Яблочный пирог — великолепное угощение для всей семьи. Приводим лучшие рецепты домашней выпечки на любой вкус. В этот список вошли:
- насыпной пирог «Три стакана»;
- классическая шарлотка по бабушкиному рецепту;
- шарлотка для взрослых;
- шарлотка с секретом;
- шарлотка на сковороде;
- шарлотка по-французски;
- шарлотка на сметане.
Насыпной пирог «Три стакана»
- Яблоки — 400 г
- Масло сливочное — 400 г
- Манка — 1 стакан
- Пшеничная мука — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
Смешайте манную крупу, сахар и муку, всейте разрыхлитель. Очищенные яблоки натрите соломкой. Форму для выпечки застелите пергаментом, всыпьте треть мучной массы, сверху выложите треть яблок. Выложите, чередуя, остатки муки и яблок (верхним слоем должны быть яблоки). Сверху посыпьте холодным тертым маслом. Готовьте в духовке 45 минут на 180 градусах.
Классическая «бабушкина» шарлотка
- Яблоки — 5 шт.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 80 г
- Мука — 200 г
- Разрыхлитель — 3 г
- Молотая корица — щепотка
- Сливочное масло — 10 г
Очищенную мякоть яблок нарежьте ломтиками. В миске смешайте яйца с сахаром, затем всыпьте муку с разрыхлителем и замесите однородное тесто. Форму для выпечки смажьте маслом, распределите по дну яблоки и залейте тестом. Выпекайте 30 минут на 180 градусах.
Шарлотка для взрослых с коньяком
- Мука — 180 г
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 150 г
- Яблоки — 300 г
- Миндаль — 50 г
- Изюм кишмиш — 100 г
- Коньяк — 30 мл
- Вода — 30 мл
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Тростниковый сахар — 2 ст. л.
- Сухари панировочные — 1 ст. л.
Залейте изюм кипящей водой, вмешайте коньяк и оставьте на шесть часов при комнатной температуре. С помощью блендера смешайте подтаявшее масло с сахаром, затем вбейте яйца (не переставая мешать). Миксером вмешайте муку с разрыхлителем. Смажьте форму маслом и всыпьте сухари. Влейте ½ теста. Яблочную мякоть нарежьте дольками, выложите в форму. Сверху выложите разбухший изюм, залейте оставшимся тестом. Миндаль измельчите, смешайте с сахаром. Посыпьте пирог. Готовьте один час на 180 градусах.
Шарлотка с секретом
- Яблоки — 3–4 шт.
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 1 стакан
- Яйца — 3 шт.
- Сливочное масло — 75 г
- Сухари для панировки — 1 ст. л.
- Разрыхлитель — ½ ч. л.
- Молотая корица — щепотка.
Вбейте яблоки в глубокую миску, 5 минут взбивайте миксером, всыпьте сахар и взбивайте еще 5–7 минут. Смесь должна подняться и стать белой. Вмешайте растопленное масло. Всейте муку, корицу и разрыхлитель. Яблочную мякоть нарежьте лепестками. Смажьте форму кусочком масла, присыпьте сухарями, сверху выложите яблоки и залейте тестом. Поставьте в теплое место на 15 минут, затем готовьте в духовке на 180 градусах 45 минут. Секрет этой шарлотки — в тщательно взбитых яйцах, благодаря которым пирог напоминает меренги.
Классическая шарлотка на сковороде
- Яблоки — 3 шт.
- Яйца (крупные) — 3 шт.
- Мука — 80 г
- Сахар — 120 г
- Сливочное масло — 30 г
- Растительное масло — 1 ст. л.
- Разрыхлитель — 1/2 ч. л.
Смешайте яйца с сахаром до образования пузырьков, всейте муку с разрыхлителем и миксером на малой скорости перемешайте до однородности. Очищенную яблочную мякоть без сердцевин нарежьте ломтиками. Смажьте сковороду двумя видами масла, распределите по дну яблоки, залейте тестом. Накройте крышкой и готовьте 10–15 минут на среднем огне. Лопатками переверните пирог, накройте и готовьте еще 7–10 минут.
Шарлотка по-французски
- Кислые яблоки — 4–5 шт.
- Масло сливочное — 100 г
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 150 г
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Мука — 150 г
- Молотая корица — 1 ч. л.
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
Мякоть яблок тонко нарежьте, посыпьте корицей и оставьте в тепле на 15–20 минут. Смешайте яйца и 2 вида сахара, взбейте до пышности, затем всейте муку. Вмешайте растопленное масло. Смажьте кусочком масла форму для выпечки, влейте в нее 1/2 теста, сверху выложите фрукты и заполните оставшимся тестом. Выпекайте 30 минут на 180 градусах. Украсьте сахарной пудрой.
Шарлотка на сметане
- Яблоки — 3 шт.
- Яйца — 3 шт.
- Сметана — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Мука — 2 стакана
- Разрыхлитель — 1 ч. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сахарная пудра — 1 ч. л.
Яблоки нарежьте тонкими ломтиками, удалив сердцевины. Вмешайте к яйцам сахар до образования белой пены, затем выложите сметану, перемешайте. Всейте муку и разрыхлитель, мешайте до однородности. Форму для выпечки смажьте маслом, выложите половину яблок, влейте тесто и распределите остатки яблок по поверхности. Готовьте 40 минут на 180 градусах. Украсьте сахарной пудрой.
Это была подборка семи лучших пирогов с яблоками. Следуйте им, и домашняя выпечка вас не разочарует.
Читайте также:
Как приготовить пышный манник на кефире в духовке
Готовим торт «Прага» по ГОСТу: классический рецепт шоколадного десерта
Лимонник — освежающий десерт к чаю и кофе
Готовим пирожное наполеон с ягодами: рецепт изысканного нежного десерта
Классический рецепт медовика со свежими ягодами и сметанным кремом