Андрей Белоусов вскоре после назначения на пост министра обороны РФ указал на проблемы с выплатами и медпомощью участникам СВО. Он заявил, что нужно убрать излишнюю бюрократию с оформлением льгот. Основатель благотворительного фонда «Память и милосердие» Наталья Ярославцева рассказала подробнее о проблемах с выплатами, трудностях с компенсацией затрат на дорогу, предоставлением земельных участков и назначением ежемесячного пособия детям. О том, с какими еще сложностями сталкиваются участники спецоперации, что делают власти и волонтеры для оказания помощи бойцам и их семьям — в материале NEWS.ru.
С какими проблемами сталкиваются бойцы СВО
— Наталья Александровна, что стоит за появлением вашего фонда, это какая-то личная история? Почему вы решили заняться столь непростой деятельностью?
— Члены моей семьи — участники специальной военной операции. Отец, муж, брат и два дяди ушли добровольцами в зону СВО. В апреле 2022-го супруг получил ранение, а в июле того же года на Украину отправились остальные мужчины. Впоследствии они заключили контракты с Минобороны РФ. Во время формирования батальона им не хватало самых разных вещей. Военные скидывались с зарплат, а я ездила закупать все необходимое.
— Ваш фонд — негосударственный. Как вы оцениваете помощь властей участникам СВО и их семьям? Какие главные болевые точки остаются сегодня?
— Мой фонд является юридически оформленным и зарегистрированным по всем правилам Минюста. Он имеет устав, в рамках которого мы осуществляем деятельность. Государство оказывает существенную поддержку семьям и участникам СВО. Целый ряд сложностей возник в связи с тем, что поддержка жестко регламентирована. Судя по обращениям граждан, направляемым в фонд, существует несколько проблем.
Во-первых, с декабря 2023 года начались систематические задержки так называемых собянинских выплат военнослужащим из Москвы, ушедшим в зону СВО. Подчас этот вопрос решается после предъявления справки из военной части, свидетельствующей о том, что солдат находится в районе проведения спецоперации. Однако бывают случаи, когда приходится ежемесячно предъявлять данную справку.
Во-вторых, люди жалуются на очень медленную работу с документами, касающимися таких вопросов, как увольнение по категории «Д» (по состоянию здоровья. — NEWS.ru), переводы, выдача удостоверений и так далее.

На что еще жалуются участники спецоперации
— Нередко приходится слышать жалобы на проблемы с выплатами бойцам, получившим ранения. Вы сталкивались с такой проблемой?
— Выплаты за ранения идут слишком долго. Мы регулярно сталкиваемся с задержками от четырех до девяти месяцев. Причем в период нетрудоспособности военнослужащих размер денежного довольствия намного меньше, чем «за ленточкой». Военные получают награды, но с выдачей удостоверений к ним, оформлением приказов и выплат ситуация сложная. Люди также часто сообщают о трудностях, связанных с получением компенсаций затрат на дорогу в отпуск и обратно к месту несения службы.
Еще одна болевая точка — в ряде случаев у семей нет контакта с командованием, непосредственно с военными частями. Многие женщины, впавшие в отчаяние из-за того, что не могут получить данные о военнослужащих, начинают просить о помощи в социальных сетях. Это порождает рост мошенничества со стороны украинских спецслужб.
— Не секрет, что многие россияне с изрядной долей скепсиса относятся к благотворительности. Как обеспечивается прозрачность деятельности вашего фонда?
— Такая позиция граждан совершенно адекватна: доверяй, но проверяй. У фонда, как у любой другой организации, есть отдельный расчетный счет. Мы регулярно подаем отчетность в налоговую службу.

Как государство помогает бойцам СВО и их близким
— Для чего нужны фонды помощи участникам СВО? Почему государство не создает единого оператора?
— В фондах меньше бюрократии, особенно когда жизненно необходимо решить вопрос здесь и сейчас. Не исключаю, что когда-то работу волонтеров заменит государственный оператор, но сейчас мы нужны в зоне СВО.
— Меняется ли в последнее время в лучшую сторону работа государства по оказанию помощи бойцам СВО и их семьям?
— Тренд на увеличение мер поддержки и взаимодействия растет. Однако есть нюанс — время. Необходима ускоренная реализация на практике всех принятых мер помощи. В ряде регионов нет регламентированного понимания, кому положены земельные участки, как реализовать процедуру их получения, в какой форме, куда вставать в очередь. Кроме того, есть проблемы с назначением и продлением ежемесячного пособия детям бойцов. Например, бывают случаи, когда на один год назначение прошло, а в следующем идет отказ.
При этом власти оказывают поддержку волонтерскому движению, позволяя выходить на различные площадки. Кроме того, с недавнего времени волонтерам начали предоставлять возможность бесплатного проезда по платным дорогам в зону СВО. Также можно забронировать помещение в коворкинг-центрах и бесплатно провести мероприятие.
Самые яркие истории помощи участникам СВО
— Какие наиболее яркие истории помощи участникам СВО вам запомнились?
— Летом 2023 года мы были в очередной поездке. Уже полностью выгрузились по подразделениям, сидели и общались с бойцами. В этот момент во двор внезапно влетел замполит: «Успел, вы тут! Поехали! Вас вызывают в штаб, на месте расскажу». Мы летели в этот штаб со скоростью звука. В поездке со мной был иерей Евгений, из-за которого нас и вызвали. На месте нас встретили около 100 добровольцев совершенно разных возрастов, которые через час должны были пойти на штурм. Мы были крайними людьми с «большой земли», с кем они контактировали.
Передать словами этот спектр чувств невозможно, можно только увидеть и ощутить в моменте. Священник поговорил со всеми ребятами: эти лица и глаза я не забуду никогда. Мы обсуждали всю обратную дорогу, что эта миссия оказалась самой важной.
Каждый госпиталь навечно останется в моей памяти. Мне порой кажется, что я знаю территорию ЛНР и ДНР лучше, чем Москву. Провезу там без навигатора куда угодно.

Мы оказываем помощь военным по их запросам, открываем сбор, закупаем, довозим лично в руки. С семьями в большей степени решаем юридические вопросы, составляем заявления и обращения в госорганы.
— Можно ли говорить, что после начала СВО активизировалось волонтерское движение? Кто идет в подобные организации?
— Волонтерское движение существовало и до спецоперации, однако не в таких масштабах. СВО стала серьезным катализатором. В волонтеры идут все — от мала до велика. Они вносят равнозначный вклад по силам: бабушки плетут маскировочные сети, дети рисуют, те, кто в состоянии ездить в зону спецоперации, делают это.
Как не допустить нового «афганского синдрома»
— К сожалению, часто за кадром остается проблема возвращения бойцов из зоны СВО. Как сделать так, чтобы они не оказались один на один со своими проблемами?
— Все бойцы — обычные люди, которых ни в коем случае нельзя бросать. Необходимо интегрировать их в мирную жизнь, предоставить им работу и статус. Но для начала нужно провести огромную работу по восстановлению не только физического состояния военных, получивших ранения, но и психологического.

Все, кто сейчас находится на линии боевого соприкосновения, — герои. Они защищают нас с вами, наших детей, наш сон в конце концов. Именно поэтому нельзя повторить историю Афганистана. Мы должны с уважением относиться к этим людям. Например, они должны получить необходимое образование для дальнейшего трудоустройства, им нужно дать преференции на жилье.
— На что жалуются бойцы, находящиеся непосредственно на передовой?
— Эти люди не из тех, кто привык жаловаться. Они недоумевают, когда, находясь в отпуске, видят праздную жизнь на гражданке. Здесь гуляют, а там ежедневно идут ожесточенные бои.
Читайте также:
«Нельзя говорить, что у нас нет протезов»: зампред СПЧ о помощи бойцам СВО
Семьям погибших на СВО военных подарят аппараты для продажи кофе
«Я дурак»: бойца СВО арестовали в госпитале за изнасилования падчерицы