Картофельные зразы, безусловно, вкусны, но их лепка отнимает много времени и требует определенной сноровки. Гораздо проще создать блюдо с тем же набором любимых вкусов, но в более простой и лаконичной форме. «Русский лапоть» — это именно такая сытная и душевная запеканка, где картофельная «подошва» надежно удерживает сочную начинку из обжаренного фарша с луком, а сверху все заливается нежной сметанной заливкой. В духовке ингредиенты спекаются в единый, невероятно ароматный и сочный «лапоть» с румяной корочкой, который по вкусу ничуть не уступает трудоемким зразам.
Рецепт
Для приготовления вам потребуется: 1 кг картофеля, 500 г мясного фарша, 2 крупные луковицы, 2 яйца, 250 г сметаны, 3 ст. л. муки, соль, перец, растительное масло. Картофель отварите в мундире до готовности, очистите и разомните в пюре без добавления молока. Остудите и смешайте с одним яйцом. Лук мелко нарежьте, обжарьте до золотистого цвета, добавьте фарш, посолите, поперчите и обжарьте до готовности. Форму для запекания смажьте маслом. Выложите картофельное пюре, сформировав по краям высокие бортики, а в центре — углубление, похожее на лапоть. В углубление выложите остывшую мясную начинку. Для заливки смешайте сметану, второе яйцо, муку, щепотку соли до однородности. Полейте этой смесью всю запеканку, особенно тщательно — края картофельных бортиков. Запекайте в разогретой до 180 °C духовке 35–40 минут до золотистого цвета. Дайте немного остыть, нарежьте на порционные куски и подавайте со сметаной.
Ранее сообщалось, как приготовить сочные куриные рулетики с ананасом и тягучим расплавленным сыром под хрустящей золотистой корочкой.