В период поста важно включать в рацион продукты, богатые белком и другими полезными веществами. Фасоль является одним из таких продуктов — она обеспечивает организм необходимыми нутриентами. А еще из фасоли можно приготовить много интересных блюд. Рассказываем, что можно сделать из этого продукта и почему стоит включить его в рацион в пост.
Польза фасоли в постном питании
Фасоль — очень полезный продукт, который мы советуем обязательно включить в постный рацион. В первую очередь она богата белком, аминокислотами, ненасыщенными жирными кислотами, крахмалом, пищевыми волокнами. Еще фасоль содержит лизин, которого нет в большинстве злаков. А он очень полезен для сердца и сосудов. Стоит добавить, что в семенах этого продукта содержится много минералов и витаминов — С, В1, В3, В6, В2, калий, натрий, фосфор, магний, кальций.
Регулярное употребление фасоли оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную системы, укрепляет иммунитет и способствует снижению уровня холестерина в крови. Еще она полезна диабетикам, потому что помогает контролировать уровень сахара.
Такая разная фасоль: в чем разница между белой, красной и стручковой?
Фасоль имеет много сортов и видов. Сейчас расскажем о трех самых популярных из них.
- Белая фасоль богата витаминами А, В, С, Е, К и РР, а также минералами, такими как магний, сера, кальций, железо и медь. Она способствует укреплению сердечной мышцы и костной ткани, а также участвует в кроветворении и обмене веществ.
- Красная фасоль содержит до 25% белка, витамины А, Е, С и группы В, а также клетчатку, которая помогает надолго сохранить чувство сытости и нормализовать работу пищеварительной системы.
- Стручковая фасоль идеально подходит для диетического и детского питания. Ее молодые стручки богаты витаминами и минералами, практически не имеют противопоказаний.
Примеры постных блюд из фасоли
Что приготовить из фасоли? Ее можно добавлять в супы и салаты, тушить и даже использовать для десертов — например, приготовить шоколадные пирожные без муки, яиц и выпечки. Для веганов фасоль часто становится заменой мяса, ведь в ней много белка. Поэтому ее добавляют в котлеты, паштеты и другие аналоги привычных блюд.
Что еще приготовить из фасоли? Приводим примеры блюд из трех видов этого продукта.
- Фасолевый паштет. Отваренную белую фасоль измельчить в блендере с добавлением обжаренного лука, чеснока и специй. Полученную массу намазать на ломтики постного хлеба или использовать как дип для овощей.
- Лобио из красной фасоли. Отваренную красную фасоль тушить с луком, чесноком, томатной пастой и специями до насыщенного вкуса. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира.
- Салат из стручковой фасоли. Отваренную стручковую фасоль смешать с помидорами черри, красным луком и заправить оливковым маслом с лимонным соком. Такой салат освежит ваше постное меню.
Попробуйте включить фасоль в постный рацион. Это не только разнообразит ваше меню, но и обеспечит организм необходимыми питательными веществами, улучшит здоровье и даст организму энергии в период поста.
Читайте также:
Жареная картошка с грибами: безумно вкусный вариант ужина
10 рецептов блинов на литр молока: с дырочками, тонкие, соленые и не только
Пышная шарлотка с яблоками: рецепт лучшего десерта к чаю
Начало Великого поста в 2025 году: полное руководство для верующих
Постные щи — согревающий овощной суп для диетического стола № 5