31 июля 2025 в 20:40

Цены на курятину резко взлетели в РФ. Что будет дальше, подорожает ли мясо

Фото: Shutterstock/FOTODOM

В России начали расти цены на курицу. Пока только в опте: за год курятина подорожала на 18%. Сильнее всего увеличилась стоимость фарша, который используется для производства полуфабрикатов, — на 40%. NEWS.ru рассказывает, как скоро это отразится на рознице и станут ли для россиян дороже другие виды мяса.

Как выросли оптовые цены на курятину

К середине июля средние оптовые цены на курятину в России выросли на 18%, следует из данных компании NTech. Тушка бройлера теперь стоит 185 рублей за килограмм — это на 18% больше, чем год назад. Стоимость филе выросла до 307 рублей (на 24%), голени — до 184 рублей (на 12%), окорочка — до 165 рублей (на 10%), крыла — до 200 рублей (на 1%). Фарш механической обвалки, который используется для производства колбас, сосисок и полуфабрикатов, подорожал на 40% — до 98 рублей за килограмм.

Чем объясняется подорожание мяса птицы в РФ

Глава крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) «Ермоленко» и сельхозкомитета «Опора России» Самарской области Кирилл Ермоленко связывает рост цен на курятину с увеличением спроса, который вырос из-за подорожания свинины. «За год свинина подорожала на 39%, и потребители традиционно переключаются на более дешевую курятину», — объясняет он NEWS.ru.

Вторая причина — увеличение экспорта. За первое полугодие 2025 года экспорт курятины вырос на 22%, что сократило предложение внутри страны. Птицефабрики ориентируются на более выгодные внешние рынки, говорит Ермоленко.

Третий и, пожалуй, самый главный фактор — рост издержек производителей. «Ключевым драйвером стало увеличение фонда оплаты труда на 32%, что существенно повлияло на себестоимость производства», — объясняет эксперт.

Фото: Сергей Лантюхов/NEWS.ru

Что сейчас происходит с розничными ценами на мясо

По данным Минсельхоза, за последние 12 месяцев потребительские цены на мясо курицы выросли всего на 2,9%, а за последний месяц — снизились на 0,1%.

По данным, представленным NEWS.ru экспертно-аналитическим центром «АБ-Центр», цены на свинину (на кости) за год (по состоянию на 21 июля) выросли на 11,7%, на говядину (на кости) — на 14,5%, на баранину (на кости) — на 4,1%. То есть меньше всего увеличились цены именно на мясо птицы.

«Их рост ощутимо ниже текущего уровня инфляции. Это связано с дальнейшим наращиванием производства. Цены практически не выросли за год, даже в условиях значительного роста цен на корма», — говорит NEWS.ru гендиректор «АБ-Центра» Алексей Плугов.

Как дальше будут расти цены на курицу в рознице

Экономист, член генерального совета «Деловой России» Олег Николаев напоминает NEWS.ru, что на 28-й неделе 2024 года курятина в опте стоила на уровне 150 рублей за килограмм, и это был один из самых низких уровней того года. «Сейчас действительно цены выросли на 18%. Но вот в июле 2023-го курятина стоила столько же, сколько и сегодня. С учетом инфляции теперь она стоит даже дешевле, чем два года назад», — обращает внимание собеседник NEWS.ru.

По словам Николаева, на рынке всегда есть колебания оптовых цен, вызванные в том числе сезонностью. Они не влекут за собой немедленной и пропорциональной реакции со стороны розницы. «Скачки цен в рознице бывают в одном случае — при обвальном дефиците товара, а в случае с курятиной речи об этом не идет», — успокаивает экономист.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

По прогнозам Ермоленко, резких скачков в рознице не будет, но к зиме рост цен станет заметным для потребителей. «К концу ноября курятина для россиян будет дороже на 20–30% относительно начала года», — прогнозирует эксперт. По его словам, традиционно вслед за подорожанием курятины — с лагом в 1–3 месяца — вырастут цены на свинину, а еще через 2–4 месяца — на говядину.

Эксперт экономического факультета РУДН Хаджимурад Белхароев допускает рост цен на курятину осенью в пределах 10–15%. И, по его прогнозам, после этого до весны следующего года нового подорожания не будет вследствие ограниченного спроса. «Зарплаты россиян растут не так быстро, как цены. И если мясо сильно подорожает, люди просто ограничат потребление белковой пищи. Соответственно, покупать будут меньше, и товар начнет залеживаться», — рассуждает собеседник NEWS.ru.

Как можно притормозить рост цен на мясо

Как уже было сказано выше, мясо дорожает в связке. Сейчас рост цен на курицу запускает цепочку: сначала подскочит стоимость свинины, затем — говядины. «Но возможна и обратная динамика: если говядина подешевеет, следом снизится стоимость свинины, а затем и курятины (поскольку спрос на нее упадет)», — считает Ермоленко. По его мнению, пока мы полностью контролируем производство только двух из трех основных видов мяса (свинины и курятины) и в этом случае не можем полностью управлять внутренним рынком.

«Увеличив производство говядины, мы создадим профицит мяса, что будет стимулировать экспорт и даст властям полный контроль над внутренним рынком», — прогнозирует эксперт.

Производителей, отказывающихся работать на внутренний рынок, можно лишать доступа к экспортным поставкам — аналогичный механизм уже применяется в нефтегазовой отрасли, напоминает Ермоленко.

Читайте также:

Цены на продукты заморозят: сколько будут стоить картошка, яйца и огурцы

Картошка по 300 рублей за кило: что случилось, когда она подорожает

Цены взлетят на все: что подорожает сильнее всего с 1 июля 2025 года

Наталья Петрова
Н. Петрова