18 декабря 2025 в 16:45

Шарлотка ушла в прошлое: готовим пирог из яблок «Сказка» — песочная основа и сметанный крем

Фото: Создано ИИ/NEWS.ru
Читайте нас в Дзен

Пирог «Сказка» покоряет сочетанием рассыпчатого песочного теста, кисловатых яблочных долек и невероятно нежного, похожего на заварной сметанного крема. Во время выпечки крем густеет, покрывая яблоки воздушной «снежной» шапкой, которая буквально тает во рту. Вкус — идеальный баланс сладости и легкой фруктовой кислинки. Такой пирог станет любимым семейным десертом к чаю или кофе.

Ингредиенты: яблоки — 1 кг, мука — 1,5 стакана (около 240 г), сметана — 0,5 стакана (125 г), масло сливочное — 150 г, сода — 1 ч. л. Для крема: сметана — 1 стакан (250 г), яйцо — 1 шт., сахар — 1–1,5 стакана (200–300 г), мука — 2 ст. л. (30 г).

Приготовление: яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте тонкими дольками и залейте кипятком на 10–15 минут. Для теста растопите и остудите масло, смешайте его со сметаной. Всыпьте просеянную муку и погашенную уксусом соду, быстро замесите мягкое тесто. Соберите его в шар, заверните в пленку и уберите в холодильник на 30 минут. Для крема взбейте яйцо с сахаром до побеления, добавьте сметану и муку, тщательно перемешайте до однородности. Тесто раскатайте или просто распределите руками по дну и бортикам смазанной маслом формы. Яблоки откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде и равномерно выложите на тесто. Залейте яблоки сметанным кремом. Выпекайте пирог в разогретой до 180–190 °C духовке 45–50 минут до золотистого цвета «снега». Дайте полностью остыть в форме.

Ранее мы готовили мандариновый кекс на Новый год. Секрет — в мандаринах с кожурой. Готовить проще простого, вкуснее любого торта.

Проверено редакцией
Читайте также
Ольга Шмырева
О. Шмырева