В сосисках ряда отечественных производителей обнаружили запрещенную в России добавку. Считается, что она может спровоцировать болезни сердца и даже онкологию. О том, что это за вещество и так ли оно опасно на самом деле, — в материале NEWS.ru.

Что за добавку обнаружили в российских сосисках

20 ноября Россельхознадзор отчитался о выявлении «несоответствий в продуктах нескольких российских производителей». Речь об использовании запрещенной в России и странах ЕАЭС микробной трансглутаминазе — добавке, известной как «мясной клей».

Пробы отбирали в магазинах Мордовии. В ходе лабораторных исследований этот фермент обнаружили в сосисках трех производителей: «Стародворские колбасы» («Стародворье», «Вязанка»), «Крестьянское хозяйство Макарова И. М.» («Мясная коллекция») и «Великолукский комбинат». В последнем случае нарушения выявили в продукции, которая позиционируется производителем как детская.

Несмотря на запреты, надзорные органы в ходе профилактических и прочих исследовательских мероприятий регулярно выявляют в продуктах «мясной клей». Так, по данным Роспотребнадзора, в 2023 году в России выявили 25 случаев использования этой добавки в продуктах питания, причем не только мясных. Это вдвое больше, чем за предшествующий год. Дело в том, что с его помощью массу готового продукта можно увеличить до 25%, тем самым сэкономив на производстве.

Телеграм-канал NEWS.ru

Следите за развитием событий в нашем Телеграм-канале

Для чего нужен и где используют «мясной клей»

Микробная трансглутаминаза используется преимущественно в мясных изделиях: сосисках, колбасах и ветчине. Врач-диетолог Михаил Гинзбург в разговоре с NEWS.ru объяснил: этот фермент нужен, чтобы «спаять животные и растительные белки» в продукте.

Фото: Сергей Булкин/NEWS.ru

«Задача [производителя] — улучшить внешний вид продукта, увеличить выход продукта относительно сырья, а трансглутаминаза задерживает воду. И еще один момент — сократить время производства продукта, поскольку благодаря ей быстрее возникает такой милый взору студень», — рассказал специалист.

Однако колбаса — не единственная пища, где можно встретить «мясной клей». Он применяется там, где нужно так соединить белковую массу, чтобы итоговый продукт выглядел «более монолитным и красивым». В частности, в молочных продуктах типа сыров и йогуртов (трансглутаминаза позволяет экономить на закваске). А в некоторых странах его используют даже при производстве выпечки.

Примечательно, что в рамках все того же мониторинга Россельхознадзор нашел трансглутаминазу не только в сосисках. Так, фермент оказался в твороге «Алтайская буренка», который поставляют в некоторые российские школы. А в мае текущего года Роскачество обнаружило «мясной клей» в нескольких видах творога торговых марок «Свежее завтра» и «Славянские кружева».

Опасен ли «мясной клей» для человека

В Сети нередко можно встретить утверждения о том, что «мясной клей» провоцирует у человека рак. Однако научных подтверждений этому нет, заявил Гинзбург. По его словам, проблема микробной трансглутаминазы заключает в том, что сегодня она недостаточно изучена.

«Трансглутаминаза еще не изучена до конца. Нет убедительных данных, показывающих, что она может вызвать рак или какие-то сердечно-сосудистые заболевания, или еще что-то. Но поскольку мы противоположного тоже не знаем, то она у нас запрещена», — пояснил собеседник NEWS.ru.

Фото: Сергей Петров/NEWS.ru

Шумиху вокруг «мясного клея» он сравнил с ситуацией, которая когда-то была вокруг генетически модифицированной сои. Достоверных данных о ее вреде для здоровья тоже не было. Но из-за негативного «хайпа» российские власти ограничили ее использование — обязали производителей в определенных случаях указывать прямо на упаковке наличие этого компонента.

При этом врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух говорит, что существуют исследования, согласно которым «мясной клей» и образуемые им соединения увеличивают проницаемость кишечника, подавляют защитные механизмы ЖКТ, способствуют росту вредоносных микроорганизмов и провоцируют другие нежелательные процессы. И вот последние косвенно ведут к более серьезным заболеваниям.

«Считается, что она может приводить к образованию специфических белковых соединений, тем самым повышая риск развития сердечно-сосудистых, аутоиммунных, онкологических и нейродегенеративных заболеваний», — объясняет специалист.

В свою очередь диетолог Наталья Круглова добавляет, что некоторые исследования указывают на связь между употреблением трансглутаминазы и развитием аутоимунных заболеваний, в частности целиакии — непереносимости глютена. Также, по некоторым данным, этот фермент может вызывать аллергию, влиять на работу нервной системы.

При этом, по мнению Михаила Гинзбурга, вредна не столько трансглутаминаза, сколько колбасные изделия в целом. Он напомнил, что фермент имеет белковое происхождение, а значит, в теории должен разрушаться на этапе термической обработки (хотя недавние исследования показывают, что фермент частично остается в продуктах и после приготовления).

Врач и телеведущий Александр Мясников призывает вообще отказаться от колбасы, сосисок и подобного. Он признался, что и сам иногда «ест их и плачет», но делает это крайне редко. По его словам, в дорогих изделиях может и не быть «мясного клея», зато там будут другие не самые полезные добавки.

«Лучше вообще ее не употреблять, если хотите — сварите кусок мяса, сделайте ростбиф, а любовь к колбасе — только по праздникам», — порекомендовал доктор.

Фото: Harald Tittel/dpa/Global Look Press

Как случайно не купить продукт с «мясным клеем»

При выборе переработанной мясной и рыбной продукции стоит отдавать предпочтение представителям крупных брендов, рассказала NEWS.ru директор департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова. По ее словам, они с большей долей вероятности будут избегать использования запрещенной в России добавки.

«У таких производителей система обеспечения качества продукции, как правило, очень развита, на предприятиях создаются целые отделы, которые занимаются этим», — добавила Котельникова.

По мнению специалиста Роскачества, представители крупных знаменитых брендов больше остальных дорожат своей репутацией. Они вряд ли будут рисковать добрым именем, чтобы облегчать процесс производства при помощи добавления в продукт вредных веществ, заключила она.

Читайте также:

Рост цен в 2025 году: что известно, какие продукты подорожают и почему

Заражение ботулизмом в Москве: какие продукты вызвали, число пострадавших

Щадящая диета «Стол № 1»: разрешенные продукты, рецепты и меню на неделю

Что нужно есть при похмелье: какие продукты сделают только хуже