11 декабря 2025 в 07:00

Воздушные пирожки без яиц и молока: простой холодный способ, который всегда выручает

Фото: Shutterstock/FOTODOM
Читайте нас в Дзен

Иногда хочется домашней вкусняшки, а под рукой нет ни яиц, ни молока. В таком случае этот необычный рецепт настоящая находка: тесто поднимается в холодильнике и выходит особенно нежным и пышным.

Для основы берем теплую воду 700 мл (700 г), добавляем 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и 50 г живых дрожжей. Размешиваем и всыпаем половину из 1200 г муки, оставляя опару на 10 минут. Как только она начнет пузыриться, вводим 100 мл растительного масла и постепенно добавляем около 800 г оставшейся муки, чтобы тесто получилось мягким. Накрываем и ставим в холод на час.

Охлажденное тесто увеличится почти вдвое и станет очень податливым. Делим его, раскатываем и нарезаем кусочки по 50–60 г. Каждый превращаем в лепешку толщиной около 1 см, кладем начинку и защипываем. Жарим на среднем огне до румяной корочки и выкладываем на бумагу, чтобы убрать лишний жир. Горячие пирожки получаются удивительно легкими и ароматными. Приятного аппетита!

Ранее сообщалось, что многие хозяйки удивляются, почему дрожжевое тесто иногда ведет себя капризно. На самом деле все гораздо проще, чем кажется: стоит лишь создать дрожжам правильные условия, и любая выпечка получится пышной и ароматной.

Проверено редакцией
Марина Макарова
М. Макарова
Воздушные пирожки без яиц и молока: простой холодный способ, который всегда выручает Иногда хочется домашней вкусняшки, а под рукой нет ни яиц, ни молока. В таком случае этот необычный рецепт настоящая находка: тесто поднимается в холодильнике и выходит особенно нежным и пышным.
вода тёплая — 700 мл (700 г);
соль — 1 ч. ложка;
сахар — 1 ст. ложка;
"живые" дрожжи — 50 г;
мука — около 1200 г;
постное масло — 100 г.
>
Для основы берем теплую воду 700 мл (700 г), добавляем 1 ч. ложку соли, 1 ст. ложку сахара и 50 г живых дрожжей. Размешиваем и всыпаем половину из 1200 г муки, оставляя опару на 10 минут.
ак только она начнет пузыриться, вводим 100 мл растительного масла и постепенно добавляем около 800 г оставшейся муки, чтобы тесто получилось мягким. Накрываем и ставим в холод на час.
Охлажденное тесто увеличится почти вдвое и станет очень податливым. Делим его, раскатываем и нарезаем кусочки по 50–60 г.
Каждый превращаем в лепешку толщиной около 1 см, кладем начинку и защипываем.
Жарим на среднем огне до румяной корочки и выкладываем на бумагу, чтобы убрать лишний жир. Горячие пирожки получаются удивительно легкими и ароматными.