Фото: Anas Alkharboutli/Global Look Press

Операция Турции на севере Сирии ставит под угрозу безопасность стран — членов НАТО, заявил министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн.


Он отметил, что Турция является страной НАТО. Согласно пятой статье Вашингтонского договора, если одна из стран — членов организации атакована, другие страны обязаны помочь ей.

Представьте, если Сирия или её союзники (Россия и Иран. — ред. News.ru) ответят и атакуют Турцию. Это угроза безопасности НАТО, — подчеркнул Ассельборн.

Сирийские правительственные войска начали переброску сил в район проведения турецкой военной операции «Источник мира» на севере Арабской Республики. Позднее стало известно, что армия Сирии с разрешения курдских ополченцев вошла в город Манбидж в 85 км от Алеппо. Также сообщалось, что представители SDF и официальных властей страны встретились в мухафазе Латакия и провели переговоры на территории российской военной базы Хмеймим.

Как ранее писал News.ru, министр обороны США Марк Эспер заявил, что американский военный контингент в Сирии оказался в ловушке. Так он прокомментировал положение войск, зажатых между армиями Анкары и Дамаска.

Самое интересное — в нашем канале Яндекс.Дзен