Катлама — слоеная лепешка, популярная у узбеков, татар, чувашей и других народов. Она бывает жареной или печеной, но в любом варианте получается воздушной, хрустящей и ароматной. В этом рецепте мы разберем классический способ приготовления катламы на сковороде: получится быстро, вкусно и просто.

Список продуктов

  • Хлебопекарная мука — 500 г
  • Вода питьевая — 250 мл
  • Соль — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло — 3 ст. л. (в тесто и на жарку)
  • Сливочное масло — 50 г 

Способ приготовления

В миске соедините воду, соль и три ложки подсолнечного (можно заменить другим растительным) масла. Осторожно всыпайте просеянную муку, замешивая мягкое эластичное тесто. Оставьте его «отдохнуть» на полчаса под полотенцем.

Раскатайте тесто в пласт (где-то 2 мм). Сливочное масло растопите и равномерно смажьте им поверхность. Сверните тесто в плотный рулет. Дайте полежать 15 минут, а затем поделите на небольшие батончики. 

Каждый кусочек раскатайте, чтобы получилась лепешка. Можно просто приплюснуть их. Рекомендуем еще раз слегка смазать заготовки сливочным маслом.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Обжаривайте лепешки на среднем огне с двух сторон до румяности, примерно по 3-4 минутки с каждой стороны.

Готовую катламу подавайте горячей — она особенно вкусна свежей, с хрустящими слоями.

Совет: такую катламу можно приготовить с начинкой. Чаще всего внутрь лепешки кладут картошку или мясо.

Посмотрите рецепт пышной шарлотки с яблоками.

Читайте также:

Как выбрать недорогое вкусное вино: советы сомелье, лайфхаки и секреты

Жареная картошка с луком: вечная классика за полчаса

Пышная шарлотка с яблоками: рецепт лучшего десерта к чаю

Самый незаменимый продукт в пост: чем полезна овсянка?

Что иметь дома во время Великого поста — польза сухофруктов и их описание