Друзякой, солисткой группы «Блестящие» Анастасией Осиповой и радиоведущей Алисой Селезневой. Теннисиста также видели в компании экс-участницы «Дома-2» Виктории Бони. Девушка была в квартире спортсмена в Монако, однако оба утверждали, что их связывает только дружба.

Сафин до сих пор не женился. В 2020 году он рассказывал в интервью Тине Канделаки, что живет один в роскошной квартире на Патриарших прудах в окружении кошек, а все дела по дому выполняет многочисленная прислуга.

Виктория Боня и Марат Сафин Виктория Боня и Марат Сафин Фото: Социальные сети

В какие скандалы попадал теннисист Сафин

Сафин был известен импульсивными поступками на корте. Теннисные эксперты подсчитали, что за свою карьеру он сломал 1055 ракеток. В 2000 году в первом круге Australian Open россиянин проиграл Гранту Стаффорду со счетом 6:7, 4:6, 1:6. По ходу матча арбитр выписал ему штраф за отказ играть в полную силу.

В 2004 году на «Ролан Гаррос» Сафин во время матча против испанца Феликса Мантильи снял с себя шорты. Встреча завершилась победой россиянина в пяти партиях (4:6, 6:2, 2:6, 7:6, 11:9).

В 2009 году Сафин приехал на Australian Open с синяком под глазом и гематомами на лице. По информации СМИ, за день до вылета на турнир теннисист ввязался в драку в московском баре с сыном российского режиссера Федора Бондарчука Сергеем.

Чем сейчас занимается теннисист Сафин

По данным «Спорт-Экспресс», за профессиональную карьеру Сафин заработал более $14 млн. Доход включает призовые и суммы от рекламных контрактов. На эти деньги россиянин приобрел квартиру в центре Москвы и виллу в Монте-Карло.

В 2010 году Сафин исполнял обязанности вице-президента Федерации тенниса России. Он принимал участие в выставочных турнирах и соревнованиях для ветеранов спорта. С 2011 по 2017 год Сафин был депутатом Госдумы от партии «Единая Россия». Он занимал должность заместителя председателя комитета нижней палаты по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Несколько раз Сафин пробовал себя в качестве эксперта на телевидении. В 2019 году он комментировал на Первом канале финал US Open между Даниилом Медведевым и Рафаэлем Надалем. В пяти партиях победу одержал испанец. Поклонники экс-первой ракетки мира отмечали его чувство юмора.

Даниил Медведев и Марат Сафин в седьмой день четвертьфинального одиночного матча турнира ATP Tennis Herren Cup Даниил Медведев и Марат Сафин в седьмой день четвертьфинального одиночного матча турнира ATP Tennis Herren Cup Фото: Speed Media/Icon Sportswire via/Global Look Press

Самые яркие цитаты Сафина в финале US Open:

«Какие укороченные? Это детский сад. Это не игра для финала US Open, тем более против Надаля»;

«Пробей ты ему разок в тело, ну ничего страшного — получил бы мясо»;

«Все, возвращаемся в игру, молодец, додумался полотенце взять. Главное — на радостях свою подачу обратно не отдать. Косую проще подавать Медведеву. Во-о-о-от, воткнул и пошел дальше спокойно»;

«Надаль ходит, переживает, нервничает. Вот смотрите, у него волосы выпадают»;

«Медведев побежал к сетке неподготовленный, в никуда. Как матрос»;

«Резаные подрезульки не всегда хороши»;

«Нью-Йорк — очень красивый город… Но лучше жить в Москве».

Сафин любит путешествовать. Он занимается духовными практиками и медитацией. Каждый год теннисист посещает Перу и считает эту страну местом силы.

Сафин является болельщиком московского «Спартака». В 2020 году он раскритиковал игру команды, в шутку заявив, что ему «хочется убить всех игроков». В 2021-м Сафин прокомментировал провал сборной России по футболу на чемпионате Европы.

«Зарплаты у нас — как в Европе, а уровень другой. От этого тоже голова немного страдает. Когда за „Жигули“ мы платим, как за „Мерседес“, „Жигуль“ начинает думать, что он автомобиль премиального класса», — сказал он.

В 2025 году Сафин консультировал теннисиста Андрея Рублева во время грунтового сезона.

Читайте также:

Свадьба в «Ритц Карлтон», кабриолет, клип Николаева: как живет Дементьева

Историческая победа над южноамериканской сборной: Россия разгромила Боливию

Скандальный развод, угрозы бандитов, диджеинг: как живет Руслан Нигматуллин

Санкции Украины, скандал с Бузовой, критика Вяльбе: как живет Губерниев

Кирилл Николаев
К. Николаев
Виктор Байбаков
В. Байбаков