22 сентября 2025 в 06:00

Повышение НДС, отмена льгот: как будут наполнять бюджет-2026, что с НДФЛ

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

Как ожидается, 29 сентября в Госдуму РФ будет внесен проект бюджета на следующий год. На фоне падения нефтегазовых доходов властям придется решать, как наполнить госказну и сократить нарастающий дефицит. По данным СМИ, обсуждается в том числе повышение НДС до 22%. NEWS.ru опросил экономистов и узнал, есть ли в России другие «резервы» для пополнения бюджета и кому, скорее всего, придется за это заплатить.

Что известно о возможном повышении НДС

О том, что правительство России рассматривает возможность повышения НДС с 20% до 22%, сообщил Reuters. Пойти на такой шаг придется ради сокращения дефицита.

По данным агентства, проект бюджета на следующий год внесут в Госдуму 29 сентября. Основные параметры документа согласованы с президентом и вряд ли будут существенно изменены в ходе парламентских слушаний. По расчетам аналитиков, повышение НДС может сократить дефицит бюджета на 2026 год почти вдвое. Сейчас более трети бюджета (37% доходов в 2024 году) приходится именно на этот налог.

В 2025 году Россия уже повысила налоги для бизнеса и физлиц, но, несмотря на это, прогнозируемый дефицит бюджета пришлось утроить — до 1,7% ВВП. Фактическое исполнение бюджета указывает на риск превышения даже этого значения. В условиях военных расходов и высоких ставок по госдолгу пространство для сокращения расходов практически отсутствует, заключает агентство. Дефицит в размере 0,9% ВВП на 2026 год, заложенный в закон о бюджете в прошлом году, также, вероятно, будет превышен.

В последний раз власти повышали ставку налога в 2019 году — с 18% до 20%. По данным ЦБ, тогда рост НДС привел к увеличению инфляции на 0,6 процентных пункта.

В Кремле комментировать сообщения о возможном повышении ключевого налога не стали. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков посоветовал с этим вопросом обращаться непосредственно в кабмин, который занимается вопросами бюджета.

Дмитрий Песков Дмитрий Песков Фото: Наталья Шатохина/NEWS.ru

Есть ли альтернатива повышению НДС

Депутат Госдумы Николай Арефьев в качестве альтернативы повышению НДС предлагает ввести прогрессивный подоходный налог до 60% на сверхдоходы и налог в 80% на дивиденды по акциям акционерных обществ, если они превышают сверхдоходы.

«Тогда закроем все проблемы. Пострадает менее 1% нашего населения, а при поднятии НДС — все население страны. Олигархи каждый год увеличивают свое состояние на $25 млрд. Они с голоду не помрут, ничего с ними не будет», — пояснил парламентарий NEWS.ru.

При этом в случае повышения НДС начнет разгоняться инфляция, с которой борются власти. А повышение темпов роста потребительских цен будет означать повышение ключевой ставки. «То есть мы возвращаемся к тому, от чего вот только недавно ушли», — пояснил Арефьев.

Рост НДС приведет к повышению цен на товары и услуги, так что в этом случае потери бюджета будут компенсированы за счет самих россиян, соглашается в разговоре с NEWS.ru доцент кафедры Липецкого филиала Финансового университета при правительстве РФ Тимофей Башлыков.

Где искать новые источники наполнения бюджета

«Тема с повышением ставки НДС — отвлекающий маневр. Ради того, чтобы ее не повышать, можно согласиться на другие варианты, которых очень много», — считает экономист Денис Ракша.

В их числе эксперт называет повышение «старых» налогов, сокращение и отмену налоговых льгот, изменение параметров бюджетных выплат (например, демпфер для нефтяников), а также увеличения неналоговых поступлений — это сборы, акцизы и прочие платежи (штрафы, госпошлины и т. д.).

Фото: Shutterstock/FOTODOM

В результате за наполнение бюджета заплатят рядовые россияне. «Потому что если расходы не сокращать, а нефтяные доходы падают, то должны расти ненефтяные. А это налоги и сборы. Все налоги корпоративного сектора — это налог на конечного потребителя. Конечный потребитель — либо государство, либо домохозяйства», — объясняет собеседник NEWS.ru.

По словам Башлыкова, компенсировать выпадающие доходы бюджета могут за счет увеличение размеров различного рода штрафов, пошлин и т. п.

Член генсовета «Деловой России» экономист Олег Николаев обращает внимание на «сверхдоходы банковской сферы». «Это плод тех же действий регулятора, которые заморозили остальную экономику. Поэтому именно там логичнее всего покопаться в поисках денег», — рассуждает собеседник NEWS.ru.

А вот прогрессивную шкалу НДФЛ эксперт трогать не советует. По его словам, «раскулачивание» поможет бюджету прямо сейчас, но плохо отразится на будущем. «Единственное, что там можно сделать, — косвенно „подкрутить“ налогообложение дивидендов. Но не напрямую, а через серьезные вычеты по всем категориям налогов, если владелец инвестирует, а не просто выводит прибыль для дальнейшего люксового потребления», — резюмирует экономист.

Станут ли покрывать дефицит бюджета за счет заимствований

Заимствования могут покрыть только часть выпадающих доходов бюджета, указывает Денис Ракша. Они сейчас слишком дорогие (из-за высокой ключевой ставки), и сильно их наращивать не будут, о чем недавно говорил министр финансов Антон Силуанов. «На обслуживание госдолга сейчас уходит 8% всех расходов бюджета. Это примерно 3,5 трлн рублей. Минфин хочет сбалансировать бюджет без учета этих расходов. То есть, вероятно, все заимствования пойдут на их обслуживание», — поясняет экономист.

Так что выпадающие доходы придется финансировать из других источников, то есть ненефтегазовых налогов.

Читайте также:

Дыра в бюджете превысила 2 млрд: нам повысят налоги или «уронят» рубль?

Спишут деньги без суда. Новые налоговые правила: что изменится с 1 ноября

Налог на вклады в 2025 году: кому и сколько нужно заплатить до 1 декабря

На сколько и у кого вырастет налог на имущество в 2025 и 2026 годах

Наталья Петрова
Н. Петрова