Чтобы снизить рост насилия среди подростков, в школах нужно разработать особую систему по борьбе с этим явлением, заявил член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов. В разговоре с NEWS.ru правозащитник подчеркнул, что психологическая помощь учащимся пока работает неэффективно. По его словам, также важно создать подразделения в правоохранительных органах.
Мы давно говорим в СПЧ о росте насилия, которое начинается еще в подростковой среде. Таких детей надо выявлять. Прежде всего для этого у нас в школе должна быть создана особая система. Мы же ввели туда заместителя по воспитанию, ввели психологов, но эта модель не работает. Значит, надо сделать так, чтобы она работала. Дальше должны работать правоохранители, которых не хватает, — пояснил Кабанов.
Член СПЧ отметил, что, если в штате подразделения полиции есть те, кто занимается профилактикой правонарушений в подростковой среде, их задействуют не по назначению. По мнению Кабанова, также важно бороться с противоправным контентом. Для этого, уверен правозащитник, следует на простом языке противопоставлять жестокости правильные ценности.
Истории, когда насилие со стороны подростков становится распространяемым в Сети контентом, далеко не единичные. Мы должны всячески бороться с контентом. Должно быть противопоставление этому. Самые популярные и авторитетные лица должны обращать на это внимание и говорить: «Слушайте, да это же уроды». Они понимают простой язык, — заключил член СПЧ.
Депутат Госдумы Виталий Милонов ранее назвал негодяйками жительниц Краснодарского края, прилюдно высмеявших инвалида-колясочника. Парламентарий при этом подчеркнул, что не стоит травить девушек за их поступок.