Мужское население России должно быть готово к противостоянию с коллективным Западом в 2028–2029 годах, заявил первый зампред комитета Госдумы по обороне Алексей Журавлев. По его словам, нужно создать мобилизационный резерв и организовать эффективную работу военкоматов. Опрошенные NEWS.ru эксперты также не исключают конфликта РФ и стран НАТО в ближайшие годы. По какому сценарию он будет развиваться, перейдет ли в ядерную плоскость и что нужно сделать России, чтобы одержать победу, — в материале NEWS.ru.

Что говорят в Госдуме о мобилизации

Алексей Журавлев подчеркнул, что РФ следует заранее подготовиться к возможному противостоянию со странами НАТО.

«Европа нам объясняет, что в 2028–2029 годах [она и ее союзники] будут готовы воевать с Россией. Необходимо готовить мужское население и, естественно, защищать родину. Об этом надо говорить и не стесняться этого. Раз собираются воевать, значит, мы тоже должны понимать, что у нас должны эффективно работать военкоматы, мобилизационный резерв, причем он должен быть четко подготовлен», — сказал депутат.

Впоследствии глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов уточнил слова Журавлева. По его словам, сейчас потребности в новой волне мобилизации нет. Картаполов подчеркнул, что Россия успешно проводит специальную военную операцию на Украине, ВС РФ ежедневно продвигаются на разных направлениях. Тем не менее, добавил парламентарий, Европа «активно переходит на военные рельсы», а из США звучат призывы о включении в состав страны Гренландии и Канады. Мир изменился, и России необходимо подготовиться к любому развитию событий в будущем, подчеркнул Картаполов.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

«Каждый из нас на своем месте должен делать все, чтобы наше государство было сильным, чтобы наша армия была мощной, чтобы наша страна была самой счастливой», — пояснил он.

Когда может начаться война России и Запада

Ранее профессор Хельсинкского университета Туомас Малинен спрогнозировал сроки возможного конфликта РФ и НАТО. По мнению ученого, Североатлантический альянс попытается спровоцировать столкновения на северных границах России после урегулирования ситуации на Украине. Малинен отметил, что руководство Альянса разжигает антироссийскую истерию в Финляндии. Из-за этого многие финны уверены в неизбежности войны с РФ.

«Мы, конечно, будем в авангарде. <...> Финляндия — это часть продолжения конфликта на Украине», — добавил Малинен в интервью YouTube-каналу Neutrality Studies.

15 января генеральный секретарь НАТО Марк Рютте призвал страны Блока «переключить мышление на военное время». По его словам, Альянсу необходимо готовиться к конфликту, увеличивать расходы на оборону, продолжить оказание поддержки Украине и укреплять сотрудничество с партнерами по всему миру.

Владимир Зеленский и Марк РюттеФото: Presidential Office of Ukraine/Global Look PressВладимир Зеленский и Марк Рютте

Кроме того, руководство НАТО объявило о решении усилить военное присутствие в Балтийском море в рамках операции Baltic Sentry, которая продлится 90 дней. Эти меры были приняты после того, как произошло несколько обрывов подводных кабелей.

Премьер-министр Польши Дональд Туск отметил, что в ходе операции Варшава будет предпринимать жесткие шаги для задержания нарушителей в собственных территориальных водах. Однако, по его словам, существует большая проблема — отсутствие полномочий по досмотру судов в нейтральном пространстве. НАТО нужно стремиться к контролю над всеми кораблями в Балтийском море, добавил политик.

Каким будет конфликт России и Запада

В РФ неоднократно заявляли о том, что не намерены вести войну с НАТО, но обращали внимание на попытки Блока усилить напряженность. По словам главы государства Владимира Путина, западные государства планировали после распада СССР развалить РФ, подчинить себе все оставшиеся страны и получить их ресурсы. «С кем у нас какие-то проблемы? Да ни с кем. Это они искусственно создают проблемы с нами, потому что не хотят такого конкурента в лице России иметь», — отметил российский лидер.

Чтобы отвечать на эти угрозы, РФ нужно расширять деятельность военно-учебных центров в вузах, наращивать число отделений ДОСААФ, а также активнее привлекать женщин к военной службе в тылу на добровольной основе, сказал в разговоре с NEWS.ru доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев.

«Кроме того, необходимо увеличить срок службы в армии до двух лет и сильнее поощрять граждан за подписание контракта. Этот процесс уже идет. Увеличение призывного возраста до 30 лет дает свои плоды — многие не могут избежать службы в армии через получение университетского образования», — отметил он.

Перенджиев не исключил, что конфликт РФ и НАТО произойдет через три-четыре года. Однако эксперт усомнился в том, что он перейдет в ядерную плоскость или примет характер затяжной гибридной войны. Тем не менее этот сценарий не отменяет необходимости наращивать и комплексно развивать Вооруженные силы РФ, добавил он.

«У России есть очень мощные неядерные вооружения, такие как баллистическая ракета „Орешник“. В случае ее применения западные страны поймут, что конфликт лучше не продолжать и необходимо перейти к переговорам. Иначе следующим шагом будет применение тактического ядерного оружия», — высказал мнение Перенджиев.

Автономная пусковая установка ПГРК «Ярс»Фото: Сергей Булкин/NEWS.ruАвтономная пусковая установка ПГРК «Ярс»

Помимо этого, важно продолжать развивать производство зенитных ракетных комплексов и беспилотных летательных аппаратов, добавил собеседник. Он не исключил, что через три года на поле боя будут играть серьезную роль технологии искусственного интеллекта, например для эвакуации раненых. У российских войск, по словам Перенджиева, сохранится потребность в подводных и надводных дронах, подлодках, кораблях, а также в истребителях пятого и шестого поколений.

Понадобится ли России мобилизация

В последний раз мобилизацию в России объявили в сентябре 2022 года. Тогда в войска набрали 300 тысяч человек. Военный эксперт Анатолий Матвийчук в разговоре с NEWS.ru отметил, что впоследствии военкоматы перешли на усиленный режим работы для детализации мобилизационных планов.

«Россия готова мобилизовать 5,5–11 млн человек для выполнения боевых задач. Мы должны держать и людей, и технику в полной мобилизационной готовности к развертыванию. Сегодня техника полностью обеспечивает наши потребности», — пояснил он.

При этом Перенджиев отметил, что массовая мобилизация в России необязательна даже при условии начала конфликта с НАТО. Он напомнил, что для участия в чеченских кампаниях в 1990-е РФ привлекала контрактников и тех, кто проходил срочную службу. Хотя, признал эксперт, масштаб боевых действий в случае противостояния с Западом будет больше, чем в Чечне.

Вокруг России сложилась непростая геополитическая обстановка практически на всех стратегических направлениях, подчеркнул в разговоре с NEWS.ru член комитета Госдумы по обороне Виктор Соболев. По его словам, необходимости в мобилизации нет, однако страна должна быть надежно защищена, чтобы избежать нового конфликта.

«Мы должны иметь мощную, хорошо обученную и вооруженную армию в мирное время, чтобы предотвратить конфликты. Как говорится, „хочешь мира — готовься к войне“. Необходимо восстановить наши вооруженные силы до уровня, когда они будут способны отразить агрессию любого геополитического противника на любом стратегическом направлении и в любых условиях», — резюмировал депутат.

Читайте также:

Третья мировая начнется на Балтике? РФ жестко ответит на козни НАТО

Два года назад Путин объявил мобилизацию. Будет ли новая волна в РФ?

Путин увеличил численность ВС РФ: поможет ли это избежать мобилизации

Предсказание Жириновского сбывается: на Ближнем Востоке третья мировая?

Третья мировая? Каким оружием Иран ударит по Израилю, чего ждать дальше