Баклажанная икра «Как у бабушки» — пальчики оближешь! Эта икра — настоящая песня летних овощей в банке! Густая, ароматная, с легкой дымчатой ноткой — зимой она напомнит о теплых деньках. Готовила сегодня — на кухне стоял такой запах, что соседи заглядывали!
Беру 2 кг баклажанов, 1 кг помидоров, 500 г лука, 500 г моркови, 3 перца болгарских. Баклажаны запекаю целиком в духовке при 200 °C до мягкости (минут 40). Остальные овощи режу кубиками.
На сковороде с маслом сначала пассерую лук до прозрачности, потом добавляю морковь — жарю до мягкости. Выкладываю перец, через 5 минут — помидоры. Тушу под крышкой 15 минут.
Готовые баклажаны очищаю от кожицы, мякоть мелко рублю ножом (чтобы чувствовалась текстура). Соединяю с тушеными овощами, добавляю 3 ст. л. томатной пасты, соль, перец, 1 ч. л. сахара. Тушим еще 20 минут на медленном огне — важно, чтобы испарилась лишняя влага.
В конце добавляю рубленый чеснок (5 зубчиков) и зелень. Раскладываю по стерильным банкам, закатываю. Переворачиваю, укутываю — пусть медленно остывает.
Ранее сообщалось, как приготовить обалденный пирог с капустой за 20 минут! Из готового теста и без хлопот!