Устали от возни с тестом для вареников, но душа все равно просит чего-то домашнего, сытного и с картошкой? Пришло время взглянуть на привычные ингредиенты под новым углом и приготовить блюдо, которое затмит классику своей простотой и насыщенным вкусом. Этот картофельный «ковер» — гениальная альтернатива, где нежная основа из тертого картофеля покрыта ароматной грибной «подушкой» и запечена до идеальной хрустящей корочки. Сочетание земляного запаха грибов, сладковатых луковых ноток и бархатной сметанной заправки создает тот самый лесной букет, который наполняет кухню уютом и теплом. Это блюдо самодостаточно, эффектно выглядит на столе и требует минимум усилий для максимума удовольствия.
Вам понадобится: 1 кг картофеля, 500 г свежих шампиньонов, 2 крупные луковицы, 200 г сметаны, 100 г твердого сыра, 2 зубчика чеснока, растительное масло для жарки, соль, черный перец, зелень укропа. Духовку разогрейте до 200 °C. Картофель очистите и натрите на крупной терке, слегка отожмите лишний сок, посолите. Шампиньоны нарежьте пластинками, лук — полукольцами. Обжарьте лук до прозрачности, добавьте грибы и жарьте до испарения жидкости, в конце добавьте измельченный чеснок, посолите и поперчите. В сметану вмешайте половину натертого сыра и укроп. Форму для запекания смажьте маслом. Равномерно распределите по дну картофельную массу, уплотните. Сверху выложите грибную начинку и залейте сметанно-сырной заправкой. Посыпьте оставшимся сыром. Запекайте 40–50 минут до румяной золотистой корочки и полной мягкости картофеля. Дайте запеканке немного остыть, нарежьте на порции и подавайте.
Ранее сообщалось, как приготовить сочные куриные рулетики с ананасом и тягучим расплавленным сыром под хрустящей золотистой корочкой.