Что, если заявить следующее: существует напиток, который поможет повысить внимание, взбодриться и поднять уровень серотонина? Это не кофе и не чай. Не верится? А он существует!
Напиток, который поможет стать умнее, — какао. Да, речь о том самом граненом стаканчике из школьной столовой. Не спешите закрывать статью, какао может быть вкуснее, чем кажется. В конце материала вы найдете простой пошаговый рецепт, который позволит взглянуть на напиток по-новому.
Перед этим узнаем, чем полезно какао и откуда оно пришло.
Не кофе и не чай — история распространения какао-бобов
Какао начали выращивать в Южной Америке еще до прихода европейцев. Первые упоминания о какао датируются примерно 1500 годом до нашей эры. В эту эпоху оно стало неотъемлемой частью культуры и экономики майя и ацтеков.
Интересный факт: эти народы использовали какао не только как напиток, но и как средство обмена.
А как выглядело какао древних народов? Скажем сразу — напиток был далек от знакомого каждому школьнику вкуса. Какао-бобы обжаривали, измельчали и смешивали с водой и специями. Напиток получался густым, острым и горьким.
После того как европейцы открыли Америку, они привезли какао в Европу. Со временем напиток подстроился под вкусы Старого Света — из него убрали пряности и добавили сахар.
Постепенно какао распространилось по тропическим регионам всего мира. Сейчас бобы выращивают в странах Африки, Азии и Центральной Америки.
Не кофе и не чай — как какао помогает стать умнее?
Хотя какао не сделает вас гением, его компоненты действительно могут помочь улучшить когнитивные функции и поддерживать мозговую активность.
Какао содержит флавоноиды — антиоксиданты, которые благоприятно влияют на здоровье мозга. Они способны улучшить кровообращение, а значит, серое вещество будет активнее снабжаться кислородом и питательными веществами. Это, в свою очередь, может привести к улучшению памяти и повышению концентрации.
Наше тело воспроизводит гормоны-поощрители, которые помогают нам покорять новые высоты. Это серотонин и эндорфин. Они снижают уровень стресса и заставляют нас чувствовать счастье и удовлетворение, когда мы успешно закрываем какую-то задачу. Конечно, это не единственный способ получить эти гормоны, однако какао прекрасно помогает выработке серотонина и эндорфинов. Это значит, что чашечка согревающего напитка может благоприятно сказываться на продуктивности и способности к обучению.
Какао — это напиток, который содержит небольшое количество кофеина и теобромина. Эти вещества могут оказывать стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, способствуя повышению внимания и бодрости, что, в свою очередь, может улучшить концентрацию.
Важная оговорка. Чтобы ощутить все эти полезные свойства, следует выбирать какао с минимальной обработкой и высоким содержанием флавоноидов. Например, самыми полезными считаются горький шоколад с содержанием какао не менее 70% или чистый какао-порошок. Однако стоит помнить, что для достижения положительного эффекта от употребления какао его нужно потреблять в умеренных количествах. Чрезмерное количество сахара или жиров в шоколаде может привести к обратным результатам.
Какао может служить отличным средством для «пробуждения» мозга и повышения концентрации. Однако следует помнить, что это лишь дополнительный инструмент, который не может заменить полноценный сон, сбалансированное питание и регулярные умственные тренировки.
Посмотри на напиток по-новому — какао с белым шоколадом
- Белый шоколад — 30 г
- Молоко — 200 мл
- Какао-порошок — чайная ложка
- Ваниль — щепотка
- Корица — крупная щепотка
- В сотейнике на среднем огне подогрейте молоко до температуры тела.
- Добавьте в посуду шоколад. Он должен растопиться.
- Всыпать какао. Разбить комочки.
- Добавить пряности. Перемешать до однородности. Подавать горячим!
Читайте также:
Пироги с яблоками: семь идей для рачительных хозяек
Семь лучших рецептов пирогов с яблоками: готовим «Три стакана» и шарлотки
Маковый пирог со сметанной заливкой: пошаговый рецепт
Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта
Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта