12 декабря 2025 в 04:03

Готовлю «Людовик» — пирог, который заставляет гостей забыть о существовании шарлотки. Делюсь формулой успеха

Фото: Сгенерировано в Midjourney/NEWS.ru
Читайте нас в Дзен

Этот пирог я ценю за честность: он не притворяется изысканным десертом, но на поверку оказывается именно им. Минимум усилий — максимум вкуса и комплиментов в ваш адрес.

Готовлю так: беру муку (330 г) и натираю в нее на крупной терке замороженное сливочное масло (170 г). Быстро вливаю ледяную воду (150 мл, можно с ложкой лимонного сока) и собираю тесто силиконовым шпателем, не разминая руками. Формирую шар, заворачиваю в пленку и убираю в холодильник на отдых. Пока тесто охлаждается, режу яблоки (1 кг) тонкими слайсами, смешиваю их с изюмом и грецкими орехами (около 100 г), сахаром и корицей по вкусу и добавляю столовую ложку крахмала, чтобы начинка не растекалась. Раскатываю охлажденное тесто, перекладываю на пергамент, выкладываю начинку горкой и защипываю свободные края, как у галеты. Смазываю пирог взбитым яйцом для румяной корочки и отправляю в разогретую до 180 °C духовку на 40 минут. Подаю остывшим — к чаю после хорошего ужина.

Ранее также сообщалось о рецепте лазаньи для ленивых гурманов. С ним вы приготовите вкуснейшее блюдо быстро и без хлопот.

Проверено редакцией
Читайте также
Дмитрий Демичев
Д. Демичев